24.05.2018 Обновлено: 17.04.2020 6420

О чем говорит цвет десен: вариант нормы или болезнь?

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Красивая улыбка, говорящая о крепком здоровье своего обладателя — это ровные чистые зубы и нежно-розовые десны. А если десны меняют свой цвет? Если на них появляются точки, пятна и непонятные разводы? О чем говорят эти подозрительные симптомы и могут ли они быть вариантом нормы, рассуждает MedAboutMe.

Пародонт и десны

Пародонт и десны

Десны — это часть пародонта. Так называется комплекс тканей, которые окружают зуб и необходимы для удержания его в челюсти.

Собственно десна представляет собой слизистую оболочку. Она охватывает зуб в области его шейки. Как ткань, десна — это многослойный эпителий, а ее основу составляет строма, которая в области циркулярной связки зуба пронизана коллагеновыми волокнами, что обеспечивает ее плотное прилегание к зубу.

В норме десны имеют нежный розовый цвет у людей европеоидной расы и коричневый оттенок у людей с темным цветом кожи за счет вырабатываемого в клетках десны меланина.

Если же цвет десен меняется, это может говорить о различных заболеваниях, даже если иначе они себя еще никак не проявляют.

Бледные десны: анемия и отбеливание

Бледные десны: анемия и отбеливание

Десны могут быть аномально бледными — это не белый цвет, но и не здоровый розовый оттенок. Такие десны характерны для анемичных людей, а бледность связана с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Иногда десны бледнеют в результате отбеливания зубов. Это побочный эффект, который вызван попаданием отбеливающего вещества на десневые ткани. Через короткое время он проходит сам собой.

Бледность десен может означать нехватку в организме кальция. Однако не стоит немедленно начинать пить соответствующие БАДы — так можно спровоцировать другие проблемы. Но обратить внимание на свой рацион будет полезным.

Красный цвет десен: воспаление

Ярко-красный оттенок десен говорит об активном воспалительном процессе, например, при гингивите. Нередко красные десны сопровождаются кровотечением из них. При проблемном прорезывании может развиться перикоронарит — локальное воспаление десневых тканей в месте прорезающегося зуба.

Пародонтит (воспаление тканей, расположенных вокруг зуба) придает деснам темно-красный оттенок, ближе к бордовому и даже к коричневому. При этом повышается подвижность зубов, образуются карманы, наполненные гноем.

Коричневые и черные пятна: курение, болезни

Коричневые и черные пятна: курение, болезни

При избытке меланина коричневый оттенок десен будет наблюдаться уже с рождения человека. А вот если десны стали темнеть неожиданно, значит, что-то с ними не так.

Так, при курении может развиться меланоз курильщика. Клетки-меланоциты, расположенные в деснах, под воздействием табака начинают вырабатывать больше меланина. Изменения цвета могут проявляться пятнами или потемнением всей десневой поверхности, причем процесс может распространиться даже на внутреннюю часть щек и слизистую нижней губы. Зубная эмаль при этом желтеет или сереет, во рту появляются неприятный запах и привкус горечи. Если человек бросает курить, то со временем его десны приобретают нормальный коралловый оттенок.

При кариесе могут чернеть десны прямо у основания зуба. Потемневшая область может быть также слегка припухшей. Гингивит в острой стадии тоже приводит к почернению краев десен и образованию на них язвочек.

Изменение цвета десен и слизистой полости рта наблюдается при болезни Аддисона. Отмечаются темно-коричневые полосы, иссиня-черные или бронзово-коричневые пятна на слизистой. Дело в том, что у людей с болезнью Аддисона нарушена связь между гипофизом и надпочечниками. В результате в организме вырабатывается слишком много адренокортикотропного и меланоцитостимулирующего гормонов, которые активизируют процессы выработки меланина и накопления его в тканях. При болезни Аддисона темные пятна также наблюдаются в области суставов, на ладонях и др.

Гематомы на деснах тоже выглядят как черные пятна. Они могут быть результатом травмы, осложнением удаления зуба, а также как результат давления неудачно расположенной ортопедической конструкции. Постепенно такое п