Психология человека: о связи снов и эмоционального состояния

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, сон человека является физиологическим процессом. Благодаря сну наш мозг способен переработать всю информацию, которая накопилась за день. Таким образом организм отдыхает. Период сна восстанавливает иммунную систему, укрепляя защиту организма от вирусов и различных заболеваний.

Все люди спят около трети собственной жизни. И многие видят сны каждую ночь. На наши сновидения могут повлиять события прошедшего дня, некоторые факты из памяти, раздражители извне.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Главные особенности сна

Большинство из нас спят только один раз — ночью. Если посмотреть со стороны, то сон — явление скучное и однообразное. Каждый раз человек ложится спать вечером, закрывает глаза и спит до утра. Но при этом сон остается динамичным процессом. Изучая активность мозга ночью, ученые выделили стадии, фазы и циклы сна.

Обычный сон по времени продолжается от семи до восьми часов. И в этом периоде есть составляющие — циклы. А в циклах уже выделяют фазы и стадии.

После засыпания у человека наступает медленный сон. На начальной стадии нас легко разбудить, затем мы постепенно крепко засыпаем. После завершения этих стадий наступает быстрый сон. Активность мозга в этом цикле напоминает состояние бодрствования, у человека наблюдается учащение сердцебиения и дыхания. В этот момент мы видим много сновидений. У этого цикла есть особенность — у спящего человека снижается мышечный тонус. Есть мнение, что этот феномен заключается в том, чтобы мы не повторяли движений, которые совершаем во сне. Также человек очень хорошо помнит сновидения из быстрого цикла. При этом увиденные сны неразрывно связаны с психикой и психологией человека.

Психология человека: о связи снов и эмоционального состояния

Психология человека: о связи снов и эмоционального состояния

Психология человека относит сон к бессознательному, то есть к скрытым желаниям, влечениям, страхам, тревогам. Но чтобы человек имел хорошее самочувствие, работал с успехом, жил полноценной жизнью, ему нужен ежедневный здоровый сон. А проблемы со сном занимают первые места среди расстройств нервной системы у людей. Иногда имеются даже такие проблемы, для решения которых нужна помощь психиатра. Поэтому в психологии человека описаны некоторые рекомендации для сохранения здорового сна. Ведь зачастую бессонница или кошмарные сновидения являются результатом неправильного распорядка дня, нервного перенапряжения, стресса.

Для начала перед сном следует успокоиться. Можно почитать, посмотреть телевизор, поразмышлять, помечтать. Но в кровати этого не нужно делать. В постель следует ложиться лишь тогда, когда вам уже сильно хочется спать. А если вам не спится, лучше выйти со спальни и пойти почитать в комнату или посмотреть фильм. Перед тем, как идти ложиться спать, психологи рекомендуют присесть и кратко описать то, что тревожит вас. Такой перенос мыслей и пережитых внутренних размышлений, которые крутятся в голове, на бумагу освобождает мозг от перегрузки.

Лежа в постели, специалисты рекомендуют представить облако в сером цвете, охваченное туманом — оно неслышно опускается на вашу голову, спуская к вам абсолютное спокойствие, непринужденность, воздушность. Вы начинаете чувствовать себя хорошо, все мысли уходят, лицо при этом полностью расслабляется, напряжение оставляет все тело. Вы засыпаете и начинаете видеть сны.

При этом психология человека такова, что чем больше в данный момент у вас проблем, тем ярче и запутанней будут сюжеты сновидений. Ваш сон отобразит общую ситуацию и покажет путь к приобретению гармонии внутри себя, к улаживанию конфликтов, к сохранению неделимости вас как личности, собственного «я». Именно по этим причинам сон очень важен и полезен для человеческого организма.

Когда мы спим, тело человека полностью отдыхает. Но психика активно работает, анализируя все произошедшее за день, оценивая физическое состояние и эмоции. А если у нас собралось много проблем и негативных эмоций, и наше «я» чувствует, что не справится с большим объёмом отрицательной энергии, тогда мы не можем нормально уснуть, успокоиться. В такой ситуации бессонница выступает защитным проявлением психики. Поэтому, в первую очередь, суть снов заключается в полноценном отдыхе человека. А содержание сновидений многими теориями, исследованиями и домыслами трактуется по-разному.

Объяснение сути наших снов

Объяснение сути наших снов

Людям непременно хочется знать, что означает приснившееся сновидение. Ведь сны для нас представляют послания с загадками. Поэтому нам так интересно их разгадывать.

Современный мир считает сон набором индивидуальных знаков, которые что-то символизируют для сновидца. Поэтому и расшифровать их может только сам сновидец. Но настоящая суть снов заключается не в том, чтобы их растолковать. Благодаря увиденным сновидениям мы можем поработать над собой для изменения неприятных жизненных ситуаций или найти новые решения каких-либо проблем.

В сновидениях мы можем увидеть собственные подсознательные желания. А они есть у каждого человека. Поэтому, с помощью сути снов, люди могут понять и воплотить в реальность эти желания. Бывает, что человек хочет перемен. А с помощью сна он может увидеть возможную причину задержки жизненных изменений и направление к новому этапу. Во сне люди могут открыть что-нибудь новое, написать произведение, мелодию, картину. Так проявляется человеческое творческое начало и побуждение к творчеству.

Также во снах человек может переживать горечь утраты близкого или серьезное заболевание. Поэтому нам необходимо время, чтобы пережить это. И все эмоции переходят на сны, ведь взаимоотношения с людьми, которые для нас много значат, очень важны. Но иногда жизненные ситуации могут быть неясными и противоречащими. А в сновидениях все можно увидеть со стороны, сделать переоценку, что-то исправить или разорвать навсегда.

Также в наших сновидениях можно увидеть что-то о самом себе. Так проявляется связь тела и психики человека. Таким образом, сны привлекают наше внимание к проблемам, которые нельзя пускать на самотек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.09.2017 08:05, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

15 вариантов постельного белья для самых сладких снов
Постельные принадлежности влияют на здоровье и качество сна. Какие фактуры и рисунки идеальны для ночного отдыха? И на чем спать приятнее – шелке, льне или бязи?
Вечерний душ для лучшего сна
Душ по утрам – для многих уже привычное дело. Но вечером такая водная процедура не менее актуальна и полезна. Она хорошо успокаивает и настраивает на здоровый, крепкий сон.
К чему снится сон
В наших снах мы видим образы мыслей и чувств, которые переживаем в реальности.
Почему мы видим сны?
Почему нам снятся сны? Что хочет сообщить мозг своему владельцу посредством сна? Как по-научному разгадать сон, не заглядывая в сонник?
Сон – залог крепкого здоровья и высокого качества жизни
Недостаток сна приводит к физическим и психическим заболеваниям. В наших силах сделать сон здоровым и качественным.
Как организовать крепкий и здоровый сон
Необходимость сна трудно переоценить. Но что делать, когда приходят проблемы? Что нужно сделать перед сном, чтобы хорошо отдохнуть?