12 способов избежать растяжек на коже

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Кто-то призывает полюбить растяжки и принять как часть себя, другой — спускает все средства, чтобы от них избавиться. На чьей стороне вы? И должны ли мы выбирать, если можно предупредить образование ветвистых линий на коже?

Рисунок на коже: в чем виноват художник

Растяжки появляются у мужчин и женщин всех возрастов и весовых категорий. Они не причиняют боль, но многих смущает их внешний вид. Маленькие серебристые полоски, фиолетовые или ярко-красные линии хороши в альбоме для рисования, но никак не на собственной коже. Но почему же они возникают?

Кожа человека растягивается, чтобы приспособиться к новым условиям. Но порой изменения настолько стремительные, что она не успевает. Случается это при быстром наборе веса или мышечной массы — во время беременности, при половом созревании или активных занятиях спортом.

Когда обстоятельства заставляют кожу растягиваться слишком быстро, коллагеновые и эластиновые волокна повреждаются, появляются рубцы. Это и есть — растяжки, в зависимости от давности происходящих процессов — фиолетовые или лиловые, белые или серебристые.

Если они появились, избавиться от них полностью не получится. Поэтому лучше заняться их профилактикой.

А вы знали?

Борьба с растяжками берет свое начало еще в Древнем Египте. До наших дней дошли артефакты в виде небольших сосудов для масла. Их использовали беременные женщины, умащивая приятно пахнущей жидкостью свой живот.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как избежать появления растяжек?

Как избежать появления растяжек?

К сожалению, нет никакой гарантии, что растяжек удастся избежать. Но следующие советы могут значительно снизить риск их появления.

1. Ешьте продукты с Омега-3

Омега-3 жирные кислоты помогают коже оставаться упругой и эластичной. Они содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сельди, скумбрии и сардине, а также в «вегетарианских» продуктах: льняном семени и грецком орехе, семенах чиа, сое и водорослях.

Беременным женщинам следует с осторожностью выбирать рыбу, избегая разновидностей с высоким содержанием ртути.

2. Получайте достаточно витамина D

Солнечный витамин необходим для поддержания здоровья кожи. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Dermatology Research and Practice, обнаружило четкую взаимосвязь между получением витамина D и частотой образования растяжек.

Его можно получать, как из пищи (яичных желтков, молочных продуктов), так и просто гуляя по залитым солнцем улицам. Однако специалисты The Skin Cancer Foundation предупреждают, что чрезмерное воздействие ультрафиолета — триггер преждевременного старения кожи и увеличения риска развития рака.

3. Не налегайте на сахар

3. Не налегайте на сахар

Обилие сахара в рационе человека чревато негативными процессами, в том числе, гликированием. Это когда молекулы сахара повреждают волокна эластина и коллагена, что создает благодатную почву для образования растяжек и рубцов.

Чем меньше рафинада в повседневном меню, тем выше вероятность сохранить гладкость и красоту кожи.

На заметку!

​Недавний опрос на известном зарубежном сайте показал, что стрии имеются у 90% женщин и 70% мужчин. Фактически людей с растяжками намного больше, чем тех, кто, к примеру, ежедневно пьет кофе.

4. Ешьте больше фруктов и овощей

Исследования ученых показывают, что кожа нуждается в различных питательных веществах, чтобы быть здоровой. Это и витамины А, С и Е, различные антиоксиданты, минеральные вещества. Ими богаты свежие овощи и фрукты.

Налегать на них нужно круглый год, придерживаясь рекомендованных специалистами значений: 3-5 порций фруктов и овощей каждый день.

5. Оставайтесь увлажненными

Питье достаточного количества воды поддерживает уровень увлажненности кожи, а мягкая, эластичная кожа меньше склонна к перерастяжению. Поэтому пресловутый совет пить не менее 8 стаканов воды в день, работает.

А вот употребление напитков, содержащих кофеин — кофе, энергетиков, колы — фактически увеличивает риск образования растяжек, так как вызывает обезвоживание организма. Не зря в некоторых странах к чашке кофе в ресторане обязательно подадут стакан чистой воды.

6. Следите за весом при беременности

Беременным женщинам нужно обязательно поговорить со своим врачом, сколько веса им можно набрать во время ожидания ребёнка. Его количество зависит от изначальной массы тела и состояния здоровья будущей роженицы. И, конечно, следует придерживаться рекомендуемых цифр.

