19.04.2021 342

Рахит у детей: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рахит — это часто встречающееся в детском возрасте патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса костеобразования в результате недостаточного поступления в организм ребенка необходимых минеральных веществ. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети, находящиеся в возрастном диапазоне от двух месяцев до трех лет. Как показывает статистика, на территории России более пятидесяти процентов доношенных детей имеют те или иные признаки рахита. Среди недоношенных младенцев этот показатель значительно выше. В данной статье мы поговорим о проявлениях рахита у детей, а также о его лечении.

Клиническая картина при рахите

Клиническая картина при рахите

Чаще всего первые симптомы рахита у доношенных детей возникают на втором или третьем месяце после рождения. У недоношенных детей заболевание манифестирует уже к концу четвертой недели с момента появления на свет.

Наиболее ранними проявлениями являются беспокойство и плаксивость ребенка, повышенная возбудимость, поверхностный, часто прерывающийся сон. Характерный признак — это чрезмерная потливость во сне, особенно в области волосистой части головы.

Клиническая картина дополняется снижением мышечного тонуса, мягкостью краев большого родничка, податливостью швов черепа, появлением на ребрах специфических утолщений («рахитические четки»).

Разгар болезни, как правило, приходится на пятый или шестой месяц жизни малыша. Снижение прочности костей прогрессирует, кости черепа размягчаются, затылок может односторонне уплощаться. Кроме этого, нередко наблюдаются такие деформации, как вдавление или выбухание грудины, искривление позвоночника в различных направлениях, О-образное искривление ног. 

Мышечная гипотония настолько выражена, что живот ребенка «распластывается» как у лягушки. При обследовании выявляется увеличение печени и селезенки в размерах. На межфаланговых суставах пальцев рук и на запястьях появляются такие же утолщения, как на ребрах.

Дети с таким диагнозом более предрасположены к развитию различных инфекций. В 2014 году ученые из г. Кызылорда опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что, так как при рахите возникают обменные нарушения и снижается сопротивляемость организма, дети чаще и тяжелее переносят воспалительные процессы со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечные заболевания.

Принципы лечения рахита

Выявление рахита требует проведения комплексной и длительной терапии.

При таком заболевании необходимо обеспечить ребенку полноценное питание со своевременным введением прикормов, чаще выводить малыша на свежий воздух, проводить закаливающие процедуры.  

Что касается медикаментозной терапии, детям с таким диагнозом назначается витамин D в дозировке, выбираемой на основании степени тяжести болезни. При первой степени тяжести рахита показан прием 1-1,5 тыс. МЕ препарата в день. При второй степени назначается от 2 до 2,5 тыс. МЕ витамина D в сутки, а при третьей — от 3 до 4 тыс. МЕ. После окончания основного курса лечения витамин D принимают еще некоторое время в профилактической дозировке.

Вышеописанная терапия может проводиться только по назначению врача и только под его контролем.

Кроме этого, план лечения дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, УФО-терапией, массажем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен