25.02.2018 3917

Продукты питания, которые вы едите неправильно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас свои предпочтения в питании и пищевые привычки, которые мы считаем естественными и идеальными. Однако, получить от еды максимальную пользу и раскрыть все грани вкуса блюда можно только при условии его правильного приготовления. Есть продукты питания, которые вы едите неправильно и даже не подозреваете об этом.

Очищать фрукты от кожуры

Очищать фрукты от кожуры

Если вы привыкли снимать шкурку с яблока или груши перед употреблением, то поступаете правильно только в том случае, если фрукты были привезены в ваш город из другого региона или страны. Обилие на прилавках супермаркетов красивых и глянцевых овощей и фруктов, обработанных воском и другими химическими соединениями, наблюдается в холодное время года. Производители применяют их для того, чтобы идущие на экспорт продукты пережили транспортировку и время ожидания, пока их купят. Сезонные фрукты и овощи лишены этого недостатка и вот их то и стоит употреблять в пищу прямо с кожурой, где сосредоточена большая часть витаминов, минералов и клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника.

Обжаривать крестоцветные

Диетологи не устают повторять о пользе брокколи, цветной и брюссельской капусты, но многие из нас в прямом смысле слова заставляют себя их есть, поражаясь отсутствию какого-либо вкуса приготовленного блюда, а то и вовсе его несъедобности. Все дело в том, что у нас просто мало опыта в их приготовлении. В частности, брокколи и цветную капусту нельзя долго отваривать, запекать и жарить, так как они не только теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов, но и становятся непригодными в пищу, невкусными. Минимум теплового воздействия — вот главное правило приготовления этого вида крестоцветных. Ему в полной мере отвечает обработка паром.

Чтобы брюссельская капуста не горчила, заведите полезную привычку отрезать у нее хвостики после трехминутной варки, а после делать в этом месте крестообразный надрез для избавления от серы, придающей овощу горечь. Если вы покупаете крестоцветные в замороженном виде, то не размораживайте их перед приготовлением, а добавляйте в блюдо в таком виде.

Готовить блюда на основе консервированной фасоли

Так поступают многие и в этом нет ничего удивительного, ведь проще всего вскрыть банку с консервированной фасолью и добавить ее к другим продуктам питания при приготовлении салата или первого блюда. Опасность такой привычки состоит в том, что закатанные в банку, бобы могут впитать в себя опасное для здоровья вещество бисфенол А, которое производители добавляют в состав внутреннего покрытия металлической тары. Кроме того, для продления срока годности фасоли используется большое количество соли, что тоже особой пользы здоровью не несет. Поэтому лучше всего использовать сырые бобы, а чтобы сократить время приготовления их замачивают в воде на несколько часов.

Жарить продукты питания на растительном масле

Жарить продукты питания на растительном масле

Если при жарке продуктов питания вы заменили традиционные маргарин и топленое масло подсолнечным, то можно только похвалить эту инициативу. Другое дело, если вы решили использовать для этого растительные масла с низкой точкой дымления — кокосовое, ореховое, льняное и др. Они совершенно для этого не подходят, так как под действием высоких температур начинают выделять токсичные изомеры — альдегиды и кетоны. Их рекомендуется использовать только для заправки салатов. Тем самым вы принесете организму намного больше пользы, ведь многие заморские представители содержат в себе те питательные элементы, которые отсутствуют в привычных для нас маслах.

Употреблять орехи немытыми

Мы привыкли мыть овощи и фрукты перед употреблением, мясо и рыбу перед приготовлением, но мало кому приходит в голову мыть орехи. Сырыми эти продукты питания мы уже давно не употребляем в пищу, подсушивая их в духовке для лучшего усваивания, и считаем, что этого вполне достаточно. Действительно, собранные в своем же собственном саду, грецкие и другие орехи не нуждаются в какой-либо дополнительной обработке кроме обжаривая, но как быть с теми, которые мы покупаем на развес или расфасованными в пакетики? В первом случае они могут быть банально покрыты пылью и грязью, а во втором — химическими добавками. Поэтому мыть орехи нужно обязательно, но делать это непосредственно перед употреблением. А если какая-то часть останется несъеденной, то ее придется снова подсушить.

Пить натуральные соки не через трубочку

Никто не будет спорить, что натуральные соки овощей и фруктов очень полезны, но есть масса нюансов, касающихся их употребления. В первую очередь надо сказать, что пить их следует сразу же по приготовлению для предотвращения окисления и уничтожения многих полезных нутриентов. Это не касается только сока свеклы, который требует времени для отстаивания. Кроме того, большую часть соков специалисты советуют пить не во время приема пищи, а в перерывах между трапезами. Ну, и самое главное — потреблять напитки лучше через трубочку. В противном случае эмаль ваших зубов подвергнется атаке присутствующих в соках кислот, что неблагоприятно скажется на здоровье зубов.

Плохая привычка — делать смузи с добавлением клубники

Не стоит пугаться, смузи с клубникой никакой опасности в себе не таит, но если вы хотите получить максимум пользы от этой ягоды, то лучше употреблять ее в пищу целиком. Все дело в том, что содержащийся в ней витамин С весьма чувствителен к кислороду и распадается при воздействии света или высокой температуры. Конечно, это касается не только клубники, но и других продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой. Но если говорить о цитрусовых, то их мякоть заключена в дольки, что само по себе препятствует окислительной реакции. Мелкие ягоды смородины мы также поглощаем целиком, а вот клубнику многие любят мять и употреблять с сахаром.

Добавлять чеснок в блюдо целым

Вы привыкли добавлять чеснок в блюда целыми, неповрежденными зубками? У такой привычки нет ничего плохого, но в этом случае данная овощная культура теряет свои бактерицидные и фунгицидные свойства. Все дело в том, что их обеспечивает входящий в состав чеснока аллицин, но он об