27.09.2017 3034

Туберкулез и его симптомы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), палочкой Коха заражено два миллиарда жителей планеты. А это примерно третья часть всего населения. Но присутствие бактерии туберкулеза в организме не всегда означает болезнь.

Туберкулез легких

Туберкулез легких

При попадании бактерии туберкулеза в организм, иммунная система старается если не избавиться от нее, то хотя бы ограничить, подавить, обезопасив, таким образом, человека от появления это страшного заболевания. Однако, если создаются благоприятные условия и у человека, например, после какого-либо перенесенного стресса, ослабевает иммунитет, бактерия может перейти в активное состояние. Соответственно, риск заболеть возрастает. Подцепить палочку Коха рискует каждый. Просто у одного человека шанс заболеть будет выше, а у другого ниже.

Туберкулез легких далеко не всегда проявляется кашлем с кровью. Существует достаточно стереотипов в отношении этого заболевания, которые пользуются популярностью в народе. Многие порой даже не имеют представления, как передается болезнь, как она проявляется в действительности. Зачастую люди путают симптоматику туберкулеза с прочими заболеваниями и т. д.

Бактерия туберкулеза распространяется, прежде всего, воздушно-капельными путем. Порой достаточно, чтобы на здорового человека, например, в общественном транспорте, кашлянул больной человек, являющийся носителем туберкулеза. При выделении бактерия распространяется со слюной в воздухе на значительное расстояние. Заразиться рискует любой. А вот приживется ли она, зависит от каждого конкретного организма.

В настоящее время туберкулез начинает поражать все больше молодых людей, причиной чего часто является образ жизни, который они ведут. Если проанализировать их образ жизни, то можно заметить, что спят они чуть ли не работе, едят без отрыва от компьютера, и пища при этом какая попало, вдобавок к этому постоянные стрессы.

Тест

Небольшой тест, который может помочь определить, находится ли человек в зоне риска. Для этого следует дать ответы на пять нижеприведенных вопросов.

  • Вы пользуетесь общественным транспортом?
  • Вы уделяете сну менее восьми часов в сутки?
  • В меню вашего питания не каждый день присутствует мясо, овощи и фрукты?
  • Вы курите?
  • Вы не делали флюорографию в этом году?

Если даны утвердительные ответы на три и более вопросов, то риск заболеть туберкулезом выше, чем у того, кто дал положительные ответы на два и менее вопросов. Если человек оказался в зоне риска и просто есть подозрения на туберкулез, то лучше сделать флюорографию.

Как отличить туберкулез от ОРВИ

Как отличить туберкулез от ОРВИ

Бывает, что туберкулез легких маскируется под обычную ОРВИ. И часто люди путают проявления туберкулеза с простудой. Чтобы не совершить фатальную ошибку важно уметь отличать признаки туберкулеза от ОРВИ.

Температура

При острой респираторной вирусной инфекции температура, как правило, появляется резко, внезапно и может подняться до тридцати девяти-сорока градусов. Человек себя чувствует разбитым, присутствует ломота в теле, боль в голове, появляется потливость, сонливость, желание закрыться от естественного света.

Температура при туберкулезе, как правило, составляет тридцать семь-тридцать семь с половиной, максимум тридцать восемь градусов.

Потеря веса

При ОРВИ обычно плохой аппетит, но пациент особо не худеет. В результате за неделю человек может потерять не столь существенные один-два килограмма или даже меньше.

А вот при туберкулезе худеют более существенно. Зачастую потеря веса составляет четыре-пять килограмм за неделю, а порой и больше, в зависимости от конституции, а также тяжести заболевания.

Кашель

При ОРВИ кашель, как правило, сухой. Однако сухой он только в начале, а после становится влажным. Проходит в течение одной-двух недель, при условии, что осуществляется соответствующее лечение.

При туберкулезе кашель постоянен. Он несвязан с такими симптомами, как температура. Вначале может быть сухим, а в дальнейшем становится влажным вследствие появления мокроты. Выделение мокроты происходит, как правило, утром, зеленого или желтого цвета, что говорит о том, что проблемы с легкими уже вполне серьезные.

Другие признаки

При ОРВИ могут происходить обильные выделения из носа, возможно покраснение глаз, чихание, боль в горле. В отличие от туберкулеза, человек достаточно быстро выздоравливает даже без лечения в течение недели.

При туберкулезе наблюдается также быстрая утомляемость.

Иммунитет

Иммунитет

В первую очередь туберкулез поражает людей с ослабленной иммунной системой. Если иммунитет ослаблен, человек, скорее всего, будет бледным, нетрудоспособным, у него нет блеска в глазах, появляются синяки под глазами, сонливость. Доктор, если присмотрится, обязательно заметит проблемы с кожей, сухость, ломкость волос и ногтей. Это признак авитаминоза. Если имеют место подобные признаки, лучше обратиться к доктору. Следует объяснить, что пациент нехорошо себя чувствует, вялый, у него плохо работает кишечник, нарушен сон и т. д.

А снижаться иммунитет может по многим причинам. Например, за счет изменения гормонального фона (у беременных), при чрезмерных стрессах, плохом питании (это, прежде всего, фастфуды), загар, алкоголь. Последние два фактора — это, в частности, бомбардировка организма свободными радикалами. Когда человек загорает, в организме, в частности, в коже, вырабатывается большое число свободных радикалов, равно как и после чрезмерного употребления алкоголя. Свободные радикалы разрушающе воздействует на ткани, и нарушают обмен веществ.

Ранняя диагностика и лечение

Основным и самым надежным способом диагностирования туберкулеза легких является флюорография. Даже когда симптомы еще не очень явные, и человек их просто физически не может еще ощутить, флюорография в этом случае очень сильно может помочь.

Чем раньше начать лечить туберкулез, тем лучше, как правило, результат. В настоящее время это заболевание излечимо. Но не на всех стадиях. Даже сейчас эта болезнь смертельна. Стоит также отметить, что все больше людей принимают антибиотики без назначения врача. Таким образом, человек готовит устойчивую к лекарствам микобактерию. Так и появляются резистентные к различным антибиотикам штаммы. Если туберкулез своевременно не диагностировать, именно эти штаммы могут привести к летальному исходу.

Использованные источники