Хоккейные травмы у детей: виды, лечение, профилактика

Спорт — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Все больше и больше детей посещают спортивные секции, достигают успехов. Даже вне спорта больших достижений дети подвержены травмам, причем, некоторые виды спорта наиболее травмоопасны, к их числу относится и хоккей. О видах травм при хоккее, первой помощи и лечении, а также профилактике расскажет MedAboutme.

Основные причины спортивных травм у детей

Трудно не согласиться, что гораздо целесообразнее предотвратить травмы, чем после принимать меры по их устранению и лечению. Но прежде чем говорить о профилактике детского травматизма, необходимо разобраться в его причинах. Все их можно разделить на внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов можно отнести:

  • Недочеты и ошибки при проведении занятий или во время игры

Это может быть форсированная тренировка, недостаточно качественная разминка, проведение упражнений к которым дети не готовы.

  • Низкая материально-техническая база

Недостаточная экипировка юного спортсмена, низкое качество оборудования.

  • Неправильное поведение детей

Невнимательность, поспешность, неосознание рисков, нарушения дисциплины, умышленные действия, приводящие к травмам. Стоит помнить, что дети непоседливы и порой не осознают последствия своих действий.

Если говорить о внутренних факторах, то к их числу можно отнести:

  • Состояние здоровья детей

Какие-либо хронические заболевания, переутомление, повышенные нагрузки, которые приводят к нарушению координации движений и, соответственно, травмам.

  • Перерывы в тренировках

Пропуск тренировок, в силу разных причин, приводит к изменению функционального состояния. Недостаточная подготовленность юного хоккеиста, который вынужден выполнять напряженные или сложно координированные упражнения.

Это лишь основные причины, приводящие к формированию травм у детей на тренировках и во время матчей. Статистика показывает, что травмы чаще всего происходят именно на тренировках.

Самые распространенные травмы

Самые распространенные травмы

Травма — собирательный термин, под которым понимается нарушение целостности тканей или органа, при котором происходит нарушение их функционирования, полное или частичное. К числу травм можно отнести ушибы, рассечения, переломы, сотрясение мозга. Все эти травмы имеют свои симптомы и последствия.

Ушибы

Статистика показывает, что на долю ушибов приходится около 38% хоккейных травм. Ушиб — закрытое повреждение тканей и органов, но для этого не характерны существенные нарушения функции. Такие травмы не представляют опасности, но существенно мешают игре, тренировкам, а также снижают качество жизни.

Первой помощью при ушибе будет — приложить холод, что позволяет уменьшить отек и снизить болевую чувствительность. При сильных ушибах консультация врача обязательна.

Травмы связок

Даже растяжение связок крайне болезненное состояние, не говоря уже об их разрыве. Последние, к счастью, встречаются не так часто, даже в спорте больших достижений. Тем более что дети отличаются от взрослых. Главным симптомом растяжения связок будет появление сильной и резкой боли, а тактика лечения зависит от состояния юного пациента.

Следуя последним достижениям спортивной медицины, наиболее эффективным и продуктивным лечением растяжения связок будет тейпирование. Этот метод лечения позволяет разгрузить пораженную область и обеспечить ей покой.

Рассечения

Несмотря на имеющуюся защиту, рассечение мягких тканей лица имеют место. Это сложная и опасная травма, так как на лице сосредоточены важные анатомические структуры, а также обширная сеть кровеносных сосудов. Такие травмы связаны с формированием швов и рубцов на лице, что может стать причиной эстетических проблем, ведь шрамы далеко не всегда украшают детей.

Переломы

Статистика по переломам среди хоккеистов поражает своей частотой и разнообразием. Дети уникальны, у них реже формируются переломы, за счет эластичности костей, но протекают наиболее сложно и требуют больших лечебно-профилактических мер.

Травмы челюстно-лицевой области

По статистике, самыми распространенными будут именно травмы челюстно-лицевой области, в частности зубов. Это могут быть сколы зубов в различных пределах, вывихи: полный, неполный и вколоченный. В группе детей, особенно, если говорить о периоде сменного прикуса, вывихи могут иметь весьма серьезные отдаленные последствия, касающиеся стоматологического здоровья в будущем. Поэтому, любая травма челюстно-лицевой области требует не только лечения, но и наблюдения за детьми.

Тактика лечения определяется строго индивидуально, но родители должны помнить, что даже полностью выбитый зуб можно восстановить.

Меры профилактики

Меры профилактики

Как показывает практика, профилактика имеет большое значение, но она всегда должна носить комплексный характер. Все эти меры направлены на устранение основных причин, которые приводят к травмам:

  • Медицинский контроль за состоянием здоровья детей

Осмотр врача позволит выявить предрасполагающие факторы к травмам, повреждениям и позволит составить меры их предупреждения. К основным задачам осмотра относится: оценка состояния здоровья юного спортсмена.

  • Правильный выбор экипировки

Это основа профилактики. Полная экипировка, обувь, подходящая по размеру, защита лица и суставов. Необходимо помнить про предотвращение не только серьезных травм, но и обычных мозолей, потницы и многое другое.

  • Правильно организованная тренировка

Как говорилось ранее, большинство травм происходит на тренировках. Одна из основных причин — отсутствие должной подготовки. Разминка перед тренировкой имеет огромное значение, таким образом удается предотвратить множество травм.

  • Завершение тренировки

Важность разминки нельзя переоценивать, но не менее важна заключительная часть занятий. Она необходима после каждого занятия. Известно, что резкий переход от интенсивной тренировки к покою замедляет восстановление спортсмена. Лучшим завершением тренировки будут циклически повторяющиеся упражнения в спокойном равномерном темпе. После тренировки или игры необходимо уделить внимание растяжке.

Профилактика имеет огромное значение, ведь многие травмы весьма опасны и могут быть связаны с отдаленными осложнениями, касающимися здоровья и дальнейшей возможности продолжать спортивную карьеру и даже просто занятия, как говорится «для души».

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.

Опубликовано 19.03.2019 13:18, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эпидемиологические аспекты челюстно-лицевой травмы на примере г.Ставрополя / Карпов С.М., Христофорандо Д.Ю., Шевченко П.П., Шарипов Е.М., Абидокова Ф.А. // Российский стоматологический журнал 2012 №1
Указатель статей, опубликованных в журнале "Травматология и ортопедия россии" в 2012 году // Травматология и ортопедия россии 2012 4(66)

Читайте также

Травмы полости рта: правила оказания первой помощи
Детские травмы в стоматологии: особенности, причины. Заметка для родителей – правила оказания первой помощи, как уменьшить боль.
Безопасность малыша и профилактика травм: автокресла, ходунки
Детские травмы – это всегда опасно, какие из приспособлений помогут их предотвратить, а какие могут привести к переломам?
Показания к удалению зубов у детей: травмы, болезни, их последствия
Все показания к удалению молочных и постоянных зубов у детей: памятки для родителей. Когда зубы можно сохранить: травмы, периодонтит и др.
Профилактика травм челюстно-лицевой области у детей
Детские травмы. Профилактика травматизма в детском возрасте. Ушибы и раны головы и шеи у детей.
Укусы животных: физическая и психологическая травма для детей
Нападения бродячих или даже домашних животных на детей сегодня не редкость, и последствия их для психического и физического здоровья тяжелы.
Почему ребенок не ползает: рахит, травмы или влияние родителей?
Иногда дети никак не могут освоить навыки ползания, хотя время уже подошло, и зачастую для этого есть объективные причины.