Психология музыки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Музыкальная психология — одна из серьезных научных дисциплин, в чьем ведении находится все, что касается влияния музыки на психику человека, а также психологические основы музыкального языка. В этой дисциплине дополняют друг друга прикладная психология, музыковедение, психофизиологические аспекты слухового восприятия и др. В сферу интересов музыкальной психологии попадают и психологическое воздействие музыки на человека, и вопросы музыкального творчества и восприятия, и психоанализ на основе изучения музыкальных предпочтений.

Психология музыки начала формироваться как самостоятельное направление психологической науки не очень давно: чуть более века назад. Одним из первых исследователей в музыкальной психологии считают Гельмгольца, работавшего над резонансной теорией слухового восприятия. Гельмгольц работал также над вопросами творчества, музыкального восприятия и музыкального воспитания, и именно эти работы стали основой для развития нового направления в психологии.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Влияние музыки на человека

Начать стоит с того, что на человеческий организм влияет любой звук вообще, вне зависимости от его музыкальности и гармоничности. Просто потому, что живые клетки реагируют на акустические колебания. Имеет значение каждый из параметров звука:

  • частота;
  • длительность звучания;
  • тембр и обертоны;
  • громкость звука и высота тона.

Большое значение имеет и музыкальный ритм.

Хорошо известно, что низкие тона вызывают у человека тревогу и беспокойство, а инфразвук, не воспринимаемый человеческим ухом, способен вызвать панику и необъяснимый ужас.

Исследования выявили, что прослушивание музыкальных произведений различных стилей вызывает определенные физиологические реакции организма: изменение сердечного ритма, уровня артериального давления, глубины и частоты дыхания.

Изменения настроения измерить нельзя, но можно зафиксировать мнение людей о влиянии той или иной музыки на их самочувствие и эмоции. И на основании полученной информации можно делать определенные выводы о состоянии психики человека. В частности, в университете Heriot-Watt было проведено исследование, в котором приняли участие более 35 тысяч человек из разных стран.

Результаты показали:

  • Любители джазовой музыки часто себя переоценивают, но в целом обладают творческой натурой и очень дружелюбны.
  • Поклонники блюзовых композиций при всей своей общительности несколько высокомерны, хотя и вежливы. И тоже обладают творческими способностями.
  • Любители классики чаще всего интроверты, высоко ценящие собственное личное пространство и собственное достоинство.
  • Те, кому нравится рэп, отличаются повышенной общительностью и эгоизмом.
  • Оперу любят интеллектуально развитые, открытые всему новому и вежливые люди.
  • Ценители кантри дружелюбны, трудолюбивы и добродушны.
  • Поклонники ритмичной и незатейливой поп-музыки в большинстве относятся к экстравертам, причем часто они склонны пренебрегать хорошими манерами.
  • Любовь к регги часто сочетается с ленью и завышенной самооценкой.
  • А вот фанатам тяжелого рока, хардкора и heavy metal, при довольно высоком творческом потенциале, свойственна заниженная самооценка. Они нередко вспыльчивы и склонны проявлять агрессию.

Музыка и способности

В университете Сент-Эндрюсс группой ученых проводились исследования, давшие интересные результаты. Оказалось, что дети, занимающиеся музыкой в течение 3 лет, заметно опережают своих менее музыкальных сверстников:

  • по качеству и скорости восприятия информации на слух;
  • по объёму словарного запаса;
  • по способности к логическому мышления;
  • по моторике.

Не зря родители хотят, чтобы ребёнок ходил в музыкальную школу. Это действительно полезно для развития детей.

Музыкальные произведения с определенным ритмом способны значительно увеличивать эффективность тренировок спортсменов. Если, занимаясь фитнесом, слушать музыку определенного ритма, можно увеличить выносливость организма. В офисах и производственных помещениях фоновая музыка помогает повысить производительность труда. А в больницах прослушивание специально подобранных произведений применяется в реабилитации больных, для лечения депрессии и психических болезней.

И именно музыкальная психология помогает правильно использовать музыку для решения этих задач.

Читайте также

50 универсальных советов для решения проблем в психологии отношений
Подробная шпаргалка от MedAboutMe для решения множества психологических проблем
История развития психологии как науки: этапы становления
Психология преодолела в своем развитии 4 этапа, став прикладной областью знания в интересах человека.
Цвет и психология человека
Цвет и его действие: научные обоснования психологического воздействия разных цветов. Психология цвета на практике
«Сапожник без сапог»: от чего страдают дети психологов?
Как воспитывали своих детей известные отцы-психологи? Ловушка для специалистов и родителей, которые изучают детскую психологию.
История психологии как науки
Что собой представляет история психологии как науки и в чем ее важность – читайте в нашей статье.
Смех и долголетие
Доказано, что смех, находится на одной из верхних позиций, уступая первенство только основным потребностям – питание, секс, общение, развитие.
Опубликовано 11.02.2016 16:04, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией