27.03.2021 Обновлено: 27.03.2021 434

Что всем родителям надо знать о рахите?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

У многих рахит ассоциируется с кривыми ногами. Любители живописи и медицины знают, что младенцы с большим выпирающим лбом на средневековых картинах как раз страдают от рахита. Он действительно ярче всего проявляется проблемами костной ткани. Минералов не хватает, активно растущие кости начинают деформироваться: утолщаться, искривляться.

Но проявляется рахит не только этим – и уж точно начальную стадию внешне заметить не получится. И развивается патология не только у новорожденных, но вплоть до 19 лет. Кроме того, рахит может быть и врожденным. MedAboutMe рассказывает, что еще надо знать про дефицит витамина D у детей (и о новых нормах профилактики для разного возраста).

Почему развивается рахит: причины

Почему развивается рахит: причины

Довольно долго средневековые врачи считали рахитические деформации не патологией, а обычным делом у детей. На картинах середины прошлого тысячелетия множество грудничков с «олимпийским» лбом, узкими грудными клетками и искривленными руками и ногами. Догадаться, что все дело в недостатке солнца, помогла промышленная революция!

В середине семнадцатого века на территории Англии появилось множество мануфактур, а при них дома для рабочих и их семей. Дома, разумеется, были темными, а на улице из-за производств солнце закрывали высокие стены и смог. И вот дети в таких условиях росли особенно рахитичными. Так в 1645 году врач Уистлер догадался, что все дело в пребывании на свежем (действительно свежем) воздухе. А рахит назвали «английской» или «туманной» болезнью, считалось, что вызывают ее британские туманы и дым от фабрик.

Но так как отправлять детей из городов в деревни получалось не у всех, то лечение от рахита искали еще четыре столетия! В начале прошлого века педиатр Курт Гульчинский выявил, что рахит поддается лечению «искусственным горным солнцем», то есть кварцевой лампой.

Это интересно!

Ужасающие на вид «клетки для младенцев», которые подвешивали на стены домов – следствие программы профилактики рахита в Англии 1922 года. Врачи советовали больше гулять с новорожденными, а если это не получается, то ставить люльку с ребенком у окна, на балконе – или вот так, в надежной клетке за окном.

В основном в них дети, конечно, спали в (коробках и корзинках). Но могли проводить и целые дни с перерывами на переодевание и еду. Все ради целительного солнца!

Рыбий жир против рахита

Детскими стихами (а у старшего поколения и воспоминаниями) про противный рыбий жир мы обязаны открытию англичанина Эдварда Мелланби. Он, кстати, был ветеринаром и искал средство от тяжелого рахита для собак. А нашел для всех.

Позже выяснилось, что для профилактики и лечения нужен не сам рыбий жир, а витамин D в его составе. И современным детям не приходится зажимать нос и давиться ежедневной порцией лекарства.

Впрочем, и рыбий жир сегодня уже есть в очищенный и без запаха, в капсулах и даже жевательных пастилках с совсем не рыбьим вкусом.

Факт!

При недостатке витамина D в крови кальций начинает изыматься из костной ткани. У детей это приводит к деформациям скелета, у взрослых – к остеопорозу. Так как этот витамин играет еще и роль гормона, его дефициты сопровождаются массой других неприятных признаков, от усталости и депрессивных состояний до снижения защитных барьеров организма и даже ожирения у подростков.

Откуда организм берет витамин D?

Этот витамин может поступать в организм с едой и вырабатываться эндогенно, в кожных слоях – для этого нужны солнечные лучи.

У детей до года – в самый чувствительный период формирования костной ткани – основным источником является материнское молоко или смеси для вскармливания. Хотя по законам природы грудного молока должно быть достаточно, но эти законы формировались в незапамятные времена, когда homo sapiens (и его предшественники) населяли жаркие страны и дети проводили массу времени под солнцем.

Сегодня в материнском молоке этого витамина немного. В том числе и потому, что у большинства взрослых на территории России снижен уровень кальциферола в крови. По данным исследований, нехватка есть у 80-90% россиян.

Смеси для питания младенцев, как правило, выпускают уже обогащенными витамином D.

Важно!

Это не означает, что смесь лучше материнского молока. Просто нужно учитывать этот факт и своевременно начинать давать ребенку витамин D в препаратах по назначению педиатра. Ну и, конечно, побольше гулять обоим – матери и ребенку.

Эксперты Всемирной организации здравоохран