21.01.2021 452

Что помогает от растяжек во время беременности?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

По данным экспертов, у каждой второй женщины во время беременности образуются растяжки — стрии. И хотя бороться с ними очень непросто, но их появление можно постараться предупредить, а если они уже появляются — снизить вероятность распространения. Как это делать? Рассказываем, что увеличивает риск появления стрий и что должно включать лучшее средство от растяжек во время беременности.

Растяжки на коже: кто в группе риска?

Растяжки на коже: кто в группе риска?

У женщин вообще стрии появляются в два раза чаще, и причина — изменение состояния кожных покровов из-за гормональных колебаний во время вынашивания. По данным Journal of the American Academy of Dermatology, более 50% будущих мам замечают эти «значки беременности» в процессе вынашивания ребенка.

Вероятность образования этих неприятных полосок на коже выше:

  • У людей со светлой и тонкой кожей;
  • При наследственной склонности к образованиями стрий — если они есть у мамы и бабушки, скорее всего, вам это тоже грозит;
  • У молодых женщин. Как это ни странно, чем моложе будущая мама, тем выше вероятность стрий. Хорошая новость — в молодом возрасте они чаще потом становятся незаметными без каких-либо усилий;
  • Из-за курения, причем даже если вредную привычку бросили при планировании ребенка, запасы коллагена могли не успеть восстановиться. Пассивное курение тоже вредно;
  • При таких факторах, как многоводие, многоплодная беременность, большой живот или лишние килограммы — коже сложнее справляться с растяжением.

Стрии также могут быть симптомом болезней. Важно знать, что растяжки в норме не должны сильно зудеть и чесаться. Если это происходит — идите к врачу. Такой симптом указывает на неполадки — от полиморфного дерматоза беременных до гестационного герпеса.

Средства и способы избежать растяжек во время беременности

Не дайте слову «растяжка» себя обмануть: это не просто растяжение верхних слоев кожи. Все намного серьезнее и глубже — во всех смыслах. Стрии образуются из-за недостатка коллагена и белка эластина, и кремом этот дефицит не поправить. Увы, даже самое дорогое и «лучшее средство» от растяжек во время беременности не спасет — растяжки — это рубцы, и проблема не в поверхностных слоях кожи.

Хорошая новость: все же есть способы уменьшить вероятность появления этих полосок. Коже в любом случае надо помогать и питать ее своевременно. Это снизит риск появления рубцовых изменений и количество растяжек. Итак, что должно содержать действительно лучшее средство от растяжек во время беременности?

  • Гиалуроновую кислоту для глубокого увлажнения;
  • Ланолин для увлажнения и смягчения;
  • Глицерин — для увлажнения и удержания влаги в верхних слоях кожи;
  • Мочевину — чтобы кожа была более эластичной;
  • Витамин Е — он поможет процессам регенерации клеток эпителия.

Все эти компоненты совсем не обязательно присутствуют в дорогих кремах. Например, в маслах от растяжек часто присутствует только витамин Е из всего перечисленного. Подбирайте свои составы и комбинируйте средства с учетом нужных составляющих.

Что еще можно сделать от растяжек?

  • Носить бандаж — он помогает уменьшать нагрузку на ткани.
  • Не набирать вес больше положенного.
  • Следить за режимом питья: обезвоживание, в том числе из-за приема мочегонных и кофе, резко увеличивает риск появления стрий.
  • Применять разрешенные эксфолианты, пилинги и скрабы для «опасных» областей — бедер, живота, груди.
  • Регулярно наносить свое лучшее средство от растяжек во время беременности — со всеми необходимыми ингредиентами (кремы и масла можно чередовать).
  • Стараться меньше переживать: кортизол, гормон стресса, уменьшает выработку коллагена и эластина.
  • Применять лекарственные препараты только по назначению врача.

Если растяжки все же появились, не прекращайте профилактику образования новых. Бороться с ними местными средствами практически невозможно — доказано, что даже крем против келоидных рубцов не особенно помогает. А вот по окончании беременности и лактации можно обратиться к специалистам: аппаратные бьюти-процедуры хорошо зарекомендовали себя в борьбе с растяжками и могут уменьшить их проявления на 80-90%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники