Продукты питания для пробуждения от зимней спячки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Короткий световой день, минусовые температуры и дефицит витаминов в конце зимы приводят организм в состояние эмоционального истощения. Чтобы избавиться от раздражительности и хандры, а также вернуть силы, необходимо пересмотреть рацион и, конечно же, продукты питания, которые его формируют.

От каких продуктов питания нужно отказаться в конце зимы?

Как правило, чувство усталости возникает после сытного обеда. Однако причина может крыться не только в размере порции, но и в составляющих блюда. Так, специалистами были названы продукты питания, которые вызывают резкий упадок сил.

  • Сладости

Уже ни для кого не секрет, что пища с повышенным содержанием сахара вызывает скачки уровня сахара в крови, которые приводят к появлению усталости. Особенно заметно это свойство сладких лакомств при смене сезонов, когда организм ослаблен нехваткой витаминов, минеральных веществ и дефицитом солнечного света. Поэтому количество сахаросодержащих продуктов питания весной необходимо максимально ограничить.

  • Жареная пища

Питание, в избытке содержащее жареную (с большим количеством масла) пищу, также способствует появлению чувства усталости. Ведь на ее переваривание организм тратит много сил и энергии.

  • Энергетические батончики

Употреблять подобные высококалорийные продукты питания уместно лишь перед интенсивными физическими тренировками. В противном случае организм не сможет переработать столь питательную еду, что приведет к повышенной утомляемости человека.

  • Алкогольные напитки

Спиртные напитки трудно отнести к составляющим здорового питания. Ведь помимо выраженного разрушающего действия на организм, алкоголь вызывает сильную сонливость. Однако тело во время такого «отдыха» тратит силы не на восстановление, а на борьбу с алкогольным отравлением.

  • Кофе

Хоть кофе и обладает бодрящими свойствами, специалисты по питанию предупреждают, что его избыток может привести к обратному эффекту. И человеку в дальнейшем чтобы взбодриться необходимо будет постоянно увеличивать количество чашек кофейного напитка.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Питание весной: самые полезные витамины и минеральные вещества

Питание весной: самые полезные витамины и минеральные вещества

Упадок сил весной может быть вызван дефицитом некоторых минеральных веществ и витаминов. Поэтому людям, желающим организовать действительно здоровое питание, необходимо следить за достаточным содержанием в рационе следующих веществ.

  • Магния

Магний необходим организму для синтезирования аденозинтрифосфорной кислоты, которая является источником энергии для всех протекающих в теле человека процессов. Поэтому питание, бедное содержанием этого минерального вещества, может стать причиной хронической усталости и снижения работоспособности.

  • Железа

Для того чтобы обеспечить кислородом внутренние органы и ткани организма нужны здоровые эритроциты. А для нормального функционирования этих кровяных телец необходимо достаточное поступление железа. Поэтому нехватка в рационе продуктов питания, содержащих это минеральное вещество, может вызывать чувство усталости, апатии, а также снижение защитных сил организма.

  • Витаминов групп В

Витамины этой группы необходимы не только для поддержания нормальной работы нервной системы, но и для высвобождения энергии из пищи, а также синтеза гормонов. Поэтому в конце зимы следует обязательно употреблять достаточное количество продуктов, богатых этими витаминами.

Здоровое питание: профилактика весеннего гиповитаминоза

Здоровое питание: профилактика весеннего гиповитаминоза

Для многих приход весны ассоциируется не только с первым теплом и молодой зеленью, но и гиповитаминозом (нехваткой витаминов). Признаками которого являются обострение хронических заболеваний, ломкие, секущиеся волосы и постоянная сонливость.

Профилактикой весеннего гиповитаминоза является, как прием готовых поливитаминных комплексов, так и употребление полезных, натуральных продуктов питания. К сожалению, в конце зимы купить свежие сезонные фрукты и овощи довольно сложно. Привозные же плоды обычно срывают незрелыми, поэтому полезных веществ в них содержится минимальное количество.

Врачи называют основные симптомы весеннего гиповитаминоза, вызванного дефицитом различных органических веществ:

  • нехватка витамина А вызывает снижение остроты зрения, сухость и шелушение кожных покровов;
  • недостаточность витамина С приводит к кровоточивости десен, выпадению волос и проблемам с концентрацией внимания;
  • нехватка витамина Е — высокая раздражительность, повышенная утомляемость, проблемы с памятью;
  • дефицит витамина D проявляется тянущими и ноющими болями в суставах;
  • недостаток витамина В1 вызывает проблемы со сном и ухудшение аппетита;
  • нехватка В2 вызывает снижение количества красных кровяных телец, а также ухудшение состояния ногтей и волос.

Диетологи приводят перечень продуктов, которое необходимо обязательно включать в здоровое питание весной.

  • Молокопродукты

Молоко и его производные являются кладезем витаминов (А, Е и группы В), а также многих минеральных веществ. Особенно ценится кисломолочная продукция, употребление которой благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Отдельно следует отметить, что употребление молока или сливок вместе с кофе значительно мешает усвоению молокопродуктов, поэтому их лучше употреблять отдельно.

  • Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи насыщенного оранжевого или красного цвета помогут восстановить нехватку витаминов А и Е. Кроме того, они являются источником витамина С, который способствует повышению иммунитета человека. Так, например, желательно круглогодично включать в рацион яблоки, цитрусовые, и морковь, которые содержат большое количество минеральных веществ, фруктовых кислот и антиоксидантов. Поэтому овощные салаты со свежей зеленью и легкой заправкой, вполне способны зарядить порцией витаминов и повысить настроение.

  • Продукты питания животного происхождения

К этой группе продуктов питания относят мясо, рыбу. Они являются не только источником белка, но и многих других питательных веществ. Например, нежирная говядина помогает справиться с нехваткой витаминов групп В, а печень трески — является кладезем витаминов А и Е, а также фолиевой кислоты. Красная морская рыба помогает восполнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет укрепить нервную систему и помогает справиться с весенней хандрой.

Читайте также

Рецепт правильного питания на неделю: для похудения и здоровья
Хотите есть вкусные и полезные блюда и при этом худеть? Тогда правильное питание для похудения на неделю – это как раз то, что вам нужно!
Правила весеннего макияжа: секреты визажистов
Весна – время экспериментов. Это правило относится и к макияжу. А что выберите вы – яркие цвета или максимальную естественность?
Применение индийских специй в рецептах домашних блюд
Индийские рецепты на домашней кухне. Тонкости применения традиционных специй.
Какие витамины принимать весной
В апреле многие испытывают недостаток витаминов, а с ним - хроническую усталость, депрессию, обострение болезней. Что делать?
Уход за кожей: какие процедуры нужно успеть провести зимой?
Салоны красоты предлагают многие косметические процедуры. Но не все из них допустимо проводить в жаркое время года. Успейте посетить косметолога.
Продукты, которые нужно есть в правильное время
Важно не только то, что мы едим, но и когда это делаем. Эти 15 продуктов нужно есть в определенное время дня!
Опубликовано 19.03.2019 08:58, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!