Профилактика и лечение воспаления десен

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Воспаление десен (гингивит) — наиболее частое стоматологическое заболевание. Его проявлениями являются отек, кровоточивость и боль в области десневого края. Если воспалительные процессы оставить без внимания, то они могут спровоцировать развитие более тяжелых болезней ротовой полости и привести к утрате зубных единиц.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Гингивит: причины воспаления десен

Гингивит: причины воспаления десен

Первоначальные стадии воспаления десен часто принимают за случайное повреждение тканей пародонта, которое может быть следствием употребления твердой пищи, чересчур активной чистки зубов или неправильного использования флоссов.

Однако при частом ощущении привкуса крови во рту и появлении характерного розового цвета на зубной щетке можно говорить о развитии воспалительного процесса.

Обычно воспаление десен является результатом неблагоприятного воздействия внешних и внутренних факторов. К основным из них относят:

  • пренебрежение основными правилами гигиены;
  • термические или химические ожоги ротовой полости;
  • действие некоторых лекарственных препаратов;
  • появление очагов воспаления ротовой полости, вызванных инфекцией;
  • наличие язвенной болезни или предъязвенных состояний;
  • частое курение;
  • кариес;
  • механические травмы десен;
  • аллергия на определенные продукты или напитки;
  • неправильное протезирование или лечение зубов;
  • наличие зубного камня;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • дефицит в рационе определенных витаминов и минеральных веществ;
  • гормональные сбои в организме;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Симптомы воспаления десневой ткани

Симптомы воспаления десневой ткани

Воспаление десен (гингивит) от других стоматологических заболеваний отличает поверхностное течение болезни, которое затрагивает лишь мягкие ткани в межзубных промежутках. Однако если вовремя не начать соответствующее лечение, воспалительные процессы приобретут хронический характер.

Наиболее легкой формой заболевания является катаральная. Именно на этой стадии с жалобой на воспаление и кровоточивость десен в стоматологические клиники обращается большинство людей. Если же больной игнорирует ухудшение состояния ротовой полости, то гингивит будет переходить в более тяжелые формы: язвенно-некротическую, гипертрофическую или атрофическую.

Также принято различать хронический и острый гингивит. Последний особенно часто возникает на фоне весеннего гиповитаминоза и общего снижения иммунной защиты человека. Его симптомами являются:

  • боль при нажатии на край десны;
  • отечность тканей пародонта;
  • формирование десневых карманов;
  • появление крови во время чистки зубов или употреблении твердой пищи;
  • повышенная восприимчивость десен к внешним раздражителям;
  • трудности во время пережевывания (глотания) пищи.

Если отсутствует адекватное лечение, то острое воспаление может перейти в хроническую форму. Ее основными признаками являются:

  • характерный запах изо рта;
  • разрастание десневой ткани;
  • постоянные болезненные ощущения;
  • появление белесого налета на языке;
  • ухудшение общего самочувствия.

Хронический гингивит приводит к распространению воспаления на прилегающие ткани. А использование щеток с более мягкой щетиной, призванное защитить десны от кровоточивости, вызывает появление стойких зубных отложений. В итоге край десны отслаивается, что приводит к образованию глубоких складок между зубом и десной, служащих идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Профилактика и лечение воспаления пародонта

Воспаление десен — тревожный сигнал, указывающий на неблагополучное состояние ротовой полости. Своевременное обращение за врачебной помощью позволит остановить гингивит до того, как он перейдет в более серьезные заболевания.

Статистика говорит, что гингивит становится частой причиной потери зубов, хотя на начальных стадиях лечение воспаления тканей пародонта не представляет особой сложности.

Следует также отметить, что даже если гингивит находится в довольно запущенной стадии, но зубы еще не расшатаны, то правильно подобранное лечение может успешно справиться с болезнью. При обнаружении легкого покраснения края десны, отека и болей при нажатии на нее, следует прибегнуть к простейшим мерам профилактики данного заболевания. К ним относят.

  • Полоскания

При обнаружении тревожных симптомов у взрослых следует после каждого приема пищи полоскать рот антисептическими растворами (хлоргексидин биглюконатом или мирамистином). Для детей допустимо использование раствора фурацилина.

  • Средства народной медицины

В составе комплексной терапии для купирования основных симптомов гингивита можно применять отвары лекарственных трав, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами (ромашку, корень аира, цветки календулы и т. д.). Использовать данные средства можно только при отсутствии на них аллергических реакций.

Однако полностью излечиться от гингивита в домашних условиях нельзя, можно лишь частично убрать некоторые его симптомы. Только правильно подобранное лечение воспаления поможет вернуть здоровье деснам и избавит от рецидивов заболевания.

Первым этапом лечения воспаления в условиях стоматологического кабинета является профессиональная чистка зубов. Ведь пока на поверхности зубов будут оставаться мягкий налет и зубной камень, полностью избавиться от бактерий в ротовой полости не удастся. Полоскания способны лишь на время приостановить рост инфекции. А полностью устранить ее может лишь тщательное очищение зубов, межзубного пространства и десневых карманов с помощью специальных стоматологических инструментов.

Следующим этапом лечения является прием назначенных стоматологом лекарственных препаратов. Правильно подобранное лечение позволит быстро и эффективно избавиться от заболевания. Самолечение на этом этапе недопустимо. Бесконтрольный прием лекарств может значительно ухудшить не только состояние ротовой полости, но здоровье человека в целом.

Лечение тяжелых форм гингивита может дополнительно включать в себя хирургическое удаление отмерших тканей, специальную обработку язвенных образований и восстановление формы десен при помощи пластических операций.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.07.2018 15:46, обновлено 13.12.2019 13:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Ультраструктура эпителия десны при хроническом гингивите / Лушникова Е.Л., Непомнящих Л.М., Оскольский Г.И., Юркевич Н.В. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2011 Т. 152 №11

Читайте также

Зубная щетка: правила выбора при воспалении десен и ухода за ней
Как правильно подобранная зубная щетка поможет справиться с воспалением десен и другими заболеваниями. Правила ухода за зубной щеткой.
Болезни десен
Вы наблюдаете выделение крови, когда чистите зубы. Загляните к стоматологу, этот симптом может быть началом сложного и неприятного заболевания.
Уход за зубами при воспалении десен, брекетах и протезах
Правила ухода за полостью рта при воспалении десен, наличии ортопедических конструкций. Как не допустить осложнений и избавиться от бактерий.
Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы
Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.
Воспаление десен и простатит – есть ли связь?
Воспаление десен, простатит и нарушение потенции – оказывается, между ними есть связь. MedAboutMe расскажет о последних исследованиях.
Воспаление десен: причины и симптомы
У вас появляется боль в деснах при пережевывании твердой пищи, а после чистки зубов на зубной щетке замечаете кровь? Осторожно, уже в скором будущем вы рискуете лишиться зубов.