07.12.2015 Обновлено: 13.12.2019 2984

Хандра – как бороться?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Апатия, вялость без определенных причин, тоска, безразличное отношение ко всему окружающему, нежелание радоваться жизни, уныние, подавленное настроение, жизнь «по течению» – все это можно охарактеризовать кратким словом – хандра. Это особое состояние психологии человека может возникнуть и у пожилых, и у молодых людей. Хандра влияет на качество жизни человека, отравляет ему ее, мешает радоваться каждому дню и оказывает влияние на психологию личных отношений и общение между самыми близкими людьми – друзьями и родственниками.

Причины возникновения хандры

Чтобы успешно бороться с хандрой, нужно выяснить для себя причину ее возникновения. Бывает хандра по причине плохой погоды, особенно если ненастье пришлось на период отпуска и вместо загара на пляже или отдыха на даче мы вынуждены безвылазно сидеть дома. Часто хандра настигает нас при выходе из отпуска на работу, когда накопившиеся дела заваливают «с головой» и резкое ускорение ритма жизни после заслуженного отдыха угрожает нашей психологии подавленным эмоциональным состоянием и безрадостностью. Даже ровный, стабильный жизненный уклад без волнений и радостей, без достижения целей и личных успехов сам по себе способен повергнуть в уныние просто от скуки.

Часто хандра подстерегает нас после больших праздников – например, Нового года. Ведь то ожидание праздника, с которым мы жили все эти дни, прошло, еще один год позади и если не все в прошлом году удалось, груз неосуществленных целей и нереализованных желаний может «придавить» эмоциональный настрой даже самого большого оптимиста на свете.

Смена обстановки как способ борьбы с хандрой

Если хандра – это апатия и безвольное существование, то главным оружием против нее станет активность. При этом совершенно неважно какого рода активность вы предпочитаете: туристическая поездка или простая прогулка по улице, марафонский бег или шахматные баталии с друзьями. Любое движение «растормошит», заставит отвлечься от повседневности и скуки, придаст жизни вкус. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и активно занимаются спортом, крайне редко хандрят, поскольку просто не имеют для этого причины. Их жизнь насыщенна и богата впечатлениями, а спортивные успехи радуют и мотивируют. ЗОЖ доступен каждому и помимо борьбы с хандрой, способен качественно улучшить жизнь любого человека.

Пожалуй, самым успешным способом борьбы с хандрой являются путешествия. Ведь не зря говорят, что путешественники и опытные туристы – самые счастливые люди на свете. Ничто, никакая новая вещь не заменит ярких впечатлений от поездок в незнакомые места, путешествий по разным странам, наслаждения при открытии для себя новых городов и пейзажей.

Рейтинг статьи
4.6