Наш организм не может самостоятельно производить жирные Омега-3 кислоты. А ведь именно эти вещества способны укрепить стенки сосудов и поддержать работу сердечно-сосудистой системы, мозга и зрения. Норма потребления Омега-3 для взрослых — от 1 до 2 грамм в сутки в зависимости от пола и состояния здоровья. Исследования показали, что эффективнее всего получать полезные кислоты с продуктами питания, а не БАДами. С помощью правильного меню можно без труда получить необходимую норму Омега-3 кислот. А значит, побороть депрессию и снизить вероятность развития рака. Какие продукты способствуют снижению «плохого» холестерина, нормализуют обмен веществ и спасают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выясняем вместе с MedAboutMe.
Питание для сердца: лосось, скумбрия и сельдь
Жирная рыба — один из важнейших источников Омега-3. Лосось, скумбрия и сельдь содержат три необходимые для организма жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. В идеале следует употреблять свежую рыбу, но такая возможность есть далеко не всегда. При покупке даров моря обратите внимание на качество заморозки — рыба на должна быть сильно перемороженной или замороженной несколько раз. Польза такого продукта питания весьма сомнительна. А вот консервы в собственном соку вполне подойдут для употребления — главное не злоупотреблять, поскольку обычно в них добавляют много соли. Старайтесь готовить рыбу щадящим способом — запекание, тушение или приготовление на пару. Жареная рыба — не самый полезный вариант перекуса. Из рыбы можно приготовить вкусный салат, пасту, суп или сэндвич. Старайтесь употреблять не менее трех порций жирной рыбы в неделю. Идеальный гарнир к рыбным блюдам — свежие сезонные овощи.
Полезные овощи: лук-порей, шпинат и цветная капуста
Растительные продукты тоже содержат жирные кислоты, хоть и не в таком большом количестве, как рыба. Питание должно быть разнообразным, поэтому разумно получать витамины и микроэлементы из различных источников. Овощи, которые содержат наибольшее количество Омега-3 — лук-порей, шпинат, цветная капуста и брокколи. Их полезно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Нарежьте салат, сделайте запеканку или сварите суп, а для перекуса подойдет овощной смузи. Старайтесь не подвергать овощи длительной термической обработке при высоких температурах — в них не останется полезных веществ. Не забывайте про зелень! Кинза, мята, петрушка и укроп помогут «набрать» норму жирных кислот. Беспроигрышное кулинарное сочетание для восполнения дефицита Омега-3 — салат из свежих овощей, зелени и орехов, заправленный нерафинированным льняным маслом.
Здоровый перекус: орехи и семена
Орехи — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Содержат они и внушительное количество жирных кислот Омега-3. Орехи-рекордсмены — грецкие. Достаточно съедать 30 грамм этих орехов в сутки, чтобы восполнить дефицит жирных кислот. Кроме того, грецкие орехи содержат и другие полезные вещества — витамины группы B, витамины A, E, C, K, фосфор, калий, магний и цинк. Добавьте в свое питание грецкие орехи — так вы сможете поддержать здоровье нервной системы и улучшить когнитивные способности. Еще один источник Омега-3 — льняные семечки. Эти семена богаты клетчаткой, витаминами группы B, фосфором и селеном. Регулярное употребление льняных семечек поможет улучшить пищеварение, избавиться от запоров и добиться красивых волос и ногтей. Полезный перекус — льняные семечки с медом. Из льна можно приготовить кисель, кашу и даже кекс. Добавляйте льняные семечки в смузи и салаты, чтобы получить дневную норму Омега-3.
Фрукты на десерт: авокадо и клубника
Включите в свое ежедневное питание несколько порций фруктов и ягод, чтобы укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Рекордсмены по содержанию Омега-3 — авокадо, клубника, малина и черника. Авокадо полезно употреблять не только из-за жирных кислот. Этот фрукт богат витаминами A, E, C, группы B, фолиевой кислотой, йодом, магнием и железом. Авокадо — сытный фрукт, который поможет похудеть без постоянного чувства голода. Его еще называют «фруктом красоты» — он способен преобразить волосы, кожу и ногти за счет мононенасыщенных жиров. Люди давно знают о пользе авокадо, поэтому выбор кулинарных рецептов очень разнообразен — от шоколадного веганского мусса и острого мексиканского соуса до итальянской пасты. Отличный перекус — тосты с авокадо. Что касается клубники, малины и черники — старайтесь выбирать свежие ягоды в сезон сбора. И есть их свежими — без сахара, сливок, шоколадного соуса и других добавок. А если планируете хранить ягоды долгое время — замораживайте в специальных пакетах или контейнерах. Долгая варка ягод в сахаре — далеко не эталон здорового питания. Отдавайте предпочтение полезным десертам, а не пустым углеводам. Из свежих ягод можно приготовить смузи, салат, а еще добавить их в кашу, творог или йогурт.
Растительное масло: лен на первом месте
Растительные масла — превосходный источник Омега-3. Мы добавляем масло в салаты, каши, заправляем бобы. Но какое масло выбрать? Больше всего жирных кислот Омега-3 содержит льняное масло. За ним идут рыжиковое, конопляное и кедровое масла. Но не всякое масло одинаково полезно. Выбирайте только нерафинированные масла холодного отжима и строго соблюдайте режим хранения. Льняное масло нужно хранить в темном холодном месте — идеально подойдет дверца холодильника. Не жарьте и не нагревайте это масло — оно не терпит высоких температур. Не стоит делать запасы льняного масла, даже если оно продается с большой скидкой — в открытом виде оно хранится не более месяца, а в закрытой таре — до полугода. Лучше приобрести свежий продукт, чем выбрасывать прогорклое масло. Добавляйте льняное масло в салаты и заправляйте им каши. Простой салат для здорового питания: тертая сырая свекла, щепотка прованских трав и льняное масло. Некоторые рекомендуют употреблять столовую ложку льняного масла натощак с теплой водой, но такой способ может вызвать расстройство пищеварения и тошноту. Лучше добавить ту же самую ложку масла в овсяную или гречневую кашу, чтобы принести организму пользу и наверняка избежать плохого самочувствия.