25.07.2016 1848

Психология человека: личный тайм-менеджмент и успех

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В современном мире многие чувствуют себя «белкой в колесе». Психология человека так устроена, что хочется всего и cразу. Чтобы повысить эффективность своего труда и при этом находить время на отдых, нужно правильно планировать время.

Психология человека: как все успеть? Советы врачей-психологов

Психология человека: как все успеть? Советы врачей-психологов

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что каждый успешный человек продуктивно трудится. Речь идет не только о достигнутых результатах, но и о процессе работы. Если вы решили повышать производительность, нужно планировать свое время.

Психология человека, который добился успеха, имеет особенность — он не отступает от поставленной цели. Основным секретом личной продуктивности является правильное распределение времени. Используя основы тайм-менеджмента и изучив книги по психологии, вы не станете заложником своей карьеры.

Для увеличения эффективности нужно записывать свои планы и мысли на бумаге — так учат книги по психологии. В течение дня работайте в соответствии с составленным графиком. Если появляется новая задача, ее нужно внести в перечень дел, учитывая приоритетность.

Психология человека играет важную роль в его отношении к обязанностям. Поэтому во время планирования учитывайте долгосрочность и объем работы, который предстоит выполнить. Не забывайте ставить себе реальные сроки выполнения поставленной задачи.

Как учат планировать время книги по психологии? Способ «АБВГД»

В психологии есть несколько способов планирования времени. В основе некоторых из них лежит сортировка запланированных дел по их важности.

Прежде всего, нужно научиться расставлять приоритеты. В этом случае хорошо работает способ «АБВГД». Метод планирования заключается в расстановке задач согласно приоритетности их выполнения.

Наиболее важному делу присваивается буква «А». Основным принципом действия данной методики есть правило: «Не берись за дело «Б», пока не выполнена задача «А» в полном объеме».

Книги по психологии описывают ситуации, когда перед вами стоит несколько очень важных дел, и каждое из них попадает под пункт «А». В таких случаях первостепенный пункт делится на подпункты. Их удобно обозначить в своем списке цифрами: «А»1, «А»2 и так далее. Расставляя дела, нужно обращать внимание на приоритет поставленной задачи.

Метод «1234»

Метод «1234»

Все поставленные задачи можно условно разделить на 4 категории. В психологии такая система называется методом Эйзенхауэра.

Дела, которые вы записали под №1, должны выполняться незамедлительно лично вами. Откладывая их в «долгий ящик», можно нажить себе серьезные неприятности.

Задачи под №2 не столь неотложные, но важные. Их можно выполнять с некоторой отсрочкой, но сильно затягивать не стоит. Иначе в определенный момент они могут стать не только важными, но и срочными. Избежать этого можно, если установить для них временные рамки.

Дела, записанные под №3, срочные, но к вашему личному успеху не имеют практически никакого отношения. Выполнение таких задач отнимает уйму времени, но не приносит должного результата. Выполнение дел из этого пункта можно смело поручить другому человеку, не забывая при этом его контролировать.

Задачи из пункта №4 никак не скажутся на вашей эффективности. Можете их смело удалять из списка.

Как помогает «съеденная лягушка»?

В психологии есть понятие «съесть лягушку». Оно основано на старой притче, которая гласит: «Если вам с утра нужно скушать лягушку, утешением пусть служит то, что это худшее, что может произойти за день».

В роли «лягушки» выступает самая неприятная, но важная задача. Если вы справитесь с ней с утра, весь оставшийся день не придется ощущать моральную усталость — такова психология человека.

Изучая закон по принудительной эффективности, можно заметить, что он основан на управлении временем. Главная задача — научиться быть сосредоточенным и целенаправленным. Чтобы рационально проводить день, нужно начинать с выполнения первоочередных дел в выбранной последовательности, учитывая временные рамки. Если вы будете останавливаться на полпути, а потом возвращаться обратно, снизите свою работоспособность в несколько раз.

Психология человека устроена так, что практически всегда не хватает времени, однако его достаточно для выполнения самого необходимого. Поэтому для повышения производительности нужно собрать всю свою волю в кулак и сделать то, что даст хороший результат и принесет большую выгоду.

Научитесь говорить «нет»

Научитесь говорить «нет»

Психология каждого человека устроена по-разному. Безотказные люди всегда готовы прийти на помощь, даже в ущерб собственным интересам. Скорее всего, найдутся и те, кто, отказав однажды, отбили у вас желание обращаться к ним снова. Чтобы не попасть в список «недоброжелателей», нужно научиться отказывать.

Это необходимо для того, чтобы вы могли организовать свое время. Совет из книги психологии: «Скажите «нет» поставленным задачам, не входящим в ваш план, а не человеку». Это значит, что собеседник должен понять — вы отказываете не ему лично, а лишь делу, с которым он обратился.

Обращайте внимание, на что тратится ваше время. Постарайтесь выделить дела, которые пожирают его, не принося при этом пользы. Наша психология так устроена, что нам нужно общение. Даже имея важные дела, мы можем прерваться на обсуждение последних новостей.

Составьте топ дел-пожирателей времени и пообещайте себе не «распыляться» на них. Это поможет вам повысить свою производительность и приблизит к поставленной цели.

Психология успешного человека и принцип равновесия

Объем работы может постоянно увеличиваться. Несмотря на то, что у вас составлен список дел, расставленных по приоритетности, некоторых людей может охватить паника. Это связано с тем, что психология каждого человека имеет особенности, и мы по-разному ведем себя в стрессовых ситуациях.

Советы врачей в области психологии сводятся к тому, что нужно глубоко вдохнуть и сказать себе: «Сделаю все, что смогу». После можно спокойно проанализировать ситуацию и приступить к выполнению поставленных задач.