Возможности кокосового масла многогранны: на протяжении столетий в тропических странах оно было одним из главных медицинских и косметических продуктов, а также широко использовалось в азиатской кухне. Сегодня многие знакомы с кокосовым маслом, как замечательным средством для укрепления волос и ухода за кожей лица и тела, но не всем известны его удивительные свойства в рационе здорового питания. MedAboutMe собрал самые вкусные рецепты десертов с кокосовым маслом, не требующих длительного приготовления.
Полезные свойства кокосового масла для здорового питания
По своему составу кокосовое масло значительно отличается от других растительных масел: оно практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, благодаря которым мало подвергается окислительным процессам и сохраняет твердую консистенцию даже при комнатной температуре.
Кокосовое масло характеризуется целым спектром уникальных, полезных свойств и поэтому высоко ценится приверженцами здорового питания.
- За счет высокого содержания лауриновой кислоты, обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.
- Содержит витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами, а также такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает необходимый уровень холестерина в организме.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
- Благотворно воздействует на состояние нервной системы, обладает определенным антидепрессивным эффектом.
- Активизирует и ускоряет обмен веществ.
- Способствует лучшей усвояемости глюкозы в крови.
- Замедляет процессы старения.
Какое кокосовое масло можно употреблять в пищу и использовать при диетах
Несмотря на высокую калорийность — примерно 860 ккал в 100 граммах, кокосовое масло является одним из главных сопутствующих продуктов рациональной диеты и здорового питания. Триглицериды — жирные кислоты, содержащиеся в нем, отличаются высокой степенью усвояемости. Они не откладываются «про запас», а трансформируются в энергию, тем самым улучшая работу кишечника и ускоряя метаболизм.
Без кокосового масла невозможно представить тайскую, индийскую, вьетнамскую или филиппинскую кухни: оно не только придает оригинальный аромат выпечке и блюдам из овощей и мяса, но и является хорошим растительным жиром для жарки благодаря высокой температуре дымления — около 170 градусов.
Как правило, кокосовое масло, используемое в косметологии, совсем непригодно для употребления в пищу: оно может пройти недостаточную степень очистки или содержать химические компоненты и примеси.
Для использования данного продукта в кулинарных целях подходит нерафинированное масло холодного отжима или центрифугирования с пометкой на этикетке Extra virgin или Good for cooking. Его можно принимать во внутрь как в чистом виде — натощак, но не более одной чайной ложки в день, так и добавлять в салаты в качестве заправки, каши и фруктово-ореховые смузи. А еще оно способно придать необычный и изысканный привкус традиционным и привычным напиткам: кофе, чаю или горячему шоколаду. Нерафинированное масло обладает тонким, чуть сладковатым вкусом и нежным ароматом. Также в здоровое питание и диеты можно включать и рафинированное кокосовое масло — оно отлично заменяет другие растительные масла в рецептах блюд, требующих выпекания или жарки. Еще одним преимуществом является то, что при нагревании оно не образует канцерогены и не теряет своих полезных свойств.
Рецепты вкусных блюд с кокосовым маслом
Рецепты простых десертов не содержат пустых калорий, отлично подойдут на завтрак и помогут разнообразить здоровое питание и меню даже самой строгой диеты.
Воздушное кокосовое печенье
Для приготовления печенья необходимо взять:
- 80 грамм кокосового масла;
- 100 грамм кокосового сахара;
- 150 грамм цельнозерновой муки (пшеничной или кукурузной);
- 1 пачка разрыхлителя теста;
- кокосовая стружка, ваниль по вкусу.
Сахар с маслом положить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь, чтобы полученная масса немного растаяла, все перемешать до однородной консистенции. Убрать с плиты, добавить муку, разрыхлитель, ваниль, замесить тесто. Далее сформировать печенье в виде небольших кружочков, обвалять в кокосовой стружке.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Фруктовые веганские кексы
Ингредиенты:
- 200 грамм фиников без косточек;
- 150 грамм кокосового масла;
- 1,5 средних банана;
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка кэроба;
- 80 грамм апельсинового сока.
Финики с бананом измельчить в блендере, переложить в емкость, добавить апельсиновый сок и предварительно разогретое на водяной бане кокосовое масло, отложив две столовые ложки для глазури. Все хорошо размешать.
Муку просеять, соединить с содой, добавить в финико-банановую массу, еще раз все тщательно перемешать.
Тесто разложить по небольшим формам, заполняя примерно 2/3 части, так как кексы в процессе запекания будут увеличиваться. Выпекать в разогретой духовке тридцать минут при температуре 180-190 градусов.
Готовый десерт покрыть глазурью. Для ее приготовления следует растереть половину спелого банана с двумя столовыми ложками кокосового масла и одной чайной ложкой кэроба. Остывшие кексы по очереди окунуть в еще горячую глазурь, по желанию сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Инжирные пирожные, не требующие выпечки
Ингредиенты:
- 1,5 стакана миндаля;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана кокосового масла;
- 25 штук инжира средних размеров;
- 3 столовые ложки меда;
- 2-3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка корицы.
Измельчить на блендере миндаль, овсяные хлопья, масло и корицу до состояния муки. Инжир порезать на небольшие кубики, добавить мед, воду, затем также перемолоть на блендере. Полученную массу соединить с миндально-овсяной мукой, все тщательно перемешать.
Полученное тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или квадратную форму, равномерно распределить и отправить застывать в холодильник на 8-10 часов. Затем разрезать на небольшие квадраты или ромбы. Десерт готов!