Псевдотуберкулез – иерсиниозная инфекция

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Псевдотуберкулез представляет собой острую инфекцию, характеризующуюся выраженным интоксикационным синдромом в сочетании с катаральными явлениями и поражением суставов. Как правило, данное заболевание имеет благоприятный прогноз и редко сопровождается какими-либо осложнениями. Однако у людей со сниженным уровнем иммунной защиты оно может приводить к миокардитам, пневмониям и менингитам.

Псевдотуберкулез также называется дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Согласно статистике, на территории Российской Федерации ежегодно регистрируется около десяти тысяч случаев этой болезни. Развиться такой патологический процесс может абсолютно у любого человека. Однако наиболее часто с ним сталкивается детская возрастная группа, а именно лица до четырнадцати лет.

Возбудителем этой инфекции является специфический бактериальный микроорганизм, который называется Yersiniae pseudotuberculosis. Данная бактерия довольно восприимчива к воздействию факторов внешней среды. Другими словами, она быстро погибает при кипячении, под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств. Оптимальными условиями для жизнедеятельности Yersiniae pseudotuberculosis является температурный диапазон от +1 до +4 градусов. В таких условиях она способна активно размножаться и длительное время поддерживать свою жизнедеятельность на продуктах питания.

Основным источником возбудителя являются мышевидные грызуны. Они выделяют бактерию в окружающую среду со своими испражнениями. Данная инфекция передается человеку посредством алиментарного пути. Это говорит о том, что заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Здесь наибольшую роль играют именно овощные блюда и фрукты. Помимо этого, нередко заражение обусловлено использованием воды из открытых водоемов.

Механизм развития этой болезни заключается в том, что первично возбудитель попадает в пищеварительный тракт и внедряется в энтероциты подвздошной кишки. После этого бактерии распространяются на брыжеечные лимфатические узлы. В дальнейшем возможно поражение червеобразного отростка и слепой кишки. Через некоторое время данная инфекция приводит к выходу бактериальных токсинов в кровь, что сопровождается интоксикационным синдромом и другими системными проявлениями. В запущенных случаях существует вероятность прикрепления бактерий к клеткам печени и селезенки и активного их размножения, вследствие чего эти органы увеличиваются в размерах и перестают полноценно функционировать.

Псевдотуберкулез в зависимости от своей клинической картины разделяется на несколько форм: абдоминальную, скарлатиноподобную, артралгическую, смешанную и септическую. Абдоминальная форма характеризуется наиболее выраженным поражением кишечника. На первое место выходят такие симптомы, как боль, расстройство акта дефекации и вздутие живота. Скарлатиноподобная форма сопровождается появлением на поверхности кожного покрова специфической сыпи, напоминающей высыпания при скарлатине. При артралгической форме этой инфекции в патологический процесс вовлекаются преимущественно суставы. Смешанная форма может сочетать в себе все вышеперечисленные проявления. Септическая форма является наиболее тяжелой и нередко осложняется развитием инфекционно-токсического шока.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы псевдотуберкулеза

Симптомы псевдотуберкулеза

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от трех до восемнадцати дней. По прошествии этого периода отмечается внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. Больной человек ощущает на себе общий интоксикационный синдром, который проявляется значительной слабостью, недомоганием и снижением работоспособности. В некоторых случаях на начальных этапах развития заболевания могут присоединяться катаральные явления. Отмечаются умеренная болезненность при глотании, заложенность носа и так далее.

Следующим этапом данной патологии являются кишечные расстройства. Пациент жалуется на болевой синдром в эпигастральной или правой подвздошной областях. Присоединяются приступы тошноты и рвоты, а также учащение стула до нескольких раз за сутки. Такая инфекция примерно к третьему дню своего развития дополняется скарлатиноподобными высыпаниями. Сыпь имеет мелкоточечный или пятнисто-папулезный характер и сопровождается умеренным зудом. Излюбленной локализацией высыпаний при псевдотуберкулезе являются низ живота, боковые поверхности туловища, а также кожа вокруг суставов. Язык у больного человека приобретает ярко-малиновый цвет и утолщается.

Следующий этап — это вовлечение в патологический процесс суставов. Отмечаются их припухлость и выраженная болезненность. В некоторых случаях может обнаруживаться гепатоспленомегалия, а также желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Со стороны сердечно-сосудистой системы нередко присутствуют такие симптомы, как учащение или замедление частоты сердечных сокращений, умеренное снижение артериального давления.

В среднем через неделю начинается постепенный регресс клинической картины. Больной человек отмечает улучшение общего самочувствия, у него спадает интоксикация. Как правило, полное выздоровление наступает примерно к пятнадцатому дню от начала заболевания. Однако в некоторых случаях данный инфекционный процесс может значительно удлиняться.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Такая болезнь диагностируется на основании клинической картины и дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся бактериологический анализ и различные серологические реакции.

Лечение подразумевает под собой назначение антибактериальной терапии. Однако при легкой форме заболевания она может не потребоваться. Помимо этого, применяются дезинтоксикационные мероприятия, антигистаминные средства, энтеросорбенты и нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика развития болезни

Основными методами профилактики заражения являются организация правильного хранения овощей и фруктов, а также борьба с грызунами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 09.01.2018 17:33, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Очаговый туберкулез легких
Туберкулез легких, даже полностью пролеченный, навсегда оставляет след в судьбе больного. Очаговая форма может возникнуть спустя много лет. Что же это?
Псевдотуберкулез – многоликая инфекция
Псевдотуберкулез относится к кишечным инфекциям, пополняя разряд болезней «немытых рук». Кто рискует заразиться псевдотуберкулезом больше остальных?
Методы диагностики туберкулеза
Один из методов диагностики туберкулёза знаком всем с детского сада – это реакция Манту. А какие ещё бывают способы?
Возбудители туберкулеза – опасные и не очень
Существуют разные виды микобактерий и далеко не все из них являются причиной туберкулеза. Какие бывают палочки Коха?
Прививка от туберкулеза: почему она важна?
Вакцина БЦЖ – это самый лучший способ защитить своего ребенка от туберкулеза. Какие существуют противопоказания и осложнения после прививки?
Туберкулез: что нам о нем известно
Туберкулез давно перестал быть «болезнью бедных». Теперь каждый из нас в группе риска. Что нам известно об этом заболевании?