12.05.2017 Обновлено: 05.06.2021 2961

Протеин в спортивном питании: виды и особенности применения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Спортивное питание и физические нагрузки способствуют похудению благодаря продуманному созданию дефицита калорий. Но одного этого недостаточно для получения удовлетворительного результата, поэтому перед составлением своего варианта диеты стоит ознакомиться с преимуществами преобладания в спортивном питании протеина.

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похудения

Прежде чем приступить к выбору варианта, отличающегося наибольшей эффективностью, важно разобраться, как работает в спортивном питании протеин, чтобы понять каким образом он способствует снижению веса.

Протеин — это основа мышечной массы. Его употребление во время похудения предотвращает использование организмом для поддержания своей функциональности хранящихся в мышцах резервов. К тому же белок является расщепляющим жир ферментом, то есть играет важную роль в процессе борьбы с лишним весом.

Помимо вышеперечисленных особенностей белок обладает еще одним достоинством: на его усвоение организм тратит на 30% больше энергии, нежели на усвоение жиров и углеводов. И энергия эта, при правильно построенном рационе, берется из жировых запасов, что существенно увеличивает эффективность спортивного питания для похудения, построенного на принципе создания дефицита калорий.

В итоге, при увеличении процентного содержания протеина в меню, попутно с соблюдением нормальной калорийности питания, сохраняется мышечная ткань, и исчезают только жировые запасы.

Главное преимущество включения в спортивное питание протеина состоит в том, что белок требует не только повышенных энергозатрат на его переваривание, но и замедляет процесс усвоения углеводов. На основе этого свойства и формируется правильный режим его употребления в спортивном питании.

Спортивное питание: протеин в чистом виде

Спортивное питание: протеин в чистом виде

Спортивное питание для похудения предполагает сокращение процентного содержания в меню жиров и углеводов с замещением их белками. Наиболее распространенным и эффективным методом достижения такого баланса является применение протеиновых концентратов, в которых содержание белка достигает 60-65%. Существуют и препараты с более высокой концентрацией, но их применение при снижении массы тела не целесообразно.

На первый взгляд, происхождение белка не должно играть особой роли при формировании меню спортивного питания. Однако это не так, и исследования ученых подтвердили наличие разницы. Их результаты можно представить следующим образом:

  • соевый протеин позволяет добиться лучших результатов в жиросжигании, чем при безпротеиновой диете, однако в нем отсутствует множество незаменимых аминокислот;
  • сывороточный является золотой серединой, приводит тело в форму с гораздо большей эффективностью, чем растительный;
  • казеиновый признан наиболее эффективным благодаря отличительной черте — медленному усвоению.

Если перевести результаты исследований в процентное соотношение, то спортивное питание для похудения с использованием казеина на треть эффективнее включения в рацион сывороточного белка, а соевый на 25% уступает по эффективности сывороточному. А вот, к примеру, при диете, направленной на набор мышечной массы, казеин займет второе место по эффективности.