Каждая мама знает, как вредны для детей чипсы, сладкая газировка, всевозможные копчености и синтетические сладости, но есть продукты питания, вполне безобидные на первый взгляд, но не менее опасные для подрастающего организма. После знакомства с таким продуктом малыш вполне может попасть на больничную койку. Что представляет угрозу для крохи?
Мед — опасный для маленького ребёнка продукт питания
О пользе этого продукта пчеловодства можно говорить много и долго. Но если взрослому человеку он действительно может помочь избавиться от запоров или ускорить выздоровление при простуде, то годовалому малышу — может причинить вред. Педиатры советуют дождаться трехлетнего возраста и только тогда начинать понемногу вводить в рацион мед, наблюдая за реакцией детского организма. Все дело в том, что мед — это высокоаллергенный продукт и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что пчелы для его производства собирают и перерабатывают нектар, выделяемый самыми разными травами, растениями и цветами.
Как не стоит лечить заболевшего ребёнка отварами и настоями лекарственных трав, так не стоит и давать ему мед. Родители могут даже не заметить, что с ребёнком что-то не так, ведь аллергическая реакция — это не всегда кожная сыпь, насморк и чихание. Стекающая по носоглотке слизь может провоцировать кашель, а мама или папа будет думать, что всему виной начавшийся бронхит. Поэтому не стоит экспериментировать с такими продуктами питания раньше времени.
Рыба и морепродукты
Мало кто знает, что рыбу относят к одним из самых высокоаллергенных продуктов питания. Вводить ее в рацион малыша, не достигшего возраста одного года, строго запрещено, хотя здесь многое будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Если он не склонен к аллергическим реакциям, то можно начать обогащать рацион этим продуктом начиная с 7 — 10 месяцев. Лучше, если рыба будет поймана в местных водоемах, а не привезена издалека. Конечно, родители должны убедиться в ее свежести, прежде чем давать крохе. Если у малыша уже имеется аллергия на какие-либо продукты питания, то знакомство с рыбой лучше отложить до 2-3 лет.
Причем речь идет именно о рыбе. Морепродукты — всевозможные кальмары, мидии, устрицы не стоит давать маленьким детям. Пробовать новый продукт лучше после основного кормления. Небольшой кусочек отварной рыбы с предварительно выбранными костями немного размять вилкой и предложить крохе. В дальнейшем останется только следить за реакцией организма на продукт. Некоторые родители предлагают маленьким детям красную икру. Бесспорно, продукт этот очень вкусен и полезен, но малышу с еще формирующейся пищеварительной системой он принесет больше вреда, чем пользы.
Место ли в рационе малыша экзотическим овощам и фруктам?
Конечно, каждый родитель хочет, чтобы рацион его малыша был как можно разнообразнее и полезнее. Но нередко эти две составляющие взаимно исключают друг друга. Питаться разнообразно — это не значит полезно. Педиатры уверены, что до 3 лет рацион малыша должен включать только те продукты питания, которые были выращены в родном регионе. Пусть всевозможные киви, ананасы, папайя и маракуйя будут содержать в себе массу витаминов, минералов и других ценных составляющих, но если неокрепший организм маленького ребёнка еще не готов к «вторжению» чужеродных веществ, такой фрукт принесет больше вреда, чем пользы.
Кроме того, не стоит забывать, что фрукты, привезенные из тропических стран, щедро сдабривают химическими препаратами, призванными улучшить лежкость и транспортабельность плодов, да еще помочь им дождаться своего покупателя и не испортиться. Будет ли полезен такой продукт ребёнку? Большой вопрос. Дети получат все необходимые им витамины из собственноручно выращенных бабушкой и дедушкой яблок, груш и слив. «Надкусанный» червячком плод — твердая гарантия его безопасности для здоровья крохи. Экзотику можно пробовать после 2,5-3 лет и с большой осторожностью!
Орехи — можно ли давать их детям?
Казалось бы, ну что страшного в том, что малыш попробует грецкий орех или съест жменьку арахиса? Ведь о пользе орехов сегодня знают все и стараются регулярно включать их в свой рацион. По количеству входящих в их состав ценных веществ, витаминов и минералов трудно найти им равных, но беда только в том, что и по числу вызываемых аллергических реакций тоже. Орехи, а особенно арахис, способны вызывать мгновенную аллергическую реакцию с отеком, удушьем, потерей сознания вплоть до летального исхода. В медицине известны случаи, когда даже поцелуй с человеком, недавно съевшим арахис, приводил к подобным последствиям.
Но даже если родители уверены в полной безопасности орехов для здоровья своего чада, давать их крохе следует под неусыпным своим контролем. Все дело в том, что маленьким орешком очень легко поперхнуться и подавиться, а на этот случай папа или мама должны все время быть рядом, чтобы оказать крохе помощь.
Йогурт и глазированные творожные сырки
Многие родители не задумываясь покупают их своим чадам, а как отказать, если дети тычут пальчиками в яркие упаковки, привлекающие внимание забавными рожицами. К тому же каждая мама и папа помнит о пользе молочных продуктов, содержащих так необходимый малышам кальций. Однако, далеко не все молочные продукты питания одинаково полезны и достойны оказаться в продуктовой тележке. Йогурты, срок хранения которых превышает 7 дней, содержат в себе консерванты, а если внимательно почитать состав, то можно обнаружить и массу других не самых полезных добавок в виде красителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и т. д.
Глазированные сырки врачи и вовсе не считают творожным продуктом. А все потому, что пользу творога, который хоть и присутствует в них в небольшом количестве, перекрывают транс- и растительные жиры, сахар и все те же самые химические составляющие. Поэтому лучше приобрести для ребёнка обычный творог, а сделать его вкуснее помогут ягоды и фрукты. Йогурт можно готовить и самостоятельно, купив для этих целей специальную бытовую технику.
Манная каша — чем она помешала?
Поколение молодых родителей еще помнит, как их самих кормили этой кашей и не видели в этом ничего предосудительного. Действительно, дети Советского союза выросли на манной каше и ничего страшного с ними не случилось. Не случится и теперь, уверены педиатры, но все же советуют включать это блюдо в меню ребёнка не слишком часто. Вредным для здоровья его считать нет оснований, но и особо полезным тоже. Все дело в том, что в процессе производства манной крупы пшеница лишается своей оболочки и зародыша, теряя большую часть ценных веществ.
Присутствующий в манной каше белок по своим показателям и содержанию незаменимых аминокислот значительно проигрывает белкам других круп, вот почему врачи рекомендуют чередовать манну кашу с рисовой, гречневой, пшеничной и другими. Начинать прикорм с богатой крахмалом крупы тоже не самое лучшее решение. Поэтому не нужно делать манную кашу королевой детского стола, хотя и полностью исключать ее из меню малыша не стоит.