Факт!

Один из самых сомнительных способов избавиться от растяжек — покрыть полоски татуировкой в цвет собственной кожи.

7. Пользуйтесь увлажняющей косметикой

7. Пользуйтесь увлажняющей косметикой

На данный момент не существует кремов и масел, которые научно доказано предупреждают возникновение растяжек. Однако поддерживая уровень увлажненности кожи, вы снижаете риск образования стрий. К тому же, увлажняющая косметика убирает зуд, возникающий при перерастяжении кожи. А еще она немного сглаживает уже имеющиеся растяжки.

8. Избегайте анаболических стероидов

Они ослабляют структуру кожи. А учитывая, что некоторые спортсмены быстро набирают мышечную массу, появление растяжек — неизбежность.

9. Ограничьте применение кортикостероидов

Стероидные кремы или кортикостероиды применяются в медицине для устранения высыпаний на коже и избавления зуда после укусов насекомых. Те, кто применяют эти кремы, должны знать, что они негативно влияют на коллагеновые волокна в коже, ослабляя их, что чревато образованием растяжек.

Поэтому применять их можно только по рекомендации врача и ограниченное время, для снятия острых состояний. На «повседневку» лучше приобретать мягкие кремы без кортикостероидов.

А вы знали?

Современное искусство призывает не стыдиться растяжек, а превращать их в арт-объекты. Стрии раскрашивают в разные цвета радуги, покрывают глиттером или вовсе придают им тигриный окрас.

10. Откажитесь от курения

Такая вредная привычка как курение уменьшает приток крови к коже, что лишает ее весомой части питательных веществ. Кроме того она уничтожает запасы ценных компонентов в организме, поэтому кожные покровы становятся тусклыми.

Опасность курения еще и в том, что оно высвобождает свободные радикалы в организме, которые могут разрушать ДНК клеток, а также ослаблять коллагеновые волокна.

11. Регулярно занимайтесь спортом

11. Регулярно занимайтесь спортом

Движение — это жизнь, а регулярные движения — профилактика набора лишнего веса и укрепление здоровья. Поддерживая здоровый вес, можно многократно снизить вероятность перерастяжения кожи, а, следовательно, и появления растяжек. К тому же физические упражнения увеличивают приток крови к коже, благодаря чему она поддерживает свои ресурсы и быстрее восстанавливается.

12. Своевременно посещайте врача

Некоторые заболевания, а также лекарственные средства для поддержания здоровья ослабляют кожу и способствуют образованию стрий. Не пренебрегайтесь консультацией врача, чтобы чувствовать себя лучше и отлично выглядеть. В союзе с грамотным врачом многих неприятностей удастся избежать.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, дерматолог, косметолог, трихолог

Растяжки, или по-научному стрии, — это рубцы на коже, появившиеся в результате микроразрывов при быстром наборе веса. Факторами, приводящими к появлению стрий, являются: генетическая предрасположенность, эндокринные заболевания, гормональное лечение, ожирение, увеличение объёмов живота и груди при беременности.

Вначале стрии имеют синюшно-багровый цвет (из-за разрывов сосудов), затем белеют.

Предотвратить стрии можно улучшив качество кожи: регулярно используя питательный крем или масло, содержащие такие активные компоненты как аминокислоты, пептиды, коллаген, гиалуроновая кислота, витамин С, масло ши, кокосовое, ореха макадамии.

На кожу после душа следует втирать дважды в день такое средство в течение 5-10 минут, а 1-2 раза в неделю использовать предварительно массаж мочалкой из натурального волокна: льна, сизаля или люфы.

А если растяжки уже появились, тогда можно прибегнуть к лазерной шлифовке или микродермабразии. Они убирают верхний слой стрии и стимулируют клеточное деление ткани вокруг растяжки. Тем самым мы делаем растяжку более тонкой, менее выступающей и менее видимой. Эти процедуры проходят курсом — от 4 до 6. Между процедурами пилинга применяем мезотерапию. Это инъекционное введение активных веществ, стимулирующих регенерацию кожи.

