06.07.2017 4691

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Родители часто болеющих детей нередко слышат от педиатров, что причина постоянных заболеваний — ослабленный иммунитет. Как только защитные силы организма удастся укрепить, ребенок перестанет постоянно болеть, а при контакте с серьезной инфекцией справится с ней намного легче. Но как повысить иммунитет, если малыш «не вылезает» из простуд, на любой сквозняк реагирует насморком, кашлем, а то и повышением температуры?

Дети с ослабленным иммунитетом

Дети с ослабленным иммунитетом

Ослабленный иммунитет — причина частых бактериальных и вирусных заболеваний у детей. Ребенок с пониженной защитной функцией организма не только часто болеет, течение болезней у него затягивается, выздоровление осложняется присоединением новых инфекций, вызывая еще большее снижение иммунитета и продлевая восстановительный период. Родители ребенка с ослабленным иммунитетом вынуждены беспокоиться о больном малыше и изыскивать варианты сохранения трудоспособности без длительных и частых перерывов в работе. Прежде, чем задаться вопросом, как повысить иммунитет, необходимо оценить, насколько эффективно иммунная система справляется с защитой организма от инфекций.

К признакам снижения защитных сил организма в детском возрасте относятся:

  • частые острые респираторные заболевания (ОРЗ): от 4 до 6 раз в год;
  • течение болезней длительное, с осложнениями, период восстановления после заболевания продолжительный;
  • наличие у ребенка аллергических реакций любого типа с их частыми проявлениями;
  • диагностированные хронические болезни, особенно сопровождающиеся любыми воспалительными проявлениями;
  • наличие в анамнезе глистных инвазий:
  • низкий гемоглобин при анализе крови, общее состояние ребенка: утомляемость, апатичность, слабость, повышенная сонливость, склонность к резким перепадам настроения.

Как повысить иммунитет у детей: первые шаги

Как повысить иммунитет у детей: первые шаги

Защитные силы организма, или иммунитет — комплексная система, базирующаяся на функциях различных внутренних органов и продуцируемых ими клеток. Все органы иммунной системы важны для противодействия чужеродным клеткам и патогенным организмам. Таким образом, для повышения иммунитета необходимо оздоровление всего детского организма. Как это сделать, как повысить иммунитет?

Если ребенок отличается повышенной склонностью к респираторным заболеваниям, у него присутствуют перечисленные или другие признаки ослабленного иммунитета, в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Использование альтернативных методов народной медицины, «общеукрепляющие» рецепты (лимон, мед, сок алое, овощные соки, травяные сборы и т. п.) в детском возрасте может привести к аллергизации организма, ухудшению самочувствия и еще большему ослаблению защитных сил организма.

При частых инфекциях, респираторных, кишечных, кожных, аллергических реакциях консультация у врача и исследования помогут выявить причину снижения иммунитета у детей. Если недостаточность иммунной системы относится к приобретенным формам, то в большинстве случаев ребенку будет достаточно использования комплекса мер по усилению естественного иммунитета.

При выявлении врожденного иммунодефицита или иммунодефицитного состояния, возникшего вследствие системного заболевания, детям необходимы специально подобранные медикаменты-иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, которые применяются исключительно под контролем лечащего врача. Такая терапия позволяет укреплять иммунную систему, однако у препаратов-иммуномодуляторов есть значительный перечень противопоказаний, и используют их только в исключительных ситуациях.

Укрепляем здоровье ребенка

Укрепляем здоровье ребенка

Первая ошибка родителей, вполне объяснимая с точки зрения затрачиваемых на здоровье ребенка сил, — попытки прибегнуть к курсам терапии, основанным на медикаментозных способах укрепления иммунитета. Гомеопатические препараты, биологически активные добавки не относятся к доказанным способам оздоровления организма и не подтверждены как способы иммунизации ни детей, ни взрослых. Невозможно укрепить здоровье, принимая разрекламированную таблетку. Единственными медикаментами, воздействующими на иммунитет, являются препараты-иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, однако для их применения должны наличествовать серьезные показания.

Укрепление здоровья — процесс длительный, состоящий из комплекса мероприятий, и все они важны. Не так сложно вести здоровый образ жизни, если все члены семьи воспринимают его, как единственный правильный вариант. Сложнее начать, отказавшись от вредным привычек и «маленьких удовольствий», однако именно такой вариант укрепления здоровья — самый верный и самый низкозатратный в материальном плане: нет необходимости тратить ресурсы на врачей, медикаменты, лечение.

К эффективным лечебно-профилактическим мерам укрепления иммунной системы относят:

  • сбалансированный рацион питания ребенка. Большая часть клеток иммунитета локализуется в полости кишечника, и сбалансированное питание является не только поставщиком необходимых питательных веществ и микроэлементов, но и помогает клеткам активно противостоять инфекционным агентам. В питании, помимо сезонных овощей и фруктов, обязательно должны присутствовать кисломолочные напитки («живые» йогурты, свежий кефир, ацидофилин), орехи, злаковые (в виде каш и гарниров), рыба, яйца;
  • соблюдение режима отдыха и бодрствования для детей особенно важно. Многочисленные исследования подтверждают: недостаток отдыха и неполноценный сон губительно сказываются на здоровье как маленьких, так и взрослых;
  • физическая активность по возрасту: игры на свежем воздухе, бег, плавание, езда на велосипеде, роликах, коньках — все, что способствует улучшению кровоснабжения, обогащает организм кислородом, помогает повышению выносливости и укреплению защитных сил организма;
  • витамины в питании ребенка важны не только в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ, но и в летний период. Предпочтительны натуральные источники витаминов: фрукты (яблоки, цитрусовые), овощи (морковь, капуста), соки, отвары шиповника, компоты и т. п.;
  • процедуры по закаливанию организма. Смысл закаливания — постепенная тренировка естественных механизмов терморегуляции. Этот эффективный метод нередко отвергается родителями часто болеющих детей из-за боязни «простудить» малыша. Однако при ослабленном иммунитете закаливание является одним из наиболее эффективных способов избежать болезней. Начинают процедуры на фоне полного здоровья с контрастного обливания рук и ног ребенка водой с температурной разницей в 15°С (20°С - 35°С), по 5-10 минут, постепенно увеличивая область обливания и снижая нижнюю границу температуры воды. Основной принцип закаливания — регулярность процедуры. Несколько минут ежедневного обливания помогают организму укрепить иммунитет и противостоять резким перепадам температур и влиянию болезнетворных микроорганизмов.

Общие правила повышения иммунитета не сложны, но важно следовать им постоянно, не прерывая курса мероприятий. Самый лучший вариант — когда профилактические мероприятия входят в ежедневную рутину и не ограничиваются «курсом лечения», а входят в привычку и выполняются всю жизнь, помогая здоровому ребенку вырастать в здорового взрослого.

Использованные источники