Сегодня найти рецепт кабачковой икры в домашних условиях не представляет никакой сложности. Однако, хочется, чтобы готовый продукт был не только прост в приготовлении, но и гарантировал отменные вкусовые качества. Поэтому мы подобрали несколько вариантов приготовления кабачков и расскажем, как можно заготовить их на зиму впрок, и как в короткие сроки приготовить отменную закуску, которую сразу можно поставить на стол.
Зимние заготовки впрок
Ни для кого не секрет, что правильно законсервированные овощи, фрукты и ягоды способны восстановить нехватку витаминов в зимний период. Именно поэтому многие хозяйки стремятся за летний и осенний период закатать в банки как можно больше вкусностей. Ведь о полезных свойствах овощей сказано так много!
Летние мечты
Этот рецепт отлично подойдет для детского питания. Готовится легко, быстро, хранится долго.
Три килограмма кабачков очистить от кожуры, разрезать вдоль и удалить семена. Порезать кубиками. Полтора килограмма моркови помыть, почистить, натереть на крупной терке. Восемьсот грамм лука очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Овощи выложить в посуду для приготовления с толстым дном (лучше всего для этих целей использовать казан), добавить сто миллилитров воды и довести массу до кипения, после чего тушить под крышкой не менее сорока минут, периодически помешивая.
Почти готовую икру выложить в глубокий таз и взбить блендером до получения однородной пюреобразной массы. Добавить три столовых ложки томатной пасты, триста миллилитров подсолнечного масла. Всыпать семь столовых ложек сахара, три столовых ложки соли, одну чайную ложку перца. Все перемешать и снова поставить на огонь. Как только масса закипит, томить на медленном огне около получаса. За десять минут до готовности влить семьдесят миллилитров уксуса (9%). Готовый продукт плотно уложить в простерилизованные банки, чтобы не было пустот, выставить дном кверху, укутать и дать остыть естественным путем. Хранить вдали от солнечных лучей при температуре не выше пятнадцати градусов.
ГОСТ СССР
Полтора килограмма кабачков вымыть под проточной водой, почистить от кожуры и семечек, порезать кубиками по одному сантиметру. Одну крупную головку лука почистить, помыть, нарезать полукольцами. Две средней величины моркови потереть на крупной терке. Сельдерей, петрушку, пастернак измельчить.
Подготовить казан: прогреть стенки и дно. Накалить четыре столовых ложки растительного масла. Обжарить кабачки. Вынуть кабачки из казана, обжарить морковь с луком и коренья. Накрыть казан крышкой, потушить все на медленном огне до полной готовности. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Если желаете получить более пюреобразную консистенцию, то пробить блендером. Все снова спустить в казан, добавить сто граммов томатной пасты, чайную ложку соли, две чайных ложки (можно меньше) сахара. Довести массу до кипения, убавить огонь и томить полчаса. Разложить по уже простерилизованным банкам, укутать, дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.
Кабачковая икра, как закуска к летнему столу
Следующий рецепт будет полезен тем, кто не хочет ждать зимы и предпочитает подавать икру к столу сразу после приготовления.
Кабачковая икра «Новинка»
Два килограмма обработанных кабачков (удалить шкурку и семена) порезать кубиками. Лук, морковь, зелень и чеснок измельчить при помощи кухонного комбайна. Прогреть толстостенную емкость, налить в нее двести миллилитров подсолнечного масла. Тушить в горячем масле все овощи не менее получаса. Помешивать обязательно! Добавить три столовых ложки томатной пасты, чеснок (по вкусу, зубчиков пять), тушить пять минут. Добавить соль, сахар (по столовой ложке без горки), душистый перец (несколько горошин), влить 80 миллилитров уксуса. Тушить пять минут. Икра готова. Остудить, подать на стол.