Короткий световой день, минусовые температуры и дефицит витаминов в конце зимы приводят организм в состояние эмоционального истощения. Чтобы избавиться от раздражительности и хандры, а также вернуть силы, необходимо пересмотреть рацион и, конечно же, продукты питания, которые его формируют.
От каких продуктов питания нужно отказаться в конце зимы?
Как правило, чувство усталости возникает после сытного обеда. Однако причина может крыться не только в размере порции, но и в составляющих блюда. Так, специалистами были названы продукты питания, которые вызывают резкий упадок сил.
- Сладости
Уже ни для кого не секрет, что пища с повышенным содержанием сахара вызывает скачки уровня сахара в крови, которые приводят к появлению усталости. Особенно заметно это свойство сладких лакомств при смене сезонов, когда организм ослаблен нехваткой витаминов, минеральных веществ и дефицитом солнечного света. Поэтому количество сахаросодержащих продуктов питания весной необходимо максимально ограничить.
- Жареная пища
Питание, в избытке содержащее жареную (с большим количеством масла) пищу, также способствует появлению чувства усталости. Ведь на ее переваривание организм тратит много сил и энергии.
- Энергетические батончики
Употреблять подобные высококалорийные продукты питания уместно лишь перед интенсивными физическими тренировками. В противном случае организм не сможет переработать столь питательную еду, что приведет к повышенной утомляемости человека.
- Алкогольные напитки
Спиртные напитки трудно отнести к составляющим здорового питания. Ведь помимо выраженного разрушающего действия на организм, алкоголь вызывает сильную сонливость. Однако тело во время такого «отдыха» тратит силы не на восстановление, а на борьбу с алкогольным отравлением.
- Кофе
Хоть кофе и обладает бодрящими свойствами, специалисты по питанию предупреждают, что его избыток может привести к обратному эффекту. И человеку в дальнейшем чтобы взбодриться необходимо будет постоянно увеличивать количество чашек кофейного напитка.
Питание весной: самые полезные витамины и минеральные вещества
Упадок сил весной может быть вызван дефицитом некоторых минеральных веществ и витаминов. Поэтому людям, желающим организовать действительно здоровое питание, необходимо следить за достаточным содержанием в рационе следующих веществ.
- Магния
Магний необходим организму для синтезирования аденозинтрифосфорной кислоты, которая является источником энергии для всех протекающих в теле человека процессов. Поэтому питание, бедное содержанием этого минерального вещества, может стать причиной хронической усталости и снижения работоспособности.
- Железа
Для того чтобы обеспечить кислородом внутренние органы и ткани организма нужны здоровые эритроциты. А для нормального функционирования этих кровяных телец необходимо достаточное поступление железа. Поэтому нехватка в рационе продуктов питания, содержащих это минеральное вещество, может вызывать чувство усталости, апатии, а также снижение защитных сил организма.
- Витаминов групп В
Витамины этой группы необходимы не только для поддержания нормальной работы нервной системы, но и для высвобождения энергии из пищи, а также синтеза гормонов. Поэтому в конце зимы следует обязательно употреблять достаточное количество продуктов, богатых этими витаминами.
Здоровое питание: профилактика весеннего гиповитаминоза
Для многих приход весны ассоциируется не только с первым теплом и молодой зеленью, но и гиповитаминозом (нехваткой витаминов). Признаками которого являются обострение хронических заболеваний, ломкие, секущиеся волосы и постоянная сонливость.
Профилактикой весеннего гиповитаминоза является, как прием готовых поливитаминных комплексов, так и употребление полезных, натуральных продуктов питания. К сожалению, в конце зимы купить свежие сезонные фрукты и овощи довольно сложно. Привозные же плоды обычно срывают незрелыми, поэтому полезных веществ в них содержится минимальное количество.
Врачи называют основные симптомы весеннего гиповитаминоза, вызванного дефицитом различных органических веществ:
- нехватка витамина А вызывает снижение остроты зрения, сухость и шелушение кожных покровов;
- недостаточность витамина С приводит к кровоточивости десен, выпадению волос и проблемам с концентрацией внимания;
- нехватка витамина Е — высокая раздражительность, повышенная утомляемость, проблемы с памятью;
- дефицит витамина D проявляется тянущими и ноющими болями в суставах;
- недостаток витамина В1 вызывает проблемы со сном и ухудшение аппетита;
- нехватка В2 вызывает снижение количества красных кровяных телец, а также ухудшение состояния ногтей и волос.
Диетологи приводят перечень продуктов, которое необходимо обязательно включать в здоровое питание весной.
- Молокопродукты
Молоко и его производные являются кладезем витаминов (А, Е и группы В), а также многих минеральных веществ. Особенно ценится кисломолочная продукция, употребление которой благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Отдельно следует отметить, что употребление молока или сливок вместе с кофе значительно мешает усвоению молокопродуктов, поэтому их лучше употреблять отдельно.
- Свежие фрукты и овощи
Фрукты и овощи насыщенного оранжевого или красного цвета помогут восстановить нехватку витаминов А и Е. Кроме того, они являются источником витамина С, который способствует повышению иммунитета человека. Так, например, желательно круглогодично включать в рацион яблоки, цитрусовые, и морковь, которые содержат большое количество минеральных веществ, фруктовых кислот и антиоксидантов. Поэтому овощные салаты со свежей зеленью и легкой заправкой, вполне способны зарядить порцией витаминов и повысить настроение.
- Продукты питания животного происхождения
К этой группе продуктов питания относят мясо, рыбу. Они являются не только источником белка, но и многих других питательных веществ. Например, нежирная говядина помогает справиться с нехваткой витаминов групп В, а печень трески — является кладезем витаминов А и Е, а также фолиевой кислоты. Красная морская рыба помогает восполнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет укрепить нервную систему и помогает справиться с весенней хандрой.