Рацион питания ребенка: какие продукты лучше исключить?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каждый ребёнок нуждается в здоровом сбалансированном питании. Однако далеко не все продовольственные товары, присутствующие на полках современных магазинов, соответствуют заявленному их производителями качеству. За оптимистичной рекламой и яркими упаковками с мелкими шрифтами зачастую скрываются продукты с не просто вредными, но даже опасными для детского организма составами ингредиентов. Именно поэтому родителям важно с повышенным вниманием относиться к выбору провизии для организации рациона своего чада.

Рассмотрим самые популярные пищевые продукты, которые не рекомендуется включать в детское питание.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Картофельные и кукурузные чипсы

Многие малыши их просто обожают, но родителям все же не стоит баловать детей такими лакомствами. Во-первых, чипсы лишены хоть сколько-нибудь значимой пищевой ценности. Во-вторых, в них содержится целый коктейль вредных веществ. Для изготовления этой хрустящей закуски используют порошковые овощные концентраты, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и жиры, оказывающие губительное воздействие на человеческий организм, особенно детский. Регулярное употребление чипсов может быть чревато нарушением обмена веществ, избыточным весом, развитием онкологических патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Опасные лакомства: фастфуд

Опасные лакомства: фастфуд

Аппетитные гамбургеры, картофель фри и прочие «быстрые закуски» очень калорийны и содержат в себе массу канцерогенов. Пользы от такой еды минимум, а вот удар по детскому здоровью может быть сокрушительный. Доказанный факт: увлечение фастфудом — верный путь к ожирению, развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, гастрит и т. п.), сахарному диабету 2-го типа.

Сладкие газированные напитки

Частое употребление газировки приводит к нарушению обменных процессов в организме и может становиться главной причиной быстрого ожирения, возникновения кариеса, развития диабета и дегенеративных процессов в костных структурах. 

Красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты — это лишь упрощенный список химических компонентов, входящих в состав подобной продукции. К примеру, давно уже стало известно, что некоторые известные газированные напитки содержат столько ортофосфорной кислоты, что ими можно успешно очищать сантехнику и кухонную технику, снимать ржавчину с металлических предметов. Столь агрессивным смесям точно не место в детском меню. Газировку лучше всего заменять обычной питьевой водой или предназначенными для детского потребления соками на основе фруктов и овощей.

Шедевры кондитерского искусства: манящие сладости

Синтетический мармелад, жевательные конфеты и резинки, леденцы и шоколадные батончики в избытке содержат стабилизаторы, подсластители, эмульгаторы и другие вредные вещества. Подобного рода лакомства могут вызывать аллергические реакции, способствовать развитию заболеваний органов пищеварения и полости рта. Даже обычная карамель с простейшим составом при систематическом употреблении может приводить к разрушению зубной эмали и быстрому распространению кариеса, провоцировать развитие гастрита и сахарного диабета.

Что касается булок, тортов и пирожных, то угощать ими детей можно, но только с 4-летнего возраста и в очень умеренных количествах. При этом не стоит сводить со счетов аллергенные факторы.

В качестве альтернативы привычным сладостям лучше всего рассматривать сухофрукты, домашние муссы, желе и пастилу на натуральной фруктово-ягодной основе.

Колбасные изделия, копченое мясо

При выборе мясной продукции для своего ребёнка родителям имеет смысл обращать внимание на состав каждого отдельного товара. Любимые многими малышами вареные колбасы, сардельки и сосиски далеко не всегда отвечают требованиям детского организма. Найти колбасную продукцию, которая бы не содержала вредных химикатов и жиров, на сегодняшний день крайне затруднительно. Более того, натурального мяса в ней гораздо меньше, чем предполагает большинство потребителей. Чаще всего в колбасах преобладает генетически модифицированная соя наряду с вкусовыми и ароматическими добавками. 

Для придания изделиям розоватого цвета и увеличения их срока годности многие производители используют особые фиксаторы окраски и консерванты — нитрит и нитрат натрия (Е250 и Е251), которые при частом употреблении могут провоцировать развитие серьезных патологий, включая рак кишечника. В качестве консерванта применяется и нитрат калия (Е252), не менее вредный для детского здоровья.

Включать в детское питание колбасную продукцию массового производства следует с осторожностью, в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю (в отношении домашних изделий, изготовленных из качественных натуральных ингредиентов, таких строгих ограничений нет). Ребёнку, не достигшему 4-летнего возраста, не рекомендуется давать такие лакомства вообще. Сырокопченые, вяленые и копченые мясные изделия противопоказаны детям до 7-8 лет.

