23.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 7847

Профилактика излишней потливости в летнюю жару

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика повышенной потливости нужна не только полным — это явление свойственно и совершенно худым людям. Иногда можно почувствовать неприятный запах пота от человека, являющегося, по своей сути, большим аккуратистом. Эта неприятность — одна из самых распространенных, как среди мужчин, так и среди женщин. В чем же причины повышенного потоотделения и как проводить лечение и профилактику этой неприятной проблемы?

Причины возникновения повышенной потливости

Причины возникновения повышенной потливости

Излишнее потоотделение в жару — вполне нормальное явление, но все же оно доставляет человеку определенный дискомфорт. Множество людей сталкиваются с этой проблемой и пытаются ее решить самыми разнообразными способами. Выделение пота — это природный процесс, защищающий организм от воздействия высокой температуры. В жару человек потеет сильнее, потому что в таких условиях организму требуется приложить больше усилий, чтобы не допустить повышения температуры тела. В норме выделяется около одного литра пота в сутки, однако это не заметно, потому что он очень быстро испаряется. Но если имеют место физиологические нагрузки, потоотделение значительно увеличивается и может достичь 7-8 литров.

На интенсивность этого процесса влияют различные факторы. Это могут быть: состояние здоровья, воздействие гормонов, генетическая предрасположенность, неправильное питание, побочное действие некоторых медицинских препаратов, а также психологическое состояние человека.

И пусть абсолютно избавиться от пота вряд ли удастся, особенно в знойную погоду, но уменьшить его выделение вполне возможно. Ведь сколько бы не говорили, что это нормальная реакция человеческого организма, но все же потливость вызывает ощущение неудобства, а в некоторых случаях даже приводит к появлению комплексов. Но возможно ли избавиться от этой проблемы и какие меры профилактики для этого существуют?

Меры профилактики, рекомендуемые для уменьшения потоотделения

Меры профилактики, рекомендуемые для уменьшения потоотделения

Для профилактики повышенного потоотделения рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Делать ванны, добавляя в воду отвары коры дуба и сосновой хвои, предварительно замоченной в кипятке.
  • Протирать тело настоем из ореховых листьев, приготовленных методом настаивания их на водке в соотношении один к десяти. Перед использованием средство разбавить кипяченой водой один к одному.
  • Сок одного лимона развести в стакане кипятка и добавить одну чайную ложку запаренной коры дуба. Протереть остывшим составом проблемные места.
  • Принимая вечером душ, хорошо пользоваться дегтярным мылом. Если смущает его специфический запах, можно взять качественное хвойное мыло.
  • Прекрасно поможет яблочный уксус, если протирать им подмышечную область. Вместо уксуса допустимо использовать ломтик лимона.
  • Логично предположить, что основной метод профилактики потливости заключается в обязательных водных процедурах, желательно с контрастом температур, два раза в день.

Случается так, что потеют только отдельные части тела. В этих случаях помогут другие меры профилактики.

Профилактика излишнего выделения пота на лице заключается:

  • в протирании кожи лица дважды в день салфеткой, смоченной в молоке;
  • в умывании остывшим зеленым чаем, после которого не нужно просушивать лицо полотенцем, давая возможность чаю впитаться;
  • в протирании лица вечером кусочком свежего огурца либо помидора.

Профилактика потливости ладоней включает следующие методы:

  • один литр холодной воды смешать с одной столовой ложкой уксуса, опустить в раствор руки на 5--7 минут;
  • сделать средство из пяти долей водки и одной доли сока лимона, втирать его в вымытые руки трижды в день;

Меры профилактики потливости ног включают в себя:

  • регулярные, дважды в день, ванночки с добавлением марганцовки либо ромашкового отвара;
  • обработку ступней медицинским тальком.

Правильное питание как лечение и профилактика потливости

Правильное питание как лечение и профилактика потливости

Лечение и профилактика выделения пота в жаркое время зависят и от правильного питания в это время года. Потоотделение активизируют: горячая пища и