Профилактика воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень важна, так как пищеварительная система играет большую роль для здоровья человека в целом.
Примерно на 80% благополучие иммунной системы обеспечивают слизистые оболочки кишечника. Проблемы, затрагивающие здоровье желудочно-кишечного тракта, в том числе кишечника, связаны с многими воспалительными и аутоиммунными патологиями.
Их профилактика включает заботу о микробиоме, который составляют триллионы бактерий, обитающих в кишечнике. Они регулируют не только пищеварение, но и производство гормонов и даже косвенно влияют на когнитивные функции и пр. Дисбаланс микробиома, кандидоз, избыточный рост патологической бактериальной флоры в тонком кишечнике и т. п. могут подрывать здоровье человека в целом.
Состояние организма во многом зависит от того, что составляет питание его микробиома. Если, как сказал однажды Гиппократ, все болезни начинается с кишечника, то их профилактика и лечение также должны начинаться с него.
Продукты питания, которые составляют меню и рецепты блюд, играют существенную роль в профилактике различных заболеваний пищеварительной системы, путем улучшения среды микробиома. MedAboutMe предлагает пять эксклюзивных рецептов блюд, обладающих противовоспалительным, заживляющим действием, способных улучшить здоровье ЖКТ.
Правильное питание для микробиома: суп из цыпленка с цукини
Куриный бульон — целительный продукт для кишечника. Он содержит оптимальное питание для микробиома и является «строительным материалом» для эпителиальных клеток стенок кишечника, энтероцитов. Органическая смесь желатина, глюкозамина, глицина и минеральных веществ, присутствующих в костном бульоне, помогает «усмирить» такие неприятные симптомы воспалительных заболеваний ЖКТ, как диарея, запор и т. д.
Потребуется:
- 1 небольшой цыпленок;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (кусочек длиной около 2 см);
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цукини;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- залить на три четверти водой, добавить 6 зубчиков чеснока, 1 луковицу, имбирь;
- варить на среднем огне, пока не закипит, затем уменьшить огонь до минимума и оставить томиться 8 часов;
- дать остыть, затем процедить бульон через сито в банки или пищевые контейнеры (его можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости);
- обжарить лук и морковь в кокосовом масле до мягкости;
- добавить 6 чашек костного бульона и довести до кипения;
- добавить кабачки, нарезанные тонкими полосками (в виде лапши), можно использовать овощерезку, варить до готовности;
- добавить 2 чашки мелко нарезанной курицы и 2 измельченных зубчика чеснока, довести до кипения, а затем включите огонь, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
Важно!
Тем, кто борется с пищевой аллергией, рекомендуется варить бульон в течение меньшего времени.
Смузи с сельдереем для здоровья ЖКТ
Этот корнеплод содержит много минеральных веществ, которые являются оптимальным питанием для кишечной микрофлоры. Если употреблять его сок постоянно, он творит чудеса. Со временем фреш помогает восстановить оптимальную среду ЖКТ, способствуя здоровому пищеварению и балансу микробиома. Специалисты рекомендуют принимать до 50 мл свежего сока сельдерея на голодный желудок по утрам, разбавив водой, по крайней мере, в соотношении 1:3.
Потребуется:
- 50 мл фреша сельдерея;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- смешать все компоненты в блендере;
- пить смузи свежим.
Рецепт успокаивающего имбирного чая
Имбирь и зеленый чай обладают противовоспалительными свойствами и благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки кишечника.
Потребуется:
- 1 ч. л. свеженатертого корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 2 чашки воды (очищенной).
Приготовление:
- залить тертый корень имбиря в небольшой кастрюльке 2 чашками воды;
- довести до кипения;
- немного остудить (примерно до 80°С);
- процедить;
- залить отваром листья зеленого чая;
- настоять и пить свежим.
Пробиотические сэндвичи для профилактики воспаления ЖКТ
Если вы коллекционируете полезные рецепты, советуем добавить это блюдо в вашу «копилку». Кроме высококачественного белка, он подарит силу пребиотиков и фитонутриентов из овощей, «хорошие» бактерии из квашеной капусты — и все это в один прием пищи!
Потребуется:
- 700 г говяжьего фарша;
- ¼ чашки горчицы;
- ½ стакана квашеной капусты (дать стечь жидкости);
- ½ головки листового салата;
- ½ чашки кресс-салата;
- ½ луковицы (нарезать);
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
- нагреть сковороду-гриль;
- сформировать из фарша, приправленного солью, плоские котлеты;
- запечь до желаемой готовности;
- используя листья салата вместо булочек, собрать сэндвичи, раскладывая котлеты, лук, кресс-салат, горчицу и квашеную капусту.
Противовоспалительный напиток с куркумой
Куркума отлично подходит для «тушения пламени» воспаления. Ее преимущества усиливаются, а полезные фитонутриенты становятся более доступными для усвоения, при смешивании с растительными жирами, например, из молока кокосового ореха, и со специями, такими как черный перец. Имбирь является еще одним продуктом, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами, полезными для пищеварительной системы и профилактики воспалительных патологий.
Потребуется:
- 2 чашки кокосового молока;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. корицы;
- щепотка черного перца;
- 1 ч. л. меда;
- ¼ ч. л. порошка имбиря.
Приготовление:
- смешать ингредиенты в блендере;
- перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне от 3 до 5 минут;
- принимать, немного остудив, теплым.
Шоколадный смузи с миндальным молоком
Замечательный вариант энергетического завтрака, полезного для здоровья безглютеновый смузи с ореховым молоком, безопасный для пациентов с пищевой непереносимостью коровьего молока, аллергией на лактозу.
Потребуется:
- 1 чашка миндального молока;
- 2 ст. л. натурального порошка какао;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. экстракта солодки;
- ½ чашки замороженных или свежих ягод для украшения.
Приготовление:
- смешать ингредиенты в блендере;
- украсить ягодами.