Консервированная продукция

В данном случае речь идет не о специализированных продуктах для детского питания, а о консервах, для него не предназначенных. Это и рыбные консервы, и паштеты, и консервированные овощи, и маринованные грибы. В таких заготовках содержится большое количество соли, специй и уксуса. Для детей такая еда не подходит.

Магазинная продукция в рационе ребёнка: спреды, маргарины

В питание чада старше годовалого возраста обычно разрешается включать сливочное масло, но только натуральное. Спреды и маргарины не рекомендуется употреблять даже взрослым, а детям они и вовсе противопоказаны. Эти продукты содержат большое количество трансжиров и других вредных веществ, способных провоцировать развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, приводить к гормональным нарушениям, ожирению, бесплодию.

Вредные добавки к питанию: соусы

Вредные добавки к питанию: соусы

Практически каждый ребёнок, уже приобщившийся к обычной домашней пище, с удовольствием лакомится блюдами, щедро сдобренными кетчупом, майонезом или другими аппетитными соусами. Действительно, такие заправки зачастую делают еду более вкусной. Однако если говорить о магазинной продукции такого типа, то ее лучше полностью исключить из детского рациона: входящие в ее состав синтетические компоненты и приправы точно не принесут малышу пользу.

Если ребёнок настолько любит соусы, что не может обходиться без них долгое время, то оптимальным решением родителей будет готовить заправки самостоятельно, в домашних условиях. Процесс приготовления майонеза или кетчупа не займет много времени и сил, особенно если в доме наличествует современная кухонная техника. Соус, в основе которого содержатся только натуральные добавки, намного вкуснее и полезнее магазинного. Самое главное — использовать минимум специй и не позволять чаду налегать на готовый продукт.

Импортные фрукты и овощи

В отличие от местных садовых плодов, импортированные фрукты и овощи содержат в своем составе колоссальное количество токсичных веществ. Обработка агрессивными химикатами обеспечивает плодам защиту от насекомых, а так же презентабельный внешний вид и долгий срок хранения (что имеет большую значимость для дальней транспортировки).

Дополнительная информация

Безусловно, с точки зрения пользы для ребёнка самыми лучшими продуктами являются специальные смеси для детского питания, выращенные на своем огороде овощи и фрукты, приготовленные с любовью домашние блюда, натуральные напитки. Каши, пюре, легкие овощные рагу с мясом и рыбой, домашние компоты, свежие летние плоды — настоящие подспорья для растущего организма. И все же оградить чадо от употребления всех вредных продуктов невозможно. Если ребёнок лишь изредка будет лакомиться любимыми, но неполезными лакомствами, то существенного вреда это не принесет. Но взрослые должны понимать, что и пользы от такой еды не будет. Именно поэтому важно строго контролировать детский рацион.

При выборе магазинной продукции для ребёнка родителям следует обращать внимание на составы и сроки хранения. Качественный продукт будет иметь небольшой срок годности и содержать минимум солей, сахара, искусственных компонентов. Лучше всего отдавать предпочтение товарам со специальными маркировками изготовителей: «Продукт предназначен для детей раннего возраста», «Рекомендовано для детского питания».

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Рецепты домашнего мороженого для детей
Мороженое для ребенка можно приготовить в домашних условиях. От такого вкусного лакомства малыш точно не откажется.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?
Арбуз и дыня в питании детей: что нужно о них знать?
В конце лета-начале осени многие родители стараются максимально разнообразить рацион детей за счет бахчевых.
Какие основные функции диетолога и почему так важно знать, что мы едим?
Какие основные задачи диетолога? MedAboutMe о том, как определенное питание снижает не только риск развития, но и течение подагры, болезни Альцгеймера, гастрита и прочих.
5 мифов и 3 факта о противовоспалительной диете
Можно ли питанием вылечить воспалительные процессы в организме? MedAboutMe о противовоспалительной диете.
Топ-8 гаджетов для кормления маленького ребенка
Не можете накормить своего маленького нехочуху? Узнайте, какие устройства и гаджеты вам в этом помогут.
Опубликовано 29.08.2018 09:55, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Питание детей старше года / Копейкин В.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2014 Т. 59 №5
Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения / Захарова Н.М., Ханды М.В., Артамонова С.Ю., Степанова Л.А. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S3

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.