30.07.2017 2179

Ребенок отправляется в путешествие

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современным родителям нет необходимости ждать, пока ребенок вырастет, чтобы отправиться с ним в путешествие. Уровень сервиса и развитие транспортной индустрии позволяет ездить по миру вместе с детьми, не испытывая дискомфорта. Остается только выбрать способ перемещения и подготовиться заранее.

Поезд или самолет?

Самые распространенные виды транспортных средств для путешествий — это самолет или поезд. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самолет, безусловно, является самым быстрым способом передвижения. За считанные часы семья окажется в нужной точке, и не будет необходимости тратить дни и ночи только на проезд к месту назначения. При помощи самолета можно попасть практически в любое место земного шара в течение двух суток или еще быстрее. В то время как поезд точно не сможет преодолеть океан ни за какой период.

Но купе поезда может обеспечить намного более существенный уровень комфорта в путешествии, а это немаловажный фактор для семьи, в которой есть дети. На полке можно уютно расположиться, менять положение тела, вытягивать ноги. Стесненные условия самолетных кресел этого позволить не могут. Родители в любое время могут достать из багажа любую вещь, которая понадобитсяребенку, переодеть его, если появится такая необходимость. Да и для детей само пребывание в поезде и особенно сон — гораздо большее приключение, чем пребывание в самолете даже около окна.

Некоторые родители предпочитают путешествовать на автомобиле. Это, несомненно, самый бюджетный вид транспорта, а этот фактор для многих сейчас является решающим при определении, состоится ли поездка вообще. При путешествии на автомобиле родители никак не связаны рамками маршрута они могут сами выбирать дорогу, решать, в какое время остановиться, менять свои планы. Но долгое пребывание в одном положении довольно утомительно даже для пассажиров, а водителю оставаться за рулем дольше 10 часов просто не безопасно, а вариант второго водителя не всегда присутствует в семье. Дети в машине должны находиться только в специальных креслах, которые обеспечивают безопасность, но не всегда комфорт, когда ребенок провел в таком положении много часов. В итоге каждая семья выбирает транспортное средство согласно своим приоритетам.

Ребенок в салоне самолета

Ребенок в салоне самолета

Обычно родители не сразу решаются предпринять путешествие с маленькимребенком на самолете. Перелет — нелегкое испытание для организма. Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на условия пребывания на большой высоте и при высокой скорости. Если путешествие предстоит в другую страну или очень отдаленный регион, то отдельный повод для переживания — организация быта на месте. Лекарства, уходовая косметика, еда для крохи — можно ли будет все это приобрести в точке назначения? А значит,родители постараются взять с собой как можно больше привычных вещей из дома, которые отправятся в багаж. Здесь следует соблюдать осторожность и заранее узнать у компании-перевозчика, сколько килограммов разрешено перевозить бесплатно. Возможно, при регистрации на рейс необходимо будет доплатить за лишний вес.

Проносить в салон самолете запрещено любые жидкости, совокупный объем которых превышает 100мл, но для детского питания делается исключение. Родители обязательно должны захватить с собой в салон в ручной клади все, что может понадобиться ребенку в полете. Воду всегда можно будет попросить у бортпроводника, но вот специальной еды для малыша и средств гигиены может не оказаться в доступе. Ребенок не должен оставаться голодным в пути. Чтобы кроха не скучал, сидя несколько часов в кресле, и не всегда имея возможность менять свое положение (на время взлета и посадки, а также в зонах повышенной турбулентности запрещено расстегивать ремни), родителям стоит захватить с собой в дрогу развлечения. Игрушки, книжки или гаджеты — будет лучше, если малыша будет ожидать нечто новое. Это позволит скрасить досуг малышу в полете. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, родители обязательно должны иметь их с собой.

Дети и поезд

Дети и поезд

Долгий переезд на поезде — это уже приключение и настоящее путешествие. Дети могут в течение долгих часов просто смотреть в окно — там постоянно сменяется картинка, появляется что-то новое. Вокзалы городов, в которых происходят остановка, бывают очень интересным зданиями. Но многие дети консервативны по своей натуре, и пребывание в чужой обстановке может их расстроить. Родителям проще будет создать уют в купе, если они возьмут с собой из дома привычные ребенку вещи — любимую плюшевую игрушку, любимое полотенце, еще какие-то значимые вещи. Все это будет под рукой, ведь чемоданы можно будет взять с собой и не сдавать в багаж.

В поезде малыша лучше переодеть в специальную одежду. Можно использовать для этого домашние комплекты — пижаму, спортивный костюм, майку с шортами. Современные поезда оснащены кондиционерами, и ребенок не простудится и не вспотеет. Для ног подойдут легко снимающиеся тапочки, а вот носков лучше захватить несколько пар. Как бы тщательно родители ни следили, наверняка малыш за время пути все равно несколько раз пройдется по полу босиком и испачкается. Еду для ребенка также лучше взять с собой. Предпочтение родители должны отдать порционным продуктам в индивидуальной упаковке — пюре, творожкам и т. д. Очень важно, чтобы эти продукты могли храниться не только в холодильнике, иначе они могут испортиться.

Родители организуют быт в поездке

Родители организуют быт в поездке

Независимо от того, какой способ перемещения выбрали родители и сколько времени длится путешествие, ребенку понадобится несколько раз сходить в туалет. Этот процесс необходимо будет организовать так, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. Это очень легко, если кроха еще пользуется подгузниками. И если ребенок отказался от них совсем недавно, на время поездки лучше также вернуть эту деталь малышу. Это не будет шаг назад в развитии, а просто подстраховка от действительно сильного дискомфорта, если кроха не выдержит в какой-то момент и не сориентируется, когда попроситься в туалет.

Если ребенок уверенно пользуется горшком, а посещать туалет в общественном месте пока не готов, значит, придется захватить горшок с собой в салон самолете или купе поезда. Есть специальные дорожные разборные модели, есть надувные горшки, родители могут выбрать по своему усмотрению. Но на чем бы они ни остановились, у горшка обязательно должны быть крышка, чтобы было удобно и безопасно выносить его.