Какой протеин лучше: как правильно выбрать?

Из всех трех питательных веществ самым важным для спортсмена является белок. Он играет важнейшую роль во многих физиологических и биохимических процессах, а самое главное — повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы. Вот почему большинство спортсменов предпочитает дополнительно принимать протеиновые добавки для повышения силовых показателей и улучшения рельефа. Какой протеин лучше, и как его выбрать?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Определиться с видом

Как выбрать спортивное питание? Необходимо учитывать свое телосложение и опыт в тренировках. Так, новичкам, которые только начинают свое знакомство с азами бодибилдинга, лучше остановиться на гейнере, в котором больше углеводов, чем белка. Опытные спортсмены употребляют креатин, который может стать отличным подспорьем в деле повышения выносливости и преодоления этапа застоя, возникающего у всех посещающих «качалку». В период «сушки» не обойтись без «L-карнитина», обладающего жиросжигающим эффектом.

Быстрый или медленный?

Существует несколько типов белковых добавок, одним из основных отличий которых является скорость усвоения. Она же определяет и время приема. Быстрый протеин носит название «изолята». Он усваивается с максимальной скоростью, ускоряя регенерацию мышечной ткани после силовой нагрузки. Его пьют сразу после окончания тренировки. Медленный протеин усваивается в течение 6—8 часов, за что он, собственно, и получил свое название. Специалисты советуют принимать его перед сном, чтобы обеспечить процесс регенерации тканей всеми необходимыми ему веществами. Если спортсмен хочет дополнительно избавиться от лишнего жира, то он может принимать такой протеиновый коктейль вместо ужина.

Состав белковой добавки

Состав белковой добавки

Протеин в спортивном питании играет большую роль, но при выборе важно знать, какую основу имеет порошок, то есть из чего он был получен? Если главная цель спортсмена — повышение массы тела, имеет смысл потреблять сывороточный белок, выпускаемый в форме гидролизата, изолята и концентрата. Первый хорошо усваивается и моментально восполняет дефицит аминокислот в организме. Второму на переработку требуется 30—40 минут, поэтому его принято пить до занятий фитнесом, ну а концентрат принимают во время еды или после занятий, при пробуждении или перед сном.

Казеиновый протеин принимают бодибилдеры во время работы на рельеф. Он хорошо продлевает чувство сытости, поэтому нередко используется в период «сушки». Яичный протеин тоже отличает долгий период усвоения — 4—6 часов, да и стоимость такого продукта довольно высокая. Соевая разновидность более доступная, но при покупке такой добавки необходимо обращать внимание на степень очистки, от которой зависит усваиваемость. Отличное решение — комплексная добавка, совмещающая достоинства всех видов.

Состояние здоровья

Собственно, с этого и стоило начинать статью, так как прием любой добавки должен одобрить врач и тренер, а лучше оба этих специалиста. Как и любой продукт питания, белковая смесь может спровоцировать аллергическую реакцию, к тому же нужно учитывать непереносимость лактозы, если она есть, а также других добавок порошка. Предупредить нежелательный эффект можно, если выбрать протеин без лактозы или аналог, дополненный лактазой для лучшей усваиваемости. Разводить протеин можно не только в молоке, но и соке, а также простой воде, что очень удобно.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.05.2022 15:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Топ-10 спортивных добавок: что, кому и для чего
Как выбрать спортивное питание: что, кому и для чего?
Правила здорового питания для поклонников ЗОЖ
Спортсменам нужно правильно питаться: интенсивные тренинги требуют качественного восполнения энергии.
Чередование белков и углеводов: эффективная диета не для всех
Когда эффективна диета, в которой практикуется чередование белков и углеводов в рационе? Кому показана такая диета, а кому неприемлема?
7 лучших углеводов для роста мышц
Почему спортсмен не должен отказываться от углеводов и какие необходимы для активного роста мышц?
Кофе и физические нагрузки: когда пить можно, а когда нельзя
Стоит ли пить кофе любителям спорта? Как кофе воздействует на организм? Чем он может помочь спортсменам?
Питание после физических нагрузок: варианты для перекуса
Что можно съесть после интенсивной тренировки? Рассмотрим 5 вариантов для перекуса и восстановления сил.