Ребенок не может расстаться со старыми игрушками: 10 советов родителям

Расхламление дома — это непростой процесс, и взрослым часто непросто расставаться с вещами. Но если пришла пора избавиться от каких-то игрушек малыша, этот процесс может стать особенно болезненным. Многие дети не хотят расставаться с игрушками, к которым у них есть сентиментальная привязанность, даже если они не играли с ними целую вечность. Это может вызвать напряженность, конфликты и категорические отказы.

Это не значит, что придется выбрасывать одноглазого медведя и машинку без колес под покровом ночи: такой подход, кстати, только навредит. Можно сделать все правильно, так, чтобы в следующий раз капризов вовсе не возникало. Следуйте нашим десяти шагам!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Внедряйте идею медленно

Ребёнку будет легче расстаться со своими игрушками, если у него будет время эмоционально подготовиться. Лучше знакомить детей с идеей медленно, чем за один подход. Не врывайтесь в комнату малыша с мусорным пакетом. Лучше объясните, что означает избавление от игрушек и преимущества этого процесса перед ужином. Пусть ваш ребёнок привыкнет к этой идее, прежде чем наступит великий день расхламления.

Совет!

Игрушки в хорошем состоянии можно и нужно отдавать — например, относить на детскую площадку (а лишних совочков, формочек и грузовиков в песочнице не бывает).

Кроме того, игрушки примут в дар церкви, благотворительные организации, фонды и комитеты: в Москве это «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Русская береза», «Гражданское содействие», «Милосердие», «Добрые вещи». Есть и секонд-хенды, которые сами заедут за вещами. Можно размещать объявления в группах «отдам даром» или на интернет-площадках продаж.

А вот если вы ходите отнести что-то в детский сад, сначала посоветуйтесь с воспитателем. Не все игрушки приветствуются СанПином, да и конструктор из тысячи блоков там точно будет мешать.

Объясните, почему отдавать — это хорошо

Объясните, почему отдавать — это хорошо

Объясняя, почему необходимо избавляться от игрушек, не сосредотачивайтесь только на преимуществах избавления от хлама. Помогите детям понять, что они делают доброе дело, жертвуя свои игрушки. Объясните это в соответствующих возрасту терминах, которые ваш малыш поймет. Например, что игрушки достанутся другим детям, которым не так повезло с хорошими вещами. Это поможет мотивировать ребёнка попрощаться с менее используемыми игрушками, а не поднимать шум.

Увековечьте память об особенных игрушках

Даже если ребёнок готов отказаться от игрушки, она все равно может иметь для него большую ценность. Помогите ребёнку сохранить воспоминания, увековечив предмет, например, сфотографируйте его с игрушкой. Вы даже можете поместить фотографию в рамку в комнате ребёнка, чтобы у него всегда была память.

Делайте это небольшими частями

Малыш может быть шокирован, если вы попытаетесь убрать все ненужные на ваш взгляд игрушки сразу. Для маленьких детей можно считать победой разрешение отдать пару-тройку игрушек. Лучше разделить расхламление на несколько частей. В один день займитесь игрушками в спальне ребёнка, а в другой — теми, что он любит брать на улицу.

Используйте стимулы

Важно помочь малышу понять, что в будущем у него будет еще много игрушек. Отказ от малоиспользуемых игрушек — это просто способ освободить место. Возможно, будет полезно использовать стимул, чтобы помочь особенно привязанному к вещам малышу «отпустить» некоторые из них.

Объясните, что у него будет возможность выбрать новую игрушку, если он поможет навести порядок. Сдержите свое слово, отведя ребёнка в магазин игрушек и позволив ему что-нибудь выбрать.

Превратите это в игру

Превратите это в игру

Даже если малыш соглашается с мыслью раздать игрушки, фактический процесс принятия решения о том, что подарить или продать, может быть сложным и подавляющим для маленьких детей. Можно превратить это в игру, чтобы ребёнок был мотивирован.

Например, представьте, что у вас в доме магазин игрушек, на которой малыш решает, от каких вещей избавиться, а вы обмениваетесь конфетами, чтобы организовать «распродажу».

