Вопрос профилактики желудочно-кишечных заболеваний приобретает особую «популярность» в летний сезон отпусков и семейных путешествий. СМИ, кажется, наперебой сообщают летом о массовых отравлениях, не щадящих детей и взрослых в разных точках планеты. Как ни банально, главная причина такого явления кроется в пренебрежительном отношении многих отдыхающих к собственному здоровью. Большинства инфекций и отравлений можно было бы легко избежать, если бы каждый отдыхающий следовал ряду простейших правил.
Соблюдение бытовых норм санитарии и гигиены летом
Предупреждение болезней ЖКТ, особенно, если ваш отпуск проходит на даче или в деревне без санитарных коммуникаций, заключается в следующих мероприятиях:
- Регулярное мытье рук мылом с дезинфицирующими свойствами. При этом вместо тканевых полотенец в таких условиях предпочтительно использовать их бумажные аналоги или салфетки.
- Употребление в качестве питья и при приготовлении пищи исключительно проверенной и кипяченой (!) воды.
- Неусыпный контроль над санитарными условиями в уличном туалете. Приучите своих домочадцев всегда закрывать отверстие ямы и регулярно обрабатывайте пол в туалетном помещении хлоркой.
- Отдельные горшок и клизма для каждого маленького ребёнка, отдыхающего вместе с вами в малоблагоустроенных условиях. Именно невнимательное отношение родителей к таким «мелочам» часто становится причиной проявления неприятных симптомов болезней ЖКТ у детей летом.
- Максимальное обеспечение отсутствия в домашних помещениях, в первую очередь — на кухне, — мух — известных разносчиков различных инфекций.
- Мытье посуды с обязательным применением предназначенных для этого дезинфицирующих средств. В случае отравления или инфекционного заболевания одного из членов семьи — непременно продезинфицируйте всю посуду и выделите больному отдельные столовые блюда и приборы.
- Пользование при готовке пищи раздельными досками для сырого мяса (рыбы) и для продуктов, употребляемых в свежем виде.
- Отказ от приобретения на дачу скоропортящихся продуктов, для которых может оказаться вредна длительная перевозка при высокой температуре воздуха. Дисциплинированное хранение пищи в холодильнике, а за неимением такового — в прохладном погребе.
- Предельная осторожность в сборе грибов и приготовлении из них блюд для стола и консервированных заготовок на зиму.
И, наконец, обязательно прихватите с собой в отпуск спасительные левомицетин и имодиум, чтобы, если коварные инфекция или отравление все же попробуют испортить вам счастливый отдых, встретить их в полном боевом всеоружии!