05.03.2017 2110

Как лечить насморк малыша: правильные действия родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Насморк — это, пожалуй, самая частая жалоба со стороны населения земли, особенно его детского населения. Этот неприятный симптом нарушает аппетит и сон малыша, он может осложняться до достаточно серьезных проблем — отита, гайморита и других заболеваний, а значит, он требует достаточно активного и эффективного лечения со стороны родителей. Прежде всего, перед началом лечения необходимо четко определиться с причинами насморка, ведь выделения из носа могут быть не только признаком инфекции, но и признаком аллергии, симптомом различных заболеваний, более серьезных, нежели банальная простуда. Поэтому, при сомнениях родителям стоит обратиться к педиатру или ЛОР-врачу. После определения причины необходимо посоветоваться с врачом о тактике лечения насморка.

Предупреждение для родителей

Если родители приемлют для лечения методы народной медицины, необходимо помнить, что не все способы лечения взрослых допустимы в лечении малыша. Поэтому, прежде чем воспользоваться советами бабушек относительно закапывания в носик ребенка различных соков растений, запомните — это может быть опасно для здоровья. Соки растений, широко применяемые при лечении насморка у взрослых, нельзя применять у малыша. Например, соки свеклы, алоэ или каланхоэ в неразбавленном виде (а именно так их и применяют) могут вызывать жжение и ожоги слизистой с дальнейшей ее атрофией. Родителям нужно запомнить правило — соки всех растений для носика ребенка разбавляют в три раза. Лучше не применять их совсем, поскольку аллергической реакции никто еще не отменял. Не стоит закапывать в нос ребенка и различных масел — они вызывают нарушение движения ресничек эпителия носа и не дают возможности носику очищаться от слизи. Это создает питательную среду для развития бактерий.

Принципы лечения насморка

Принципы лечения насморка

При обычно протекающем насморке и удовлетворительном состоянии малыша никаких активных действий по лечению насморка не требуется. Необходимо помнить о правиле — «с лечением простуда проходит через семь дней, без лечения — через неделю». Для облегчения дыхания и сна необходимо использовать подручные методы, а не лекарства. Изголовье кровати поднимают на угол около 45 градусов, это помогает отделению слизи из носа и ее удалению. Необходимо увлажнение и прохлада в помещении — это не даст слизистым пересыхать и зудеть, нужно предлагать ребенку больше питья, нельзя кормить насильно. Если это грудничок, можно закапать ему в носик несколько капель физиологического раствора — он смягчит слизистую, смоет со слизистой вирусы и облегчит дыхание.

Чистка носа у малыша

Важно при насморке вовремя удалять скопившуюся слизь. Если ребенок достаточно большой, можно научить его сморкаться — родители закрывают одну ноздрю платком, прижимая крыло носа и просят малыша дуть носом, рот при этом полуоткрыт. Если же ребенок очень маленький, очистку носа нужно взять на себя. Можно аккуратно устранить сопли резиновой грушей или соплеотсосом, которые продаются в аптеках. Предварительно для размягчения корок и разжижения слизистых выделений допустимо закапывать в носик солевые растворы на основе обычной воды или морской. Можно также использовать травяные отвары — ромашку, зверобой или шалфей. Выделения из носа можно удалять ватными жгутиками, но не палочками, они могут травмировать слизистые. Каждую ноздрю очищают отдельно.

Если нос сильно заложен: лекарства и не только

Если нос сильно заложен: лекарства и не только

Чтобы облегчить симптомы насморка, применяются сосудосуживающие лекарства. Они не лечат причины насморка, а лишь снимают отечность и чрезмерную продукцию слизи. У данной группы лекарств есть один существенный минус — они вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться длительно — их необходимо использовать максимум три-четыре дня, на момент острых проявлений.

В каждой возрастной группе существуют свои дозировки лекарств, которые необходимо учитывать при применении, так как известны случаи тяжелых передозировок и отравлений сосудосуживающими препаратами. Родители должны строго следовать инструкции и не превышать количество и кратность введения, даже если лекарства помогают не очень хорошо.

Дополнительные меры для ребенка

При бактериальной природе насморка используются мази или капли с антибиотиками или антисептиками местного действия, их пропишет врач, он же укажет кратность и длительность применения средств. Для активации защитных сил слизистых и всего организма применяются иммуномодуляторы в каплях в нос, гомеопатические средства.

Повышению активности иммунитета будет способствовать точечный массаж в области углублений около крыльев носа, под ноздрями, на кончике носа и у внутренних углов глаз. Кроме того, массируют точки у основания затылка в области симметричных бугорков с обеих сторон, а также в области ладоней, на основании больших пальчиков, сильно нажимают и на подушечки пальцев.

При насморке полезна дыхательная гимнастика и малыши ее очень любят, она забавная и делать ее не больно. Делайте упражнения «дуем на свечку», «сдуваем одуванчик», «выд