Психология изучает внутренние процессы личности. Мир чувств, ощущений и состояний — это важная часть человека, которая подчиняется психологическим законам. К сожалению не все люди находятся в дружеских отношениях с процессами, протекающими внутри сознания. Это отражается на самооценке, когда человек позволяет другим нарушать его личные границы — подвергается унижениям, обесцениванию со стороны, считает себя недостойным лучшей жизни. Иногда люди склонны слишком жестко критиковать себя — например, не прощать ошибки, заниматься самоедством, не позволять себе радоваться и расслабляться. Также подобные личностные комплексы проявляются в постоянном самообвинении, а чувство вины, как известно, требует наказания — в таком случае имеют место болезни, депрессия или другие виды саморазрушения.
Если провести анализ состояния психики, где наблюдается одно или несколько из перечисленных проявлений, то станет понятно, что подобное отношение к себе продиктовано внутренним осуждающим голосом. Психологи называют его внутренним критиком. Какова природа его происхождения? Как быть, когда голос звучит настойчиво и громко, заглушая все положительные качества личности и игнорируя достоинства? Как избавиться от привычки подвергать себя самобичеванию и обесцениванию? Ответы на эти вопросы находятся в этой статье.
Психология человека: кто такой внутренний критик?
Откуда берется голос критика? Специалисты, отвечая на этот вопрос, говорят о том, что природа его происхождения связана с воспитанием в семье. Процесс взросления неизбежен для каждого человека. Вместе с ним растет и голос критика. Каким он будет, зависит от родителей и их отношения к достижениям и способностям своего отпрыска.
Психология устроена так, что человеку необходимо оценивать свои возможности, действия, качества характера, способности и достижения. Когда родитель заботлив, верит в успех и силу ребёнка, то критик взрослеющего отпрыска будет вторить голосу матери или отца, используя похвалу, поощрение и подбадривание.
Если у ребёнка были осуждающие, обесценивающие его личность родители, то вырастая, он взращивает в своем внутреннем мире фигуру одного из них. Следовательно, он начинает ругать себя, обесценивать достоинства, не замечать достижения и считать себя ни на что неспособным.
Как вырваться из порочного круга самообвинения и построить хорошие отношения со своей личностью?
Какие у вас отношения с собой?
Понять, что голос критика слишком силен и не всегда справедлив, можно, если начать наблюдать за своими мыслями со стороны. Как вы относитесь к тому, чтобы исполнять свои желания и улучшать жизнь? Если в ответ на этот вопрос внутри отзываются фразы типа «нечего заниматься всякими глупостями и думать о развлечениях — работать надо», или «удовольствие — это не для меня, я должен заботиться о семье — муже, детях, родителях», то ваш внутренний критик не позволяет жить и радоваться жизни, считая, что вы этого недостойны. Соответственно вы, повинуясь ему, не признаете себя достойным положительных перемен.
Вспомните, какие мысли приходят в голову, когда появляется желание перестать терпеть нелюбимую работу, не уважающих вас людей и изменить жизнь в лучшую сторону? Признаком того, что вы не считаете себя достойным хорошего, будут мысли похожие на «кто меня возьмет на другую работу? Кому я там нужен? Кто станет общаться с таким, как я? Если я разведусь, то меня больше никто не сможет полюбить» и так далее.
Привычка ругать себя ограничивает возможности
Осуждающие и обесценивающие мысли — это голос внутреннего критика. Психология человека такова, что когда он слушает его и верит, то комплексы одиночества, страха, неуверенности, сомнения в своих силах увеличиваются до громадных размеров. Среди большого внутреннего недовольства и осуждения почти не остается место чувству собственного достоинства и любви к себе.
Психология человека устроена так, что из-за этой негативной характеристики он утрачивает способности добиваться целей, изменять жизнь в лучшую сторону и может навсегда забыть, что у него есть хорошие качества характера, привычки и врожденный потенциал. Если мы постоянно ругаем и обесцениваем себя, то снова воспроизводим картину из детства, когда подвергались непониманию и осуждению со стороны взрослых. Это выглядит так, что человек вырастает, а детские комплексы остаются и взрослым он выглядит только внешне, а внутри носит все убеждения по поводу своей неспособности и недостойности.
Лучшая профилактика осуждения — это принятие
Что делать с внутренним критикующим голосом? Как заставить его стать поддерживающим и вселяющим веру в себя?
Когда человек понимает свою психологию, принимает себя таким, какой есть, это помогает ему освободиться от множества негативных мыслей и перестать себя ругать. Принять себя означает прийти к пониманию, что я не должен быть идеальным, я имею право на ошибку и могу получать удовольствие и исполнять свои желания. Через освобождение от осуждающих мыслей можно выработать привычку не соглашаться каждый раз с критикующим внутренним родителем, а поспорить с ним и доказать свою правоту. Этот способ будет эффективно работать во взрослой жизни, потому что в детском возрасте почти никому не удавалось переспорить мать или отца и взять себе право следовать своей природе.
Упражнения, помогающие ценить себя
Лучший способ не поддаваться на осуждающий голос критика — это уметь вовремя останавливать его. Существуют упражнения, которые помогут начать замечать свои достоинства.
Выпишите на листе бумаги все, чего вы добились в жизни, добавьте качества характера, за которые вас ценят на работе и в семье. Повесьте список на видное место. Каждый раз, когда внутри будет пониматься волна осуждения или неприятия, перечитайте то, что вы написали. Мысленно похвалите себя за то, что умеете и чем владеете. Это поможет вселить внутреннюю силу, уверенность в себе и сделать шаг, на который раньше не решались — будь то смена работы, изменения во внешности или отношениях, исполнение заветного желания или достижение цели. Помните, что лучшая профилактика самообесценивания — это внутренний голос поддержки и веры в себя.