Регенераты — это органический кремний, витамин С, гиалуроновая кислота, витамины группы В, аминокислоты. Также используются стимуляторы коллагена — это группы веществ, вызывающие усиление в тканях выработки коллагена. К ним относятся полимолочная кислота, гидроксиапатит кальция.

Убрать полностью стрии нельзя, потому что это рубец, измененная ткань. В этом месте кожа не загорает, и не растут волоски. Но с помощью ухода за кожей и процедур мы можем сначала предотвратить их появление, а затем сделать их менее заметными.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург

Предупредить появление растяжек в некоторых случаях невозможно, так как появляются они чаще всего из-за беременности и гормональных изменений в организме. Можно сказать, что от появления растяжек не застрахована ни одна женщина.

Еще одной причиной появления стрий можно назвать сильный набор веса и последующее резкое похудение. В этом случае можно рекомендовать только одно — следить за свои весом, поддерживать тело в тонусе, заниматься спортом, не пренебрегать косметологическими процедурами, направленными на улучшение качества кожи, сохранение ее эластичности и молодости.

Сюда можно отнести ручной и аппаратный массаж, обертывания и СПА-процедуры. Из домашних процедур, которые рекомендуются и женщинам в период беременности, профилактическим действием обладают контрастный душ и самомассаж проблемных зон при помощи жесткой мочалки с последующим нанесением питательных средств или специальных кремов.

В случае если избежать появления растяжек все-таки не удалось, отчаиваться не стоит. На первоначальных этапах, когда растяжки имеют красный или фиолетовый оттенок, можно рекомендовать чередование таких видов процедур, как лазер СО2, эрбиевый лазер, ТСА-пилинги (трихлоруксусная кислота) плюс курс инъекционной мезотерапии с гиалуроновой кислотой, коллагеном и витаминным комплексом. В комплексе все эти виды процедур дают хороший эффект.

Сложнее решить вопрос с растяжками, когда они приобрели белый оттенок. Можно попробовать курс вакуумного массажа, обертывания и радиочастотный лифтинг. Вкупе эти процедуры помогают сделать растяжки менее заметными, но не убирают их до конца.

Если вы намерены нанести растяжкам сокрушительный удар, стоит попробовать новую технологию — фракционный игольчатый RF-лифтинг на аппарате Morpheus8. Во время процедуры происходит коагуляция жировой ткани, уплотнение подкожно-жировой клетчатки и одновременное сокращение коллагеновых волокон, что в свою очередь стимулирует выработку фибробластов и неоколлагенез. Данная методика позволяет навсегда забыть о любых несовершенствах кожи, в том числе и таких, как растяжки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 10.07.2020 02:26, обновлено 09.08.2020 05:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Relationship between Vitamin D Status and Striae Distensae: A Case-Referent Study / Zanella R. K., Valente D. S., Doncatto L. F., et al // Dermatology Research and Practice 2015
Incidence and risk factors for striae gravidarum / Picard D., Sellier, S., Houivet E., et al // JAAD 2015
Is it possible to prevent striae gravidarum? / Ersoy E., Ersoy O. A., Celik E. Y., et al // Journal of the Chinese Medical Association 2016

Читайте также

Эфирные масла от растяжек
Существуют разные эфирные масла, эффективные для устранения растяжек. Врачи советуют использовать шалфей и розмарин. Как применять эфирные масла, читайте далее в статье.
9 мифов о растяжках и факты, которые помогут их победить
Отличная растяжка в спортзале – это повод для гордости! А белесые растяжки на теле – для грусти. Почему появляются стрии и как с ними бороться эффективно?
Как избавиться от растяжек
Растяжки, или стрии, могут появляться на теле у представителей обоих полов, но наиболее часто это явление встречается все же у женщин. Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
Готовим тело к лету: как избавиться от растяжек
Эстетические несовершенства кожи воспринимаются женщинами особенно остро. Начинаем подготовку к лету: избавляемся от растяжек! 7 лучших методик в обзоре MedAboutMe
Профилактика растяжек: советы
К сожалению, в жизни почти каждой девушки или женщины наступает тот день, когда она задумывается о борьбе с растяжками. Поверьте, лучше быть готовой!
Красота женщины: как избавиться от растяжек на груди?
Растяжки на груди после беременности – частое явление. Как вернуть красоту кожи и предупредить появление стрий?