Рассеянный склероз: лечение, симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рассеянный склероз – очень серьезное заболевание, которое может сильно подкосить человека. Оно характеризуется тем, что организм подвергается иммунному сбою, в связи с чем рушится миелиновая оболочка нервных соединений. На месте нарушения образовывается бляшка, их же совокупность в дальнейшем может значительно повлиять на здоровье человека, так как ухудшается передача импульсов в организме. Миелиновая оболочка имеет способность к восстановлению, но при активизации процесса разрушений этого может быть не достаточно, что в результате несет необратимые последствия для организма. Основной сложностью является установление правильного диагноза в связи с разнообразием симптомов, что в свою очередь может определить протекание болезни.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Первые симптомы рассеянного склероза

На первых этапах заболевания его очень сложно диагностировать, так как симптомы рассеянного склероза могут то появляться, то бесследно исчезать. Происходит это потому, что работу поврежденных участков оболочки нервных волокон могут выполнять ее здоровые участки. Симптомы заболевания у женщин могут быть очень разнообразные и обусловлены характером повреждений.

Из обобщенных историй болезни в большинстве случаев первыми симптомами являются нарушение зрения, координации и моторики, усталость, чувство онемения, а также депрессивное состояние. На этом этапе может быть повреждено около 50% миелиновых оболочек. Дальше, если не начать вовремя лечение, к этим симптомам могут добавиться и другие, которые более усугубят состояние здоровья.

Эффективное лечение болезни

К сожалению, полностью вылечить это заболевание невозможно на сегодняшний день. В качестве лечения рассеянного склероза служит облегчение его симптомов, изменение частоты приступов и предотвращение обострений. Хотя симптомы могут быть поначалу незначительными, ни в коем случае нельзя пускать все на самотек, ведь состояние может так же резко ухудшаться, бывают и летальные исходы. Поэтому, только обнаружив признаки заболевания, нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Лечение склероза напрямую будет связано с симптомами, а также выявленными поражениями. Индивидуально может быть назначено общеукрепляющее лечение, которое может включать физиотерапевтическое воздействие, так и дополнительно изменение питания либо деятельности больного с целью уменьшения риска обострений. Главное — не допускать прогресса склероза, ведь так можно сохранить жизнедеятельность организма еще на долгие годы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.10.2015 19:11, обновлено 17.04.2020 17:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Агрессивный рассеянный склероз / Шмидт Т.Е., Герасимова А.Е. // Неврологический журнал 2011 Т. 16 №5
Рассеянный склероз (по материалам 22-го конгресса европейских неврологических обществ -ENS) / Шмидт Т.Е. // Неврологический журнал 2012 Т. 17 №4
Рассеянный склероз и некоторые другие демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы в материалах конгресса EFNS (Стамбул, 2014) / Шмидт Т.Е. // Неврологический журнал 2014 Т. 19 №5

Читайте также

Что можно есть при рассеянном склерозе?
Правильность рациона питания больного рассеянным склерозом может улучшить состояние и способствовать снижению обострений.
Рассеянный склероз у женщин
Рассеянный склероз ни в коем случае не должен стать точкой обратного отсчета, с этим недугом можно жить счастливой жизнью.
Где лечат рассеянный склероз?
Рассеянный склероз - распространенное заболевание, помощь в его лечении предоставляют как на территории России, так и за рубежом.