Для родителей очень важно наилучшим образом организовать питание ребёнка. От этого зависит здоровье малыша на самом раннем этапе его жизни. В первые полгода все просто — кроха должен получать либо материнское молоко, либо высокоадаптированную молочную смесь. Но после полугода этого уже недостаточно.
Питание ребёнка первого года жизни
Младенец появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, не приспособленным для переваривания обычной пищи, которую едят его родители. Сама пищеварительная система также еще очень слаба, ферментная система не может работать на полную мощь. Да и зубов у малыша пока нет, чтобы жевать твердые кусочки. Для преодоления всех этих трудностей природой был предусмотрен механизм грудного вскармливания. Так кроха получает необходимые ему питательные вещества в жидком виде, сочетание полезных элементов в жидкости адаптировано под личные потребности младенца, желудок и поджелудочная заселяются полезной микрофлорой и начинают работать.
Однако приходит время, когда одного материнского молока для питания ребёнка уже недостаточно. Оно у каждого малыша свое, но ориентировочно педиатры ВОЗ определяют его как 6 месяцев. Вот основные признаки того, что кроху пора знакомить с твердой пищей:
- Активный пищевой интерес (малыш тянется к продуктам, которые видит у родителей)
- Попытки самостоятельно сидеть
- Хотя бы один прорезавшийся зуб
Если ребёнок демонстрирует все эти признаки, значит, развитие идет достаточно активно. Скоро питательных веществ, получаемых из одного только молока, станет не хватать для выделения достаточного количества энергии. Получается, надо искать их в других продуктах, и организм уже достаточно окреп, чтобы пытаться перерабатывать традиционную пищу. Однако, чтобы не вызвать отторжение на контрасте, нельзя резко изменять тип питания ребёнка. Малыш должен пройти переходный этап, адаптируясь к новому виду продуктов постепенно, без рвотных позывов и шока для желудочно-кишечного тракта. Лучше всего эти потребности удовлетворят пюре.
Овощи для малыша
Идеальными продуктами для первого прикорма считаются овощи. Чтобы приготовить из них пюре, необходимо проварить на пару или в воде нарезанный на мелкие кусочки продукт, а затем измельчить до необходимой консистенции. Для самого первого знакомства с твердой пищей педиатры рекомендуют выбирать овощи с нейтральным вкусом, нежной текстурой, и реже всего вызывающие аллергические реакции. К таковым относятся кабачок, картофель, брокколи. Позже, когда малыш освоит эти продукты, в питание ребёнка можно ввести овощи желтого и красного цветов — морковь, тыкву, свеклу. Для лучшего сохранения в них питательных веществ эти продукты рекомендуется не варить, а запекать перед пюрированием.
Правила ввода каждого нового продукта одинаковы — в первый день малыш должен получить не больше половины чайной ложки пюре. Через пару дней, если кроха с удовольствием будет воспринимать новый продукт, дозу можно увеличить вдвое, и так далее. Родители не должны вводить в питание ребёнка больше одного нового овоща за день — такое разнообразие чревато осложнениями. Если вдруг малыш продемонстрирует аллергию, невозможно будет понять, на какой именно продукт возникла реакция. Для лучшего усвоения можно добавить в пюре материнское молоко, чтобы привыкание к новому вкусу и составу пищи было более мягким. Если же организм крохи реагирует любыми осложнениями желудочно-кишечного тракта, значит, с введением данного овоща в питание ребёнка лучше подождать, дать ферментной системе окрепнуть.
Детям нужны фрукты
После овощных пюре родители могут познакомить кроху с фруктами. Эта очень важная группа продуктов, так как именно фрукты содержат самое большое количество витаминов, необходимых ребёнку для роста и развития. Чтобы знакомство с новым вкусом прошло благополучно, лучше выбирать те плоды, которые растут в регионе, где проживает малыш. Время экзотических растений, переживших долгую транспортировку и хранение, придет позже.
Самые подходящие фрукты для первого прикорма должны быть зеленого цвета — это яблоко или груша. Их можно отварить, как овощи, либо запечь — это более здоровый способ приготовления детской еды, так сберегается больше витаминов. На следующем этапе родители могут предложить крохе сливу или банан. Их можно не обрабатывать термически, а дать малышу в чистом виде, так как эти фрукты имеют мягкую консистенцию сами по себе. При выборе плодов родителям стоит быть очень осторожными. Для питания ребёнка пойдут только самые отборные фрукты, без дефектов и признаков лежалости. Любые повреждения кожуры могут привести к быстрому развитию гнилостных процессов, а значит, дети не должны получить его в пищу.
Родители познакомят с мясом
После овощей и фруктов наступает время мясных пюре. Это новый этап в развитии питания ребёнка, так как для переработки волокон мяса потребуется много сил юного организма. Должна очень хорошо работать поджелудочная железа, вырабатывающая необходимые ферменты, а также малышу понадобятся острые зубки для измельчения и обработки пюре достаточным количеством слюны. Значит, вводить мясо в питание ребёнка нужно ближе к году, и с большой осторожностью.
Для первого мясного прикорма родители должны выбирать нежирные сорта мяса — это телятина, крольчатина или индейка. Приготовление пюре потребует определенного количества времени. Если овощам или фруктам достаточно 15 минут тепловой обработки, то мясо нужно отваривать не меньше получаса, после чего слить бульон, наполнить кастрюлю с продуктом новой водой и продолжать варить еще столько же. Эти действия необходимы для того, чтобы полностью удалить из мяса все нежелательные экстрактивные вещества, а также размягчить волокна перед приготовлением пюре. Чтобы малыш не испугался плотной консистенции мясного блюда, на первых порах лучше разбавлять его жидкостью — молоком или кипяченой водой.
От пюре к взрослым блюдам
Пюре из любого продукта хорошо в качестве переходного этапа приучения малыша к общему столу. Слишком долгое употребление гомогенной пищи без кусочков не пойдет крохе на пользу. Питание ребёнка должно адаптироваться под растущие потребности малыша, желудочно-кишечный тракт должен работать с по-настоящему твердой пищей, а не полужидкой. Поэтому когда малыш благополучно освоит все виды пюре, родители должны постепенно отходить от полностью однородной консистенции, оставляя в блюде все более и более крупные комочки. Если делать это постепенно, кроха и не заметит, как научится качественно жевать пищу, и сможет перейти на настоящий взрослый стол.