Овощи играют важную роль в рационе питания человека. В нашей стране белокочанная капуста является одним из самых популярных овощей, особенно в осеннее-зимний период. Из капусты делают салаты, подвергают квашению, маринованию, жарке или тушению. MedAboutMe подготовил для вас несколько простых, но интересных рецептов тушеной капусты с мясом и овощами.
Чем полезна капуста для здоровья
Диетологи советуют почаще включать в свой рацион питания капусту. Целебные свойства этого овоща известны уже более 200 лет. В первую очередь белокочанная капуста богата витамином С, необходимом для крепкого иммунитета и профилактики образования тромбов в сосудах. Помимо этого, овощ содержит калий, магний, фолиевую кислоту, витамины А, К, РР и В1.
Капуста обладает противовоспалительным действием, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.
Для красоты и здоровья кожи этот овощ также очень полезен. Капуста нормализует деятельность сальных желез, помогает бороться с высыпаниями, чрезмерной сухостью или жирным блеском.
Вместе с таким большим количеством полезных свойств капуста имеет и ряд противопоказаний. С большой осторожностью этот овощ стоит употреблять при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и в период обострения язвенной болезни.
Капуста, запеченная в рукаве с яйцом и луком
Этот рецепт примечателен тем, что капуста получается необыкновенно нежной, мягкой, шелковистой и сохраняет максимум витаминов. А подготовив все продукты, можно без зазрения совести заниматься своими делами, пока идет процесс приготовления, поскольку блюдо не нуждается в перемешивании и контроле.
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная — 700 г.
- Морковь свежая — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Овощи (капусту и лук) мелко нарубить с помощью специальной шинковки. При отсутствии столь удобного агрегата можно воспользоваться ножом. Морковь измельчить на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать произвольными кусочками. Сливочное масло нарубить кубиками и равномерно распределить среди овощей. Блюдо посолить, поперчить. Поместить все в специальный пакет для запекания, который затянуть с двух сторон клипсами. Надрезы делать не нужно.
Поместить пакет в духовку на 25 минут. Если капуста старая, то может уйти больше времени.
Это незатейливое блюдо — хороший гарнир к любому мясу. А еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и кулебяк.
Куриные голени, тушеные с капустой
Это блюдо — отличный вариант сытного и полезного ужина для всей семьи. Куриные голени можно заменить и другими видами мяса: свининой, говядиной, индюшатиной.
Рецепт тушеной капусты с мясом особенно должны оценить те, у кого мало времени на готовку, поскольку на приготовление полноценного блюда уйдет максимум 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Голени куриные — 5 шт.
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Свежая зелень петрушки — 3 веточки.
- Лук синий — 100 г.
- Растительное масло рафинированное — 5 ст. л.
- Соль и прованские травы — по вкусу.
Голени посолить, смешать с нашинкованным луком, и слегка обжарить на сковороде. Безусловно, предварительно мясо должно быть вымыто и обсушено бумажной салфеткой.
Капусту нарезать и слегка примять руками, чтобы она пустила сок. Соединить овощи с подготовленными куриными голенями, посолить, приправить прованскими травами, залить водой и тушить под закрытой крышкой около получаса. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью.
Капуста тушеная: рецепт на сковороде с томатом
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, капусту нужно выбирать правильно. Кочан должен быть плотным, светло-зеленого цвета, без пятен и трещин. Выбирая овощ весом больше 1,5 кг, вы рискуете получить слишком твердую и грубую мякоть, которую придется тушить слишком долго. В идеале кочан должен весить от 1 до 1,5 кг. Считается, что в кочерыжке накапливаются нитраты, поэтому эту часть овоща лучше в еду не использовать.
Список ингредиентов:
- Кочан молодой капусты — 700 г.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль и черный перец.
- Оливковое масло рафинированное — для обжаривания.
- Лук синий — 2 некрупные шт.
Капусту нарубить тонкими и длинными полосками. Лук нарезать полукольцами, либо мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортами разогреть оливковое масло. Кстати, для этого рецепта отлично подойдет и кокосовое масло. Для жарки — это самый лучший вариант, поскольку кокосовое масло не выделяет канцерогенов при нагревании.
Сначала слегка пассеровать лук, затем добавить к нему капусту. Овощи перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая. После чего можно блюдо посолить, поперчить и ввести томатную пасту. Последний ингредиент можно заменить томатным соком домашнего приготовления или даже кетчупом. В этом случае контролируйте количество соли в блюде, так как кетчуп может быть достаточно соленым.
Тушить блюдо еще минут 10-15 и сразу подавать к столу.
Рецепт тушеной капусты на сковороде с томатом можно брать за основу и совершенствовать по своему вкусу: добавлять морковь, мясо и различные специи. Приготовленная таким способом капуста годится также в качестве начинки для вареников или пирогов.
Капуста с тыквой и грибами
Несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, благодаря грибам, оно получается очень сытным.
Необходимые продукты:
- Белокочанная капуста — 700 г.
- Тыква — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный розмарин — 0,5 ч. л.
- Натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
- Томат — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г.
С капусты снять верхние листочки и отрезать кочерыжку. Оставшийся кусок мелко нарубить. Тыкву и морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Все овощи соединить вместе и слегка помять руками. Влить уксус и оставить на час, чтобы капуста пустила сок.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками и обжарить на сливочном масле до легкой золотистой корочки. Соединить все ингредиенты в глубокой сковородке, посолить, всыпать сушеные травы и тушить на медленном огне 20-30 минут.
Помидоры окатить кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и отправить на сковородку. Тушить блюдо еще минут 10 до готовности.
Шампиньоны — самые доступные для большинства грибы. Но если у вас есть возможность взять рыжики, лисички или белые, то блюдо приобретет потрясающий вкус и аромат.