Польза дневного сна

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если без еды человек может прожить недели, без воды — дни, то без сна патологические процессы в организме развиваются гораздо быстрее. А полезен ли дневной сон?

Дневной сон и интересные факты о нем

Природа распорядилась таким образом, что в течение дня все млекопитающие спят в течение коротких периодов. Человек устроен также, но со временем пришлось отказаться от такого распорядка в силу определенных обстоятельств. Самое благоприятное время для сна считалось с 2 часов ночи до 4 утра и с 13-00 до 15-00 часов в дневное время.

При регулярном дневном сне человек существенно сокращает шансы заболеть ишемической болезнью сердца. Если удается вздремнуть два раза в неделю, то можно говорить о снижении риска заболеть на 12%, а если увеличить до трех раз, то до одной трети. В гамаке человек засыпает гораздо быстрее, легкое покачивание способствует расслаблению.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Головная боль после сна в дневное время

Головная боль после сна в дневное время

Многие отказываются от дневного сна, так как после этого у них возникает сильная головная боль. С чем это связано и можно ли избежать таких последствий?

Причины, по которым она возникает, делят на непатологические и патологические. К первым относят следующие:

  • Неправильная поза во время сна, при которой сдавливаются сосуды в области головы и шеи. Например, на боку, в то время как висок плотно прилегает к подушке;
  • Плохая циркуляция воздуха, недостаток кислорода. Особенно часто встречается данная проблема в зимний период, когда воздух в помещении сухой и спертый. Лучше открыть форточку на время сна, а если холодно, проветрить перед тем, как уснуть;
  • Если сон протекает в позе, при которой голова располагается низко, это приводит к дестабилизации внутричерепного давления. Ток крови замедляется, и это становится причиной головной боли;

Патологические проблемы таковы:

  • Апноэ, при котором во сне человек храпит и кратковременно задерживает дыхание примерно на 10 секунд. Этого порой достаточно, чтобы мозг испытал недостаток кислорода и возникла головная боль;
  • Проблемы с сосудистой системой также отражаются на качестве сна, например, при вегетососудистой дистонии;
  • Депрессивные состояния и постоянный стресс могут спровоцировать головную боль;
  • Хронические заболевания: дестабилизация артериального давления, мигрень, аритмия.

Как избежать неприятного состояния после сна? Прежде всего, правильно организовать спальное место. Должна быть удобная подушка (тут все индивидуально), хороший матрас. При хроническом дефиците сна непродолжительный дневной отдых не поможет восстановить силы, лучше не бодрствовать ночью в ущерб здоровью.

Правильно питаться, не переедать, не злоупотреблять дневным сном и спать не более часа. Если проблема беспокоит долгое время, то необходимо проконсультироваться у врача-невролога для определения причин этого состояния.

Проводились исследования, благодаря которым удалось выяснить полезен ли дневной сон. Большая часть испытуемых положительно оценили свое состояние, причем проводили эксперимент среди различных слоев населения и людей разных профессий.

В то же время были такие, что после сна чувствовали себя хуже, и на основании общих данных выяснилось: продолжительность сна не должна превышать по времени от 20 минут до часа. Это связано с тем, что фаза глубокого сна не успеет начаться либо в течение часа закончится. Максимум — 2 часа сна в дневное время, так как после длительного отдыха физические и психологические показатели существенно ухудшаются, снижаются и умственные способности.

Для каждого из нас продолжительность сна индивидуальна, и важно самостоятельно определить оптимальный срок, который бы лучшим образом влиял на общее самочувствие.

Как лучше одолеть слабость и сонливость?

Сон делят на типы, и каждый из них несет свой положительный эффект.

  • Микросон.

Если нападает слабость и сонливость во время рабочего дня, трудно сосредоточиться, а времени на полноценный отдых нет, то есть выход. Этот способ опробован многими, и подтвердилась его эффективность. Непродолжительный сон в течение пяти минут легко разгонит сонливость;

  • Минисон.

По времени занимает двадцать минут, и за этот короткий период способен повысить внимательность, восстанавливаются двигательные функции, человек будет более вынослив. Это оптимальное время, так как польза от такого сна выше, чем от любых манипуляций и экспериментов с напитками и зарядкой;

  • Продолжительный.

Все маленькие дети должны обязательно спать днем, так как это влияет на формирование иммунной системы, укрепляет организм в целом. Также важно спать людям во время болезни, так как слабость и сонливость практически всегда указывают на патологию. При этом мы помогаем организму скорее справиться с болезнью, у него есть силы для восстановления, и выздоровление наступит гораздо быстрее. За этот период человек проходит быструю и глубокую фазы сна.

Польза сна

Польза сна

Если правильно подойти к этой задаче, то качество жизни существенно улучшится. Во время дневного сна происходит как бы перезагрузка, мозговая деятельность обновляется, после и думается лучше, и решения приходят в голову самые простые и эффективные. Не зря говорят, что утро вечера мудренее, это можно отнести и к отдыху в дневное время.

Чтобы повысить продуктивность жизни многие руководители предприятий в Японии практикуют дневной сон, и, как показала практика, при этом снижается напряжение, улучшается память и внимание, восприятие проблем.

Нельзя не упомянуть и профилактический эффект. Отдых позволяет избежать серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, велика вероятность повышения творческого потенциала, физической активности.

Похудение во время сна

Несмотря на то, что этот способ кажется слишком простым, по мнению врачей, он способен реально снизить вес, и дело тут в общем состоянии организма во время сна. Как правило, лишний вес — это сбой в работе обменных процессов либо стрелка ползет вверх из-за гормонального сбоя. При систематическом нарушении сна ночью, неудивительно, что возникают «ниоткуда» лишние килограммы, это также может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Выход в таком случае — дневной сон, так как это отличная альтернатива ночному отдыху. В этот период снижается уровень кортизола, а именно этот гормон отвечает за то, что откладывается в запасники подкожный жир.

Человек чувствует себя бодрее, у него возникает желание двигаться, работать, а это всегда способствует снижению веса.

Правильно организованный график сна позволит избежать слабости и сонливости днем. Лучше стараться ложиться в одно и то же время, перед сном не смотреть подолгу телевизор, спать не менее 7 часов.

Лучше засыпать при явных признаках сонливости, и путать с усталостью их не стоит. Резко перестраиваться на определенное время также вредно, лучше плавно сбавлять по пятнадцать минут, постепенно поняв, какой график наиболее приемлем.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.09.2017 15:04, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

7 дневных привычек, которые саботируют ваш сон
Какие дневные привычки мешают уснуть и снижают качество сна? Самое важное о ритуалах быстрого засыпания рассказывают эксперты.
Спокойный сон: 6 советов
6 хитростей от медицинского портала MedAboutMe, которые помогут стать одним из тех людей, кто способен заснуть в считанные минуты и крепко проспать всю ночь.
Чем полезен сон?
Сон – это уникальное состояние, позволяющее организму максимально отдохнуть. Но как решить проблемы со сном?