30.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3194

Психология зоны комфорта: как расширить ее границы?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Привычное внутреннее состояние человека называют зоной комфорта. Оно включает в себя устоявшиеся стереотипы, шаблонное мышление. Нам очень сложно выходить из своей зоны комфорта — пугает неизвестность и перемены. Но когда человек изо дня в день выполняет одни и те же действия, он перестает развиваться — такова наша психология. Мы становимся потребителями, ограниченными собственным разумом. Чтобы научиться принимать важные решение, сменить «точки опоры», нужно выйти из зоны комфорта.

Психология зоны комфорта

Если вы хотите повысить качество жизни, нужно осознать, что пока боитесь выглянуть из «раковины», перемены не наступят. Психология человека в том, что зона комфорта дает ощущение психологического покоя, безопасности. Но уровень энергичности не меняется. Человек знает, что он будет делать сегодня, завтра и через неделю — жизнь становится предсказуемой и монотонной.

Когда мы ежедневно выполняем привычные комфортные действия, наш уровень саморазвития снижается. Поэтому любые попытки что-то изменить вызывают стресс, зарождается беспокойство и тревога — даже книги по психологии не помогают. Мы перестаем что-то предпринимать, и опять обретаем покой — развитие личности не происходит.

Зона комфорта формируется образом жизни человека, его поведением, личным опытом. Положительные эмоции — хороший стимул двигаться вперед, а отрицательный результат заставляет прятаться в «домик». После неудачи человек опять совершает привычные действия, возвращается к стереотипам — так ему проще обрести внутреннюю гармонию.

Если вы решили, что ваша зона комфорта мешает вам добиваться успеха, нужно менять свои привычки, читать книги по психологии. Представьте, что бы вы делали, если оказались в незнакомой стране без знания языка или ваша машина не завелась перед важной встречей? Придумайте, как бы развивались те события, которых вы панически боитесь. Когда мысленно вы будете готовы к переменам, можно переходить к практическим действиям.

Психология человека: расширяйте границы

Психология человека: расширяйте границы

Когда вы приняли решение сдвинуться с того места, где находитесь сейчас, необходимо расширять границы собственной зоны. Нужно осознать, что ваши цели находятся за ее пределами, поэтому дайте своему потенциалу раскрыться.

Психология человека такова, что когда он покидает привычные условия, оказывается в панической зоне. Поэтому «выход» должен быть планомерный, чтобы свести к минимуму стрессовые ситуации. Чтобы приблизиться к цели, необходимо подготовиться, находясь в зоне комфорта — проводите исследования аудитории, читайте книги по психологии, заводите нужные знакомства и учитесь налаживать контакт. Тогда вы попадаете в зону роста, и не будете паниковать. Положительный опыт вдохновляет — такова наша психология.

Отрицательные эмоции — полезные «симптомы»

Когда человек покидает привычный мирок, он чувствует страх, неуверенность — это нормальные «симптомы». Беспокойство и тревога — ваши «спутники» по дороге в зону роста. Психология человека в том, что они сменяются удовлетворением, когда цель достигнута.

Чтобы избежать паники, не нужно «забрасывать» себя слишком далеко от привычного «болота». Тогда при необходимости вы всегда сможете вер