24.05.2015 Обновлено: 13.12.2019 2730

Повышенная потливость: что делать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие отмечают сильное повышение потоотделения с наступлением жаркой поры. Причем в некоторых случаях это превращается в настоящую проблему. Однако могут помочь некоторые рецепты красоты в борьбе с чрезмерным выделением пота. 

Акрогидроз

У некоторых в летний зной возникает потливость стоп и ладоней (акрогидроз). В таком случае помогает тальк, дезодорирующие кремы, а также комплексы, содержащие соли алюминия в повышенных дозах (15-35%). Однако о последних мнения врачей неоднозначны. Можно делать ванночки для ног с нашатырным спиртом либо отваром дубовой коры. Если выделение пота вызвано стрессом, то нужно бороться именно с последним.

Случается, что сильное потоотделение наблюдается не только в области подмышек, а и на голове, лице, спине и пр. Иногда это говорит о диабете, заболеваниях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии. Если болезни исключены, то нужно попросту использовать натуральную одежду, часто принимать душ и умываться теплой (!) водой.

Дезодоранты и антиперспиранты

Самые распространенные средства для противодействия потливости – антиперспиранты и дезодоранты (спреи, шариковые, сухие, гелевые). Дезодоранты способны устранять запах на