Простые рецепты тушеной капусты с различными добавками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи играют важную роль в рационе питания человека. В нашей стране белокочанная капуста является одним из самых популярных овощей, особенно в осеннее-зимний период. Из капусты делают салаты, подвергают квашению, маринованию, жарке или тушению. MedAboutMe подготовил для вас несколько простых, но интересных рецептов тушеной капусты с мясом и овощами.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем полезна капуста для здоровья

Диетологи советуют почаще включать в свой рацион питания капусту. Целебные свойства этого овоща известны уже более 200 лет. В первую очередь белокочанная капуста богата витамином С, необходимом для крепкого иммунитета и профилактики образования тромбов в сосудах. Помимо этого, овощ содержит калий, магний, фолиевую кислоту, витамины А, К, РР и В1.

Капуста обладает противовоспалительным действием, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Для красоты и здоровья кожи этот овощ также очень полезен. Капуста нормализует деятельность сальных желез, помогает бороться с высыпаниями, чрезмерной сухостью или жирным блеском.

Вместе с таким большим количеством полезных свойств капуста имеет и ряд противопоказаний. С большой осторожностью этот овощ стоит употреблять при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и в период обострения язвенной болезни.

Капуста, запеченная в рукаве с яйцом и луком

Капуста, запеченная в рукаве с яйцом и луком

Этот рецепт примечателен тем, что капуста получается необыкновенно нежной, мягкой, шелковистой и сохраняет максимум витаминов. А подготовив все продукты, можно без зазрения совести заниматься своими делами, пока идет процесс приготовления, поскольку блюдо не нуждается в перемешивании и контроле.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Морковь свежая — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Овощи (капусту и лук) мелко нарубить с помощью специальной шинковки. При отсутствии столь удобного агрегата можно воспользоваться ножом. Морковь измельчить на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать произвольными кусочками. Сливочное масло нарубить кубиками и равномерно распределить среди овощей. Блюдо посолить, поперчить. Поместить все в специальный пакет для запекания, который затянуть с двух сторон клипсами. Надрезы делать не нужно.

Поместить пакет в духовку на 25 минут. Если капуста старая, то может уйти больше времени.

Это незатейливое блюдо — хороший гарнир к любому мясу. А еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и кулебяк.

Куриные голени, тушеные с капустой

Это блюдо — отличный вариант сытного и полезного ужина для всей семьи. Куриные голени можно заменить и другими видами мяса: свининой, говядиной, индюшатиной.

Рецепт тушеной капусты с мясом особенно должны оценить те, у кого мало времени на готовку, поскольку на приготовление полноценного блюда уйдет максимум 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Голени куриные — 5 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Свежая зелень петрушки — 3 веточки.
  • Лук синий — 100 г.
  • Растительное масло рафинированное — 5 ст. л.
  • Соль и прованские травы — по вкусу.

Голени посолить, смешать с нашинкованным луком, и слегка обжарить на сковороде. Безусловно, предварительно мясо должно быть вымыто и обсушено бумажной салфеткой.

Капусту нарезать и слегка примять руками, чтобы она пустила сок. Соединить овощи с подготовленными куриными голенями, посолить, приправить прованскими травами, залить водой и тушить под закрытой крышкой около получаса. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью.

Капуста тушеная: рецепт на сковороде с томатом

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, капусту нужно выбирать правильно. Кочан должен быть плотным, светло-зеленого цвета, без пятен и трещин. Выбирая овощ весом больше 1,5 кг, вы рискуете получить слишком твердую и грубую мякоть, которую придется тушить слишком долго. В идеале кочан должен весить от 1 до 1,5 кг. Считается, что в кочерыжке накапливаются нитраты, поэтому эту часть овоща лучше в еду не использовать.

Список ингредиентов:

  • Кочан молодой капусты — 700 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец.
  • Оливковое масло рафинированное — для обжаривания.
  • Лук синий — 2 некрупные шт.

Капусту нарубить тонкими и длинными полосками. Лук нарезать полукольцами, либо мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортами разогреть оливковое масло. Кстати, для этого рецепта отлично подойдет и кокосовое масло. Для жарки — это самый лучший вариант, поскольку кокосовое масло не выделяет канцерогенов при нагревании.

Сначала слегка пассеровать лук, затем добавить к нему капусту. Овощи перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая. После чего можно блюдо посолить, поперчить и ввести томатную пасту. Последний ингредиент можно заменить томатным соком домашнего приготовления или даже кетчупом. В этом случае контролируйте количество соли в блюде, так как кетчуп может быть достаточно соленым.

Тушить блюдо еще минут 10-15 и сразу подавать к столу.

Рецепт тушеной капусты на сковороде с томатом можно брать за основу и совершенствовать по своему вкусу: добавлять морковь, мясо и различные специи. Приготовленная таким способом капуста годится также в качестве начинки для вареников или пирогов.

Капуста с тыквой и грибами

Капуста с тыквой и грибами

Несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, благодаря грибам, оно получается очень сытным.

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста — 700 г.
  • Тыква — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч. л.
  • Натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Томат — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 400 г.

С капусты снять верхние листочки и отрезать кочерыжку. Оставшийся кусок мелко нарубить. Тыкву и морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Все овощи соединить вместе и слегка помять руками. Влить уксус и оставить на час, чтобы капуста пустила сок.

Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками и обжарить на сливочном масле до легкой золотистой корочки. Соединить все ингредиенты в глубокой сковородке, посолить, всыпать сушеные травы и тушить на медленном огне 20-30 минут.

Помидоры окатить кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и отправить на сковородку. Тушить блюдо еще минут 10 до готовности.

Шампиньоны — самые доступные для большинства грибы. Но если у вас есть возможность взять рыжики, лисички или белые, то блюдо приобретет потрясающий вкус и аромат.

Читайте также

Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Рецепты тушеной капусты: рецепт из детства
Любите тушеную капусту? Попробуйте приготовить ее с мясом или постную в качестве гарнира к другому блюду.
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
Готовим тушеную капусту правильно, по классическому рецепту. Другие сорта капусты и ее приготовление, секреты и рекомендации.
6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
Сытная тушеная капуста: классический и другие рецепты
Хотите приготовить на ужин вкусную тушеную капусту? Мы подскажем классический и другие рецепты этого сытного блюда.
Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус
Хотите приготовить вкусные наваристые щи или вегетарианское витаминное блюдо? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 23.03.2020 01:39, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы