31.08.2016 6756

Психология энтузиазма: как разжечь в себе огонь?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда Билла Гейтса спросили, в чем секрет его успеха, он ответил, что берет в команду людей с энтузиазмом. Он уверен, что энтузиазм — одно из основных качеств победителя. Это душевный подъем, внутренняя энергия, личная мотивация, искра, которая может зажечь всех вокруг. В чем же заключается психология энтузиазма и как разжечь его в себе?

Психология человека: в чем особенность энтузиаста?

Психология человека: в чем особенность энтузиаста?

Человек с внутренним огнем с радостью просыпается, не сетуя, что опять не выспался. Он сам полон энергии и заряжает ею окружающих. Психология энтузиаста привлекает людей — он активно контактирует со всеми.

Энтузиазм представляет собой высокую концентрацию позитивных эмоций, которые излучает человек. Он решает все вопросы бодро и весело, дарит ощущение душевного подъема. Рядом с таким человеком приятно находиться — он доброжелательный и легкий.

Любое общение — это обмен энергией. Когда контакт происходит в вялой и скучной  атмосфере, люди заряжаются друг от друга негативом. Им не хочется решать поставленные задачи, вести переговоры с клиентами. Такая психология общения несет в массы негатив и пассивность.

Энтузиазм помогает добиваться успеха. Клиенты, сотрудники и партнеры по бизнесу будут с удовольствием вас слушать и проникаться идеями, если ваши глаза горят страстью к любимому делу. Воодушевленный человек показывает высокую производительность труда и хорошие результаты.

Психология энтузиазма: почему он ценится?

Энтузиазм помогает с легкостью преодолевать трудности, увеличивать эффективность своих усилий. Когда у человека достаточно энергии и присутствует желание двигаться вперед, он обязательно добьется успеха. Его психология общения притягивает единомышленников, помогает устанавливать контакт с нужными людьми.

Человек без энтузиазма — костер без пламени. Он безучастен ко всему, его не интересует саморазвитие и реализация. Энтузиазм — качество заразительное, поэтому воодушевленный человек вдохновляет окружающих, разжигает внутренний огонь.

Психология общения: как поднять энтузиазм?

Психология общения: как поднять энтузиазм?

Уровень энтузиазма у человека не может всегда быть одинаковым. Чередование всплесков и подъемов — нормальное явление. У всех бывает состояние, когда нет вдохновения, ничего не хочется. Но не позволяйте апатии победить вас. Разжечь энтузиазм помогут проверенные способы.

Если энтузиазм не присущ вам от природы, вы задумчивы и меланхоличны, учитесь аккумулировать жизненную энергию.

Найдите источник вдохновения

Искать его лучше в те дни, когда чувствуете вдохновение. Тогда эмоции будут ярче и запомнятся надолго. «Лекарство» должно вызывать у вас теплые чувства, позитив, прилив сил. Это может быть картинка, песня или психология человека, достижения которого вызывают у вас уважение. Постарайтесь, чтобы источник вдохновения всегда был у вас под рукой — тогда в минуты апатии вы сможете быстро получить заряд бодрости.

Чаще вспоминайте свои победы

Чаще вспоминайте свои победы

Когда безразличие мешает вам двигаться вперед, вспомните все свои достижения: похвалу начальства за успешный проект, признание коллеги, восторг родственников и друзей. Воссоздайте в памяти те эмоции, которые переполняли вас, когда вы были «заряжены» на работу.

Психология человека такова, что ему под силу разжечь ту страсть, которую он испытал однажды. Прокручивайте все подробности того периода — это поможет вам настроиться на правильный лад.

Найдите мощный стимул

Когда человек знает, для чего он работает, приходит вдохновение. Оно разжигает страсть к любимому делу. Даже пустяковую задачу, например, уборку на рабочем столе, можно делать с энтузиазмом, представляя, как потом будет чисто и аккуратно. Ищите стимул во всем, что вы делаете, меняйте психологию — тогда результат будет намного ярче.

Поверьте в себя

Поверьте в себя

Аутотренинг — мощная вещь. С его помощью можно внушить себе, что вы — успешный человек, который с легкостью справится с любой проблемой. Представьте, какого результата вы можете достичь, если будете работать с вдохновением, вкладывая частичку своей души. Когда человек энергичен и активен, он ощущает себя успешным — такова психология.

Если вы чувствуете, что апатия побеждает вас, начните действовать. Первые победы вызовут вдохновение, и вы с новыми силами отправитесь в бой.

Поддержка и поощрение — важные составляющие

Придумайте себе вознаграждение за каждое с энтузиазмом выполненное дело. Награда будет хорошим стимулом работать еще более плодотворно — в этом заключается наша психология.

Найдите человека, который верит в вас и поддерживает ваши начинания. Не тратьте свое время на пессимистов, которые постоянно ноют — их психология общения не разожжет ваш огонь. Окружайте себя активными оптимистами, которые любят жизнь и добиваются успеха. Вы подсознательно будете равняться на них — такова психология человека.

Советы врачей-психологов: во всем ищите вдохновение

Советы врачей-психологов: во всем ищите вдохновение

Вокруг вас должны быть предметы, которые наполняют жизненной силой и вызывают приятные эмоции. Поставьте вдохновляющую картинку на рабочий стол, любимую фотографию — в красивую рамку.

Если у вас есть благодарственные письма или дипломы, их тоже можно выставить на видное место. Они будут напоминать о былых победах, и стимулировать на новые подвиги.

Советы врачей в области психологии сводятся к следующему: научитесь находить в повседневных обязанностях те задания, которые вызывают повышенный интерес. Они будут давать прилив позитивной энергии, вдохновлять. Даже в нелюбимой рутине старайтесь находить плюсы. Тогда ваша продуктивность и успешность значительно вырастут.

Психология человека такова, что нередко отсутствие энтузиазма на работе является следствием неудовлетворенности в других сферах жизни. Пересмотрите свои отношения с окружающими, психологию общения, личные проблемы — возможно, именно тут кроется корень зла.

Энтузиазм — это хороший вклад в ваш карьерный рост. Если вы приложите усилия, он может привести вас к успеху. Сложно спорить с тем, что любое великое дело наполнено страстью — такова психология успеха.