Психологические приемы, повышающие результативность тренировок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Занятия фитнесом можно сделать более продуктивными, если освоить несколько психологических приемов, которые помогут настроиться на тренировку, полностью включиться в нее и отработать на 100%.

Медитация и визуализация в фитнесе: концентрация и вдохновение

После будничных дел и повседневной суеты бывает трудно перенастроиться на тренировку. А ведь чем сильнее атлет сфокусирован на своих действиях во время работы в тренажерном зале, тем лучше для спортивного результата.

Чтобы во время тренингов не прокручивать в голове мысли о делах, не относящихся к спорту, психологи советуют практиковать сеансы медитации. Они помогут успокоиться, снимут стресс и освободят голову от ненужных мыслей. Можно попробовать разные виды медитаций и выбрать самый подходящий. Достаточно пятнадцатиминутного медитативного сеанса перед каждой тренировкой.

Для повышения мотивации и уверенности в своих силах полезно перед началом работы в тренажерном зале провести визуализацию: представить в деталях свои действия на предстоящей тренировке. В голове можно прокрутить выполнение разминки, работу на тренажерах и т. д. Нужно увидеть себя энергичным атлетом, готовым активно работать на улучшение своих спортивных показателей и получающим удовольствие от выполнения упражнений. Такая визуализация приободрит, вдохновит и настроит на достижение результата.

Работа сторонников ЗОЖ в зале: микроклимат и самомотивация

Продуктивной работе способствует комфортная обстановка в зале. Поклоннику здорового образа жизни, которого беспокоит излишнее внимание, стоит уяснить, что другие посетители заняты своей работой и их, на самом деле, интересуют только собственные результаты. Нет смысла пытаться произвести на кого-то впечатление, нужно сфокусироваться на собственных ощущениях и действиях. Если в зале есть любопытные любители фитнеса (как правило, новички), то их лучше просто игнорировать, пока они не обратились за советом.

В тренажерном зале можно и нужно откликаться на просьбы и самому обращаться за помощью. Доброжелательное общение создает хороший психологический климат, благоприятный для работы. Тем более, обратившись за советом к более опытному спортсмену, есть вероятность получить ценную рекомендацию или полезное замечание об ошибках при выборе упражнений или недочетах в соблюдении техники.

Визуализацию как мотивирующий прием можно применять и во время тренировки. Но делать это нужно между подходами, чтобы не отвлекаться во время выполнения упражнений. Для придания себе бодрости духа некоторые спортсмены используют любимую музыку, которую прослушивают на тренировках или перед ними.

Атлету полезно вести дневник своих тренингов, чтобы фиксировать порядок выполнения упражнений, количество сетов и повторов, длительность передышек и т. д. Можно поставить оценку своей работе в каждом упражнении.

Окончание тренировочной сессии: анализ работы и результатов

После тренировки любитель фитнеса должен провести ее анализ. Нужно оценить, какими были настроение, самочувствие, сосредоточенность на технике, результативность. Затем перейти к поиску факторов, которые предположительно сделали тренировку успешной или неудачной. Ведя такие записи длительное время, можно отследить взаимосвязь между показателями в спортзале и своим образом жизни.

Не нужно чересчур ругать себя за плохую тренировку, если не удалось увеличить вес и повысить интенсивность. Неудачный тренинг следует воспринимать, как повод проанализировать программу питания и качество отдыха, а при длительном застое – программу тренировок.

Психология стройности (фитнес + психология)


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.12.2015 23:55, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Отжимания от пола – обучение и увеличение результата
Отжимания от пола – хорошая нагрузка на мышцы груди и трицепсы. Упражнение можно сделать более эффективным, если делать его правильно и использовать разные способы отжиманий.
Почему тренировки не приносят результата?
Почему прогресс от тренировок замедлился или его вовсе нет? Возможно, что в организации здорового образа жизни допущена одна из самых распространенных ошибок.
Фитнес для новичков – с чего начать?
Со временем понимание важности собственного здоровье становится все больше, а желание сберечь его – все сильнее. С этого и начинается новая жизнь.
Отжимания на брусьях – увеличиваем результат
Отжимания на брусьях – чрезвычайно популярное и полезное для здоровья упражнение. Как же выработать правильную технику и улучшить свои показатели?
Масса, или рельеф: что выбрать в начале
Люди среднего телосложения не всегда уверены, зачем им нужен фитнес – для работы на массу или на рельеф? С чего лучше начать тренировки и в каких случаях?
Ошибка новичка – ожидание мгновенных результатов
уществует ли на самом деле короткая дорога к успеху? Почему начинающие бросают занятия? Мы поделимся с вами своей версией порядка вещей.