Дайте ребёнку выбор

Малыши могут быть нерешительными. Вы не можете ожидать, что 2-летний ребёнок будет смотреть на свою коробку с игрушками и просто решать, от каких игрушек избавиться прямо сейчас. Вам нужно сделать процесс более управляемым.

Попробуйте дать детям выбор, чтобы сузить количество вариантов. Например, если у вашего малыша 10 кукол, скажите, что можно оставить только 8. Вы даже можете превратить это в образовательный урок о цифрах и подсчете, и заодно поучить ребёнка арифметике.

Попрощайтесь с игрушками

Постарайтесь дать вашему малышу как можно больше времени, когда он «отпускает» свои игрушки (и в разумных пределах). Каждый раз, когда ребёнок выбирает игрушку для пожертвования или отправки в мусорку, скажите ему, чтобы он обнял ее. Вы оба можете помахать на прощание, когда положите этот предмет в мусорное ведро вместе с другими игрушками. Это подтвердит, насколько важным была эта игрушка для ребёнка, но также покажет, что с ней можно распрощаться.

Не торопите ребёнка

Не торопите ребёнка

Вы можете начать сердиться или расстроиться, если малыш становится очень нерешителен или долго рассказывает, от каких игрушек он не сможет избавиться. Но потеря хладнокровия не сделает этот процесс проще или быстрее. Делайте все возможное, чтобы не выражать разочарование ребёнку и не торопить его. Нужно сохранять терпение, чтобы ребёнок сохранил мотивацию. Если вы расстроены, сделайте перерыв.

Факт!

Маленьким детям трудно контролировать свои эмоции и порывы — а до четырех лет практически невозможно. Именно к этому возрасту, как показали исследования ученых из Института Макса Планка (Германия) выяснили, у них «дозревают» области самоконтроля в головном мозге, и реакциями торможения можно начинать управлять.

Выберите правильный день

Важно понимать, что не каждый день предоставляет хорошую возможность навести порядок в игрушках. Выкидывание ненужных вещей может быть эмоциональным процессом даже для маленького ребёнка. Если у малыша было плохое настроение, особенно если он очень устал и/или у него были истерики, лучше подождать еще один день. Вы обнаружите, что ребёнок будет гораздо сговорчивее, если вы начнете избавляться от хлама в тот день, когда он будет в хорошем настроении.

Это интересно!

Порой кажется, что детские истерики длятся часами. Однако ученые выяснили, что на самом деле «острая» фаза длится в среднем около трех с половиной минут, а потом ребёнок начинает успокаиваться (Emotion).

Обязательно поддерживайте тему избавления от игрушек в разговорах в ближайшие после расставания дни и хвалите малыша: так вы облегчите процесс в будущем. А чтобы узнать, как это делать, читайте статью «Не захвалить: как правильно хвалить ребёнка и надо ли это делать?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.07.2022 17:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская психология: учебное пособие для студ. учреждений / Г. А. Урунтаева // Академия 2013
Wiesmann Maturational indices of the cognitive control network are associated with inhibitory control in early childhood / Philipp Berger, Angela D., Friederici and Charlotte Grosse // Journal of Neuroscience 2022
Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M // Emotion 2011

Читайте также

Какие игрушки взять детям в дорогу?
Как справиться с капризами детей во время продолжительных поездок? Что делать родителям, если им сложно самим придумывать игры для ребенка?
Почему ребенок не играет в игрушки?
Ребенок не играет в игрушки, скучает, и вы не знаете, что делать? Мы дадим несколько простых советов, как занять ребенка.
Почему не стоит покупать малышу много игрушек?
У вашего малыша комната просто завалена игрушками? Узнайте, как это повлияет на его развитие и характер.
Игрушка-комфортер для малыша: первый помощник молодой мамы
Новорожденный малыш не дает вам отойти от него ни на шаг? Не можете оставить его даже во время сна малыша? Сделать сон малыша более спокойным поможет комфортер!
Игрушки для детей своими руками
Чем игрушки, сделанные своими руками, лучше магазинных? Как можно заработать на создании развлечений для детей?
Как правильно выбрать игрушки и игры для детей до года
Развитие малыша до года требует от родителей особого участия: на этом этапе закладываются основные этапы.