Признаки гонореи: как не запустить болезнь

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Гонорея — заболевание известное, оно относится к числу венерических инфекций. Заражение гонококками приводит к неприятным последствиям, особенно у женщин, например, у них диагностируется бесплодие, внематочная беременность или воспаление органов малого таза. Характерные признаки гонореи — дурно пахнущие выделения из половых органов.

О лечении гонореи и применении антибиотиков в борьбе с нею читайте на портале MedAboutMe.

Признаки гонореи

Признаки гонореи

О заболевании или инфекции, сильно похожей на него, писали еще в древности, и среди главных признаков гонореи указывали на специфические выделения из уретры мужчин. Хотя древнеримский врач Гален ошибочно определил их как эякулят, что и дало название болезни: с греческого языка термин переводится как «семятечение».

На современном этапе все сомнения в диагнозе развеет грамотный специалист: достаточно позвонить по телефону​ в профильную клинику и записаться на консультацию к врачу, в данном случае — венерологу.

Гонококк, возбудитель гонореи, выявили в конце 19 века: ученые сумели рассмотреть в гнойных выделениях зараженных людей необычные бактерии шаровидной формы. А позднее, в 1879 году, немецкий исследователь А. Нейссер занялся их подробным изучением, описал их морфологические особенности, способы размножения, воздействие на организм и признаки гонореи. С тех пор его официально считают первооткрывателем той бактерии и в его честь даже назвали возбудителя гонореи — Neisseria gonorrhoeae.

В быту или общественных местах гонореей заразиться довольно сложно, хотя нельзя исключать такой вероятности. Но вне человеческого организма гонококки погибают быстро, к тому же требуется большое количество бактерий, поэтому такой вариант инфицирования не слишком распространен. Обычный путь заражения — незащищенные половые контакты.

Признаки гонореи у мужчин можно заметить в первые дни после заражения, тогда как у женщин на это уходит чуть больше времени, примерно 5-10 дней. У мужчин проявляются такие симптомы: боли при мочеиспускании и выделения из уретры с желтовато-белым цветом и неприятным запахом. Последний — довольно выразительный, его нельзя ни с чем спутать, возникает он в результате образующихся гнойных выделений.

У женщин к указанным симптомам добавляются межменструальные кровотечения и боли в нижней части живота. Иногда запаха не бывает, но это не означает, что инфекции нет, она нередко носит бессимптомный характер, поэтому ее ошибочно могут принять за цистит или кандидоз.

В случае распространенности гонококка по организму говорят о диссеминированной гонококковой инфекции. Это очень опасное состояние, поскольку бактерии могут поразить печень, суставы, сердце и головной мозг.

Лечение гонореи

Если признаки гонореи очевидны, то самолечением заниматься не рекомендуется. Реалии сегодняшнего дня позволяют получить обширную консультацию и по ​телефону​, но правильным вариантом будет очный прием компетентного специалиста. Врач не только осмотрит, но и возьмет мазки на анализы, по результатам которых обозначит лечебную тактику.

В давние времена лечение гонореи у мужчин строилось на промывании уретры раствором с высоким содержанием свинца по методу персидского врача Разеса, а знаменитый целитель Авиценна предложил заодно промывать и мочевой пузырь. Он же и отметил особенность заболевания — осложнение в виде задержки мочи.

В середине 16 века медики приняли гонорею за сифилис, поэтому терапия болезни изначально была неверной, а масштабы заражения гонореей были впечатляющими.

В самостоятельное заболевание ее выделили только в 18 веке, в 1831 г. французский ученый Ф. Рикор опытным путем доказал, что гонорея и сифилис — инфекции разной природы (до этого их часто смешивали).

Но полученных знаний не хватало для того, чтобы лечение гонореи стало простым: неясно было, какие лекарственные препараты способны справиться с болезнью. До 30-х годов 20 века медики использовали разные варианты борьбы с гонореей, среди которых лидировали всевозможные антисептические растворы на основе марганцовки или борной кислоты. Только в период появления противомикробных препаратов гонорея отступила: сначала пенициллин, а затем стрептомицин и хлортетрациклин успешно побороли инфекцию.

Но позднее ученые отметили, что применение антибиотиков уже не оказывает такого влияния на возбудителя гонореи, как вначале. Оказалось, что Neisseria gonorrhoeae — весьма живучие создания, и умеют мимикрировать под негативным влиянием лекарственных средств. Гонококки очень быстро мутируют, приспосабливается к антибактериальным препаратам, поэтому требуются все новые и новые формулы лекарств, способных справиться с инфекционным агентом.

С тех пор фарминдустрия постоянно разрабатывает и внедряет более мощные противомикробные препараты, чтобы не дать гонорее вновь обрести былой размах.

Применение антибиотиков

Применение антибиотиков

Правильное применение антибиотиков​ — залог эффективного лечения гонореи. Поэтому заочной консультации по телефону ​недостаточно: требуется тщательный осмотр пациента, знакомство с его историей болезни, и только на основе полученной информации врач выписывает препарат.

Врач на основании полученных данных от больного, сможет составить грамотный план лечения и порекомендовать противомикробные препараты наиболее подходящей группы. Других способов избавиться от инфекции не существует, поэтому важно использовать лекарства, которые обеспечат максимальный эффект с первых дней терапии. Например, не так давно врачи делали ставку на препараты цефалоспориновой группы, в числе которых были цефиксим и цефтриаксон: они много десятилетий служили мощным непреодолимым барьером для гонококков. Но возбудитель инфекции в долгом противостоянии с медикаментами научился изменять свою структуру, что делает использование одних и тех же лекарств бесполезным. Такая тенденция свидетельствует о возможных печальных перспективах, когда медицинские препараты станут бессильными против инфекции.

Чтобы предотвратить заражение половым путем, важно использовать презервативы и избегать случайных незащищенных контактов.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 29.06.2019 11:17, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кожные болезни и инфекции, передаваемые половым путем / Под ред. Ю. Ф. Айзятулова // Донецк: Каштан 2013
Preparing for an era of untreatable gonorrhea / Barbee L. A. // Curr. Opin. Infect. Dis 2014
Mycoplasma genitalium infection and female reproductive tract disease: a meta-analysis / Lis R., Rowhani-Rahbar A., Manhart L.E. // Clin Infect Dis 2015

Читайте также

Клинические признаки гонореи
Гонорея является одним из наиболее часто встречающихся венерологических заболеваний. Что приводит к ее возникновению?
Гонорея: болезнь от безрассудной любви
Курортный роман может оставить как приятные, так и очень неприятные воспоминания. Причиной последних может стать гонорея.
Причины возникновения и симптомы гонореи
Гонорея относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Как она проявляется и какие имеет особенности течения?
Гонорея: симптомы, признаки, причины и лечение
Гонорея: история и современность. Симптомы болезни у женщин и мужчин.
Гонорея: признаки гонореи и профилактика
Одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорея – с каждым десятилетием все меньше поддается воздействию медицинских препаратов.
Гонорея у мужчин: симптомы, причины, запись к врачу
Каковы распространенные симптомы гонореи у мужчин? И почему нельзя тянуть с записью к врачу?