03.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3677

Психология апатии: как вернуть радость жизни?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Иногда бывают такие моменты в жизни, когда человек попадает во власть беспричинной апатии — такова его психология. Казалось бы, нет причин для депрессии, все живы и здоровы, дела идут своим чередом. Но на душе лежит груз, который не дает дышать полной грудью и радоваться жизни. Как встряхнуться и опять получать удовольствие от каждого дня?

В чем опасность апатии?

Проблема заключается в том, что люди в этом состоянии не хотят ничего делать и считают, что ничего изменить нельзя. Чтобы победить апатию, нужно понять, в чем заключается ее психология, разобраться, что привело к этому состоянию. Для этого мысленно вернитесь в то время, когда вы были веселы и счастливы. Какое событие вызвало у вас безразличие ко всему происходящему? Возможно, вы пережили сильный стресс или испытали сильнейшее разочарование?

Апатия коварна, она затягивает все глубже и глубже — в этом ее психология. Человек привыкает жить в таком безрадостном мире и вытянуть его оттуда крайне сложно. Он довольствуется малым, и у него нет желания улучшать свою жизнь.

Принять очевидное

Принять очевидное

Чтобы излечиться от апатии, необходимо принять тот факт, что она поработила вас. Не стоит отрицать, что вы потеряли вкус жизни, изменилась ваша психология. Примите свое состояние, позвольте себе погрустить.

Существует такое понятие как «внутренняя улыбка». Даже если вам не хочется вставать с кровати и ваше лицо напоминает каменную маску, постарайтесь улыбнуться душой. Психология в том, что нужно поверить в себя и в счастливое будущее — такой настрой обязательно даст положительный результат.

Психология апатии: с чего начать лечение «болезни»?

Если вас одолела хандра, и совсем нет желания что-либо делать, начните с действенного метода лечения этой «болезни». Наведите идеальный порядок в квартире, избавьтесь от старых и ненужных вещей. Они угнетают, и на подсознательном уровне у вас пропадает желание идти к новым победам — такова психология человека. Когда вы разберете все шкафы и полки, наступит порядок и в вашей жизни.

Без капли сожаления выбросьте всю ненужную одежду, которая истрепалась, стала вам мала или велика. То же самое сделайте и с обувью. В качестве утешительного приза купите себе какую-нибудь обновку.

Уберите в мусорную корзину все кружки без ручек, посуду с трещинками и сколами. Проведите ревизию в шкафах с кастрюлями и сковородками, наточите ножи. Оставьте только те предметы, которые вызывают у вас эстетическое удовлетворение. Не жалейте старую непривлекательную посуду — будет повод быстрее купить новую.

Избавьтесь от всех вещей, которые уже второй год не работают, но вы их так и не починили. Значит, не сильно они вам нужны. Это касается и тех предметов, которые вам надоели. Смело освобождайте место для новых вещей, ничего не жалейте. Так вы впустите в свою жизнь новые увлечения и интересы.

Психология человека: с кем поведешься…

Психология человека: с кем поведешься…

Прислушайтесь к своим ощущениям, когда вы общаетесь с людьми из своего окружения. Один собеседник заряжает нас позитивом, второй вызывает раздражение — такова психология человека. Приложите все усилия, чтобы окружить себя позитивными и доброжелательными собеседниками.

Конечно, полностью исключить общение с негативно настроенными людьми у вас не получится. Существует категория населения, которая получает моральное удовлетворение, когда заставляет вас чувствовать себя неудачниками. Поэтому практикуйте психологический прием: когда при общении вы начинаете чувствовать отрицательную энергетику от человека, представьте, что вы окружены невидимой стеной, которая ее не пропускает. Учитесь создавать свое собственное пространство.

Если негатив окружает вас на работе, постарайтесь так обустроить свое рабочее место, чтобы вам было комфортно. Поставьте фото любимых людей, сувениры, которые вызывают у вас приятные воспоминания,