Реактивный артрит относится к категории вторичных суставных болезней, пусковым механизмом для развития которых является перенесенное острое инфекционное заболевание. Воспалительный процесс, развивающийся в суставах при реактивном артрите, можно назвать осложнением, так как он никогда не появляется первым. Какие причины вызывают это заболевание, какие симптомы отличают его от других видов артрита и какие современные лекарства применяют для лечения?
Причины развития реактивного артрита
Впервые о таком заболевании, как реактивный артрит, заговорили в 60-х годах прошлого века. Именно тогда учеными была прослежена связь воспаления суставов с только что перенесенным инфекционным заболеванием (им был иерсиниоз, относящийся к группе кишечных инфекций). При этом тогда же впервые был сделан вывод о том, что данный вид воспаления суставов является асептическим (то есть, напрямую не связан с возбудителем инфекций). Однако ученые долго не могли ответить на вопрос, почему же у некоторых людей после одного и того же острого инфекционного заболевания возникают воспалительные процессы в суставах, а у других — нет.
Ответ был получен уже намного позднее, в конце прошлого века после внедрения в практику различных иммунологических анализов. Было выявлено, что у некоторых людей с генетической предрасположенностью, инфекционный процесс способствует выработке определенного гена HLA-B27. В ответ на его появление иммунная система вырабатывает антитела, которые борются с возбудителями инфекции. Однако, они же по ошибке могут атаковать собственные клетки и ткани, в частности, те, что входят в состав суставов, и вызывать развитие артрита. Это механизм многих заболеваний, объединенных в большую группу аутоиммунных болезней — то есть, недугов, при которых собственный организм становится врагом самому себе.
Какие инфекции могут вызвать реактивный артрит
Существует три большие группы инфекционных болезней, которые могут стать причиной дебюта реактивного артрита. К ним относятся:
- Кишечные инфекционные болезни, такие как иерсиниоз, сальмонеллез, шигеллез, псевдомембранозный колит и др.
- Урогенитальные инфекционные болезни: главная роль принадлежит хламидиозу.
- Инфекционные болезни с поражением дыхательных путей: респираторные микоплазмоз и хламидиоз.
Причем группа инфекционных болезней, вызывающая реактивный артрит, четко коррелирует с полом больного. У мужчин наиболее часто это заболевание развивается после перенесенного урогенитального хламидиоза, а у женщин — после острой кишечной инфекции. У детей это заболевание встречается крайне редко, но его причиной также в подавляющем большинстве случаев является инфекционное кишечное заболевание.
Основные проявления реактивного артрита
Реактивный артрит — это болезнь молодых людей в возрасте 20-40 лет. Может развиваться в преклонном возрасте и у детей, но крайне редко. Болеют чаще мужчины. Выявлена прямая связь с развитием этого осложнения у лиц, у которых имеется генетическая предрасположенность к выработке антигена HLA-B27. Такие люди болеют реактивным артритом в 50 раз чаще, чем те, у кого в организме его нет.
Клиническая картина артрита развивается в течение первого месяца после перенесенного инфекционного заболевания. У больного появляются тянущие боли, ограничение подвижности в различных крупных суставах. Наиболее часто эти изменения затрагивают коленные, тазобедренные, голеностопные, суставы больших пальцев стоп. Иногда в этот процесс вовлекаются межпозвоночные суставы, преимущественного поясничного или крестцового отдела позвоночника. В подавляющем большинстве случаев число воспаленных суставов не более 6. При осмотре эти суставы покрасневшие, теплые на ощупь, отечные, при попытке движения в них больной испытывает неприятные ощущения и боль.
Вместе с поражением суставов в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани. Очень часто развиваются боли в области сухожилий мышц, которые крепятся к костной ткани рядом с суставом.
Какие симптомы могут сопутствовать реактивному артриту
Наиболее часто артрит — это не единственное осложнение, которое развивается после перенесенной инфекционной болезни. Ведь антитела, которые вырабатываются против гена HLA-B27, пагубно действуют и на другие ткани в организме людей, имеющих эту генетическую особенность. Совокупность симптомов, которые очень часто сопутствуют реактивному артриту входит в понятие «синдром Рейтера». К ним относятся:
- Конъюнктивит — воспалительный процесс слизистой оболочки глаза.
- Уретрит — воспаление уретры.
Помимо этих проявлений иногда у больных развиваются следующие симптомы:
- Поражение кожи по типу кератодермии. При этом на стопах и ладонях появляются безболезненные плотные бляшки и очаги ороговения.
- Поражение ногтей, напоминающее микоз, но таковым не являющееся. При этом ногти приобретают желтое окрашивание, сильно крошатся.
- Осложнения со стороны внутренних органов: асептический миокардит, плеврит, гломерулонефрит, неврит, нарушение работы аортального клапана.
Клинические проявления реактивного артрита и других осложнений, которые развиваются после перенесенных инфекционных болезней, крайне разнообразны. Очень часто сам больной не придает значения этой связи. При обращении к врачу-хирургу или врачу-травматологу с болью в суставах он не упоминает о том, что недавно перенес, к примеру, хламидиоз и пролечивался от этого недуга у врача-венеролога. В итоге доктор может пойти по ложному пути и назначить неправильное лечение.
Лекарства, наиболее эффективные при реактивном артрите
- Главным аспектом в лечении реактивного артрита является полная эрадикация возбудителя первичного инфекционного заболевания. С этой целью применяются лекарства из группы антибиотиков, но в каждом случае они будут назначены доктором индивидуально.
- Боль, ограничение подвижности и отечность помогают устранить препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Эти лекарства назначают в виде таблеток, уколов или местного нанесения на пораженный сустав (мази, гели).
- При тяжелом течении заболевания врачи могут назначить препараты из группы глюкокортикостероидов или иммуносупрессоры, которые снижают агрессию иммунной системы против собственного организма.
- Также неплохим эффектом обладают сосудистые лекарства (курантил, трентал, пентоксифиллин).
Прогноз при заболевании будет зависеть от того, как быстро удалось справиться с возбудителем инфекции. У каждого третьего больного реактивный артрит имеет свойство переходить в хроническую форму.