Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): симптомы

Заболевания, передающиеся половым путем, или ЗППП, на сегодняшний момент являются одной из главных медико-социальных проблем среди населения. В настоящее время известно большое количество различных возбудителей, которые могут передаваться посредством полового пути. При этом некоторые из них также могут распространяться от матери к ребёнку во время беременности или при его прохождении через родовые пути. Венерологические заболевания, лечение которых не было вовремя начато, приобретают осложненное течение и нередко становятся причиной значительных проблем со стороны репродуктивного здоровья.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Общие сведения об ЗППП

ЗППП – это инфекции, распространяющиеся от одного человека к другому во время полового контакта. Такие заболевания являются одной из наиболее частых причин обращения взрослых людей за медицинской помощью. Они нередко приобретают хроническое течение, а также приводят к серьезным отдаленным последствиям, таким как женское или мужское бесплодие, внематочные беременности, вторичное поражение других внутренних органов и так далее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире около 1 миллиона людей заражаются инфекциями, передающимися половым путем. Ежегодно примерно у 174 миллионов человек диагностируется трихомониаз, у 92 миллионов – хламидиоз. Около 62 миллионов человек каждый год сталкиваются с гонореей, 12 миллионов – с сифилисом. Хламидиоз, лечение которого не проводилось, практически в 50% случаев становится причиной бесплодия. При гонорее данный показатель несколько ниже – от 30 до 40%.

Как мы уже сказали, существует большое количество возбудителей, которые могут приводить к развитию ЗППП. Среди бактерий воспалительное поражение мочеполовой системы чаще всего провоцируют:

  • Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи);
  • Chlamydia trachomatis (возбудитель хламидиоза);
  • Treponema pallidum (возбудитель сифилиса).

Из паразитарных организмов в качестве возбудителя ЗППП чаще всего выступает Trichomonas vaginalis, вызывающая трихомониаз.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о двух широко распространенных инфекциях – хламидиозе и гонорее.

Симптомы и лечение при гонорее

Симптомы и лечение при гонорее

Гонорея – это инфекционная патология, вызываемая грамотрицательными диплококками, называющимися Neisseria gonorrhoeae. Под воздействием возбудителя чаще всего развивается воспалительное поражение слизистого слоя, выстилающего урогенитальную систему. Возбудитель обладает низким уровнем устойчивости во внешней среде. Он достаточно быстро погибает при воздействии высоких температур, ультрафиолетовых лучей и химических дезинфицирующих средств.

Стоит заметить, что вероятность заразиться существует и при других видах половой связи. Так, при оральных половых контактах с инфицированным человеком гонококки могут поражать глотку, а при анальных – прямую кишку. Кроме этого, при распространении возбудителя в кровь нередко отмечается поражение костно-суставной системы.

Интересно то, что при контакте женщины с зараженным мужчиной вероятность заразиться составляет от 50 до 80%. В том случае, если мужчина вступил в половую связь с инфицированной женщиной, он заражается только в 30-40% случаев. Помимо полового пути, гонорея может передаваться от матери к ребёнку во время родов, а также при использовании с больным человеком общих предметов гигиены.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 14 суток. Гонорея бывает свежей (менее двух месяцев с момента заражения) и хронической (более двух месяцев). У женщин данное заболевание очень часто имеет бессимптомное или малосимптомное течение. Оно может проявляться покраснением и отечностью слизистых оболочек, гноевидными выделениями из влагалища, болезненностью во время мочеиспускания, зудом и жжением.

У мужчин чаще всего поражается уретра. При этом возникают жалобы на учащение и болезненность при мочеиспускании, чувство зуда и жжения, наличие обильных гнойных выделений.

Основным методом лечения являются антибиотики (преимущественно цефалоспорины в сочетании с макролидами или тетрациклинами). Местная терапия подразумевает под собой использование антисептических и противовоспалительных препаратов.

Хламидиоз: симптомы и лечение инфекции

Хламидиоз: симптомы и лечение инфекции

Хламидиоз – это заболевание, вызываемое мелкими грамотрицательными бактериями, паразитирующими внутри клеток. Они называются Chlamydia trachomatis. Примечательно то, что возбудитель может на протяжении длительного времени существовать в организме, никак не проявляя себя. Клинические проявления возникают при снижении уровня иммунной защиты.

Передача хламидий от матери к ребёнку возможна во время родов. Контактный путь заражения также может иметь место, однако он встречается крайне редко. Чаще всего с момента заражения до появления первых симптомов проходит от 7 до 14 дней.

В 2015 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Пензенского государственного университета. Целью исследования являлось изучение некоторых клинико-эпидемиологических особенностей течения урогенитального хламидиоза у лиц, госпитализированных в инфекционный стационар в период с 2009 по 2014 гг. Было установлено, что на территории Пензенской области регистрируется только половой путь передачи урогенитального хламидиоза. При этом за весь период было зарегистрировано 5652 больных человека, большая часть из которых находилась в возрасте от 18 до 39 лет.

Хламидиоз очень часто имеет бессимптомное течение как у мужчин, так и у женщин. У представителей мужского пола он проявляется патологическими выделениями из уретры, зудом и жжением при мочеиспускании. Инфицированные женщины могут жаловаться на желтые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. Кроме этого, данная инфекция может проявляться зудом и жжением в области половых органов, болезненностью внизу живота, легким нарушением общего состояния.

Лечение хламидиоза проводится с помощью макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Дополнительно используются местные противовоспалительные средства. План лечения также включает в себя иммуномодуляторы, витаминные комплексы, физиотерапевтические процедуры.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.11.2019 13:10, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекции, передающиеся половым путем, как медико-социальная проблема / Кузнецова О. С., Чернышев А. В. // Вестник ТГУ 2014 Т.19. №3
Современные методы диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем / Боровкова Л. В., Челнокова Е. В. // Медицинский альманах 2010 №2
К вопросу заболеваемости хламидиозом на территории Пензенской области / Криушин А. Е., Мельников В. Л., Митрофанова Н. Н. // Вестник Пензенского государственного университета 2015 №2

Читайте также

Учебные пособия: кожные и венерические болезни, гипертония и другие
Что сбой представляют учебные пособия для медицинских учреждений? Методическое пособие по гипертонической болезни.
Венерические болезни у мужчин
Венерические болезни у мужчин. Какие бывают венерические болезни? Причины их возникновения, симптомы и последствия для организма.
Венерические болезни: опасное трио
Венерические болезни существуют столько же, сколько и люди. Однако каждый человек должен сам решить для себя, нужен ли ему этот горький опыт
Сроки анализа на венерические болезни и не только
Сроки анализа на венерические болезни различны. Здесь все зависит от самого заболевания и квалификации лаборатории.
Венерические инфекции: риск самолечения антибиотиками
Естественно, что заражение венерическими инфекциями всегда грозит проблемами в отношениях, но это не повод для самолечения.
«Отпускные» инфекции: опасность венерических болезней
Заражение венерическими инфекциями опасно не только для отношений в паре, но и для здоровья женщины.