Борщевая заправка — отличный способ сэкономить время на приготовлении вкусного первого блюда. Предлагаем простые рецепты борщевой заправки на зиму.
Полезные советы
Готовят заправку из свеклы и других овощей. Можно взять морковь, сладкий перец, капусту, фасоль, помидоры, чеснок. Всегда можно выбрать лишь те овощи, которые вы хотите добавить в борщ. Даже если в рецепте предусмотрен сладкий перец, его можно не класть.
Во время приготовления важно обращать внимание на влажность массы. Овощи должны равномерно протушиться и жидкости должно хватать. Если ее будет мало, овощи начнут подгорать.
Чеснок можно не использовать, а добавить его в уже готовый борщ. Так первое блюдо станет более ароматным.
Все овощи следует тушить, добавив сахар, соль, томатную пасту, уксус или лимонную кислоту. Все зависит от ваших предпочтений. Овощи можно натирать на терке, нарезать брусочками или соломкой. Конечно, чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они протушатся.
5 рецептов борщевой заправки
Вот несколько вариантов заправки для борща на зиму.
С помидорами
Выжать сок из 3 кг помидоров и довести до кипения. Всыпать пару ложек сахара, соль по вкусу и варить двадцать минут. Полкило моркови натереть на крупной терке, добавить к помидорному соку, проварить три минуты. Мелко нарезать килограмм сладкого перца, полкило лука, натереть две свеклы и выложить к моркови. Добавить 50 г уксуса и тушить пятнадцать минут. За пять минут до готовности добавить рубленую зелень на свой вкус. Можно закатывать.
С капустой
Килограмм белокочанной капусты тонко нашинковать. Такое же количество моркови и три килограмма свеклы натереть на крупной терке. Килограмм лука нарезать небольшими кусочками. 1 кг томатов мелко нарезать. Все овощи перемешать, всыпать 60 г соли, 120 г сахара. В посуду, где будет тушиться заправка, влить 220 мл растительного масла. Выложить овощи и тушить двадцать минут. Влить 100 мл уксуса и готовить пять минут.
С фасолью
Килограмм фасоли замочить на ночь, затем отварить до готовности. 2,5 кг помидоров измельчить в блендере. Варить томатную массу десять минут. Добавить к помидорам 600 г мелко нарезанных перцев, такое же количество натертой на терке свеклы. Варить десять минут. Добавить фасоль, 80 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 60 г сахара и 40 г соли. Тушить еще десять минут.
Острая заправка
Снять кожицу с 1,5 кг томатов, измельчить блендером. Влить к томатам стакан растительного масла, всыпать 150 г сахара, 2,5 столовых ложки соли. Довести до кипения. Натереть на терке 1 кг моркови, 1,5 кг свеклы, нарезать 1 кг лука и 1,5 кг сладкого перца. Все выложить к помидорам и тушить четверть часа. У двух стручков перца чили убрать семена, добавить к овощам вместе с тремя измельченными головками чеснока. Потушить еще три минуты, чтобы заправка была густая.
С зеленью сельдерея
Мелко нарубить по 300 г зелени сельдерея и петрушки. 300 г сладкого перца, такое же количество лука и килограмм томатов измельчить. 300 г моркови нарезать, затем измельчить в блендере. Все ингредиенты выложить в банки, пересыпать солью (потребуется килограмм) и закрыть капроновыми крышками. Поскольку в заправке много соли, она не портится. Но важно помнить об этом при приготовлении борща.
Выбирайте вариант на свой вкус.