29.05.2017 1720

Профилактика травм челюстно-лицевой области у детей

На сегодняшний день вопросы травматологии актуальны для всех областей медицинской науки, в особенности, когда дело касается транспорта и детей. А вот подростковый травматизм по праву может считаться самым тяжелым, ведь он часто становится причиной инвалидности и порой даже смерти.

Как утверждают специалисты, большая часть всех несчастных случаев происходит именно с городскими жителями. В быту, при дорожно-транспортных происшествиях погибает больше людей, чем от природных катастроф. Причем в своем большинстве жертвами разных происшествий становятся подростки и дети. К слову, данные свидетельствуют о 30-40% среди всех пострадавших.

Причины для такого факта существуют и касаются они непосредственно психофизиологического развития детей. В часто речь идет о:

  • неспособности адекватно оценивать обстановку;
  • стремительном появлении и исчезновении разнообразных рефлексов;
  • преобладании потребности к движениям над осторожностью;
  • недостаточности знаний об источнике опасности;
  • переоценке своих возможностей;
  • неустойчивости нервной системы;
  • стремлении подражании взрослым.

Также важно отметить, что для подростков и детей особенно характерно оказываться в разнообразных критических ситуациях (на концертах музыкальных исполнителей, стадионах, дискотеках и т. д.).

Виды и особенности травматизма у детей дошкольного возраста

Виды и особенности травматизма у детей дошкольного возраста

Описывая травматизм у детей, врачи делят его по видам на родовой, уличный и бытовой, отдельно выделяя спортивный, транспортный и учебно-производственный. Примечательно, что симптомы травм у детей имеют свои особенности в зависимости от возраста.

Родовые травмы — основной вид травматизма у новорожденных детей. Именно они могут стать причиной деформаций и недоразвития лицевых костей, а также первично-костных поражений, затрагивающих височно-нижнечелюстной сустав.

Игровые, термические, химические и бытовые травмы свойственны в большей степени детям от 1 до 4-5 лет. Чаще всего речь идет об ушибах мягких тканей шеи и лица, реже проблема кроется в ожогах, обморожениях, ранах и вывихах. В этом возрастном периоде всю медицинскую помощь важно оказывать под строгим контролем врача и желательно в условиях стационара. Таким образом можно не только постараться устранить проблему, но и предупредить развитие осложнений, например, гнойное воспаление тканей. Профилактика в данном случае предполагает своевременное лечение травмы лекарственными и физическими методами, курс терапии которыми может затянуться до 20-30 дней.

Актуальна для возраста 1-5 лет и профилактика ожогов. Но родители обязаны знать обо всех правилах безопасности для семьи:

  • хранить бытовую химию и спички только в тех местах, к которым дети не имеют доступа;
  • контролировать детей в момент купания;
  • осторожно переносить посуду с горячими продуктами питания и жидкостями;
  • следить за ребенком, когда он качается на качелях;
  • оформлять острые углы мебели специальными заглушками;
  • ограничивать доступ к электророзеткам.

Дети с 5 до 7 лет чаще всего подвержены уличным травмам. Диагностируются повреждения зубов, сквозные, а также рваные раны мягких тканей лица и шеи, переломы челюстных костей и др.

Травмы челюстно-лицевой области у детей с 7 до 17 лет

Травмы челюстно-лицевой области у детей с 7 до 17 лет

Для возрастного промежутка от 7 до 17 лет характерны разные челюстно-лицевые травмы. Примечательно, что у более чем 70% пострадавших черепно-мозговая травма диагностируется вместе с повреждениями челюстно-лицевой области, и потому большая часть пациентов нуждаются в госпитализации и компетентном врачебном контроле. Таким пациентам нужен комплексный медицинский подход, и потому может понадобиться не только консультация челюстно-лицевого хирурга, но и ортодонта, оториноларинголога, нейрохирурга, невропатолога и окулиста.

Если диагностируется черепно-мозговая травма, то первоначально профилактика гнойных и воспалительных поражений возлагается на врача, который оказывает первую помощь.

Профилактика травм лица и шеи

Профилактика травм лица и шеи

В возрасте от 7 до 17 лет часто диагностируются специфические виды травм. Особенно стоит выделить спортивные и уличные, которые могут быть разной степени тяжести. В профилактике детского травматизма особенное место занимает дисциплина и педагогический контроль. Важно не забывать о технике безопасности на футбольных площадках и стадионах, не допускать переполнения людьми спортивных залов, использовать средства индивидуальной защиты, например, во время катания на роликах или коньках.

Практически любая травма области лица и шеи требует лечения, и оно, как правило, является длительным и затратным. Проще учитывать правила профилактики и рассказывать детям о возможных последствиях.

Если ребенок занимается спортом профессионально, то, возможно, понадобится специальная каппа, защищающая десны и зубы от разных повреждений. Приобретать такое устройство желательно после консультации врача, особенно если ребенок носит ортодонтические конструкции или имеет проблемы с прикусом. Профилактикой травм лица и головы также выступает использование специальных шлемов, выполненных из прочного пластика. Такая защита для головы и лица может быть оснащена визором, который в свою очередь бывает простым, затемненным или зеркальным.

Что касается дорожно-транспортных происшествий, то мероприятия по безопасности в этом случае проводят по нескольким направлениям — информационное, методическое, воспитательное, развивающее и контрольное.

В итоге, профилактика травматизма у детей — это целый комплекс мер и правил, которые включают санитарно-просветительскую деятельность внутри организованных детских коллективов, а также уроки безопасности жизнедеятельности. Важны в данном случае уроки оказания первой помощи и службы безопасности, которые должны проводиться под руководством работников МВД, медицинской сферы, общественных организаций и педагогов. Правильно организованная профилактика всегда эффективна и демонстрирует положительные результаты в независимости от возраста ребенка и его увлечений.

Использованные источники