Редька дайкон в меню питания: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Редька дайкон — основа здорового рациона японцев. Жители страны восходящего солнца используют ее в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, а также едят в маринованном виде. Если вы до сих пор не включили в свое меню питания этот чрезвычайно вкусный и полезный овощ, MedAboutMe предлагает вам незамедлительно исправить это упущение. В рамках данной статьи мы расскажем о том, как правильно выбрать и хранить этот корнеплод, с какими продуктами питания его можно сочетать, а также приведем рецепты необычайно вкусных блюд на основе японской редьки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Редька дайкон: здоровое похудение

Редька дайкон: здоровое похудение

Дайкон является желанным гостем в диетическом меню питания благодаря низкой калорийности и уникальному составу, благоприятно воздействующему на процесс похудения. Так, например, клетчатка помогает очистить организм от залежей «мусора», калий выводит из него лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, активные ферменты способствуют усвоению крахмалистой пищи, а энзимы не только нормализуют обмен веществ, но и улучшают усвоение поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Как видите, похудение с этим заморским овощем не нанесет вреда здоровью, более того, приятными бонусами станут крепкие волосы и ногти, а также чистая и сияющая молодостью кожа.

Редька дайкон: правила выбора и хранения

Покупая эту овощную культуру, стоит отдать предпочтение твердым, правильно сформированным плодам без вмятин и трещин, при этом их кожица должна быть гладкой и блестящей, а листья, если они не срезаны — свежими и не пожухлыми.

Вкус чудо-плода зависит от его размера:

  • молодые корнеплоды (до 3 см в диаметре) имеют сочную, хрустящую мякоть, но на вкус она немного пресная;
  • плоды диаметром свыше 5 см обладают приятной сладостью и более выраженным вкусом;
  • очень большие переросшие корнеплоды часто приобретают резкий аромат и жгучий вкус.

Срок хранения овощной культуры напрямую зависит от ее сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поэтому желательно употребить их в пищу в течение двух-трех дней. Однако некоторое время их можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в фольгу или же положив в обычный полиэтиленовый пакет. При этом овощ с листьями сохранит свои вкусовые и питательные свойства в течение одной недели, а если их срезать, то может продержаться и 2-3 недели.

Зимние сорта японской редьки (как правило, их сеют в июле) могут храниться довольно долго. Их можно держать упакованными в полиэтиленовый пакет в холодильнике при температуре от 0º С до +5º С либо в погребе или подвале. Во втором случае, чтобы корнеплоды оставались сочными, их слоями укладывают в ящики, пересыпая при этом влажным песком.

В восточных странах данный овощ также часто солят, при этом это не только способ длительного хранения, но и очень вкусное японское блюдо под названием «Такуан».

Редька дайкон в меню питания: правила совместимости

Редька дайкон в меню питания: правила совместимости

Прежде чем ввести эту овощную культуру в повседневное меню питания и начать готовить из нее вкусные и полезные блюда, следует понять, с какими продуктами питания она лучше всего сочетается. Лучше всего корнеплод совместим со следующими продуктами:

  • овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, все виды капусты, стручковый горох или фасоль);
  • фрукты (дыня, хурма, авокадо, яблоки, цитрусовые);
  • нежирная морская рыба;
  • морепродукты, при этом наилучшим вариантом будут кальмары, креветки и осьминоги;
  • все сорта мяса;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп);
  • маслины и оливки;
  • творог и сливочный сыр;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • растительное масло, сметана и сливки.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Редька дайкон — достаточно универсальный овощ. По вкусовым качествам он схож с черной редькой, редиской или обычной кочерыжкой белокочанной капусты, но при этом не имеет присущей им горечи и остроты, так как в его составе совсем нет горчичных масел. Если ваша цель — эффективное похудение, включайте этот чудо-плод в меню питания преимущественно в свежем виде, делая из него вкусные витаминные салаты.

Жители восточных стран, где эта овощная культура является основой здорового рациона, готовят его самыми различными способами: варят, делают на пару, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы и приправы, подают на гарнир к мясу, жареной рыбе или суши. Хороша редька дайкон и для консервирования (ее маринуют, засаливают или сушат).

Далее приведем рецепты вкусных и полезных блюд с этим заморским ингредиентом.

Салаты с редькой дайкон

Салаты с редькой дайкон

Именно в свежем виде этот чудо-овощ наиболее полезен, потому как в этом случае в полной мере сохраняет все содержащиеся в нем витамины и минералы. Готовят салаты, как с другими овощами, так и с фруктами. Чаще всего их подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Салат с редькой дайкон и грейпфрутом

Очистить от кожицы 200 г японской редьки и такое же количество моркови, натереть на крупной терке или на терке для «моркови по-корейски». Половину грейпфрута очистить от кожуры и белых пленок, после чего порезать дольки фрукта и смешать с овощами. Добавить две столовые ложки очищенных семян подсолнечника либо кунжутных семечек. Поперчить и посолить по вкусу, все тщательно перемешать. Полить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса (каждый ингредиент взять в количестве двух столовых ложек).

Салат из японской редьки с дыней в цитрусовой заправке

200 г мякоти редьки дайкон натереть на крупной терке. Такое же количество дыни нарезать тонкой соломкой. Влить имбирный сок и оливковое масло (взять каждый ингредиент в количестве 1 столовой ложки), все тщательно перемешать, после чего оставить на 5-10 минут.

Очищенные грецкие орехи (30 г) ошпарить кипятком, высушить на бумажном полотенце, а затем крупно порезать. Сладкий красный перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Взять по половине апельсина и грейпфрута и выжать из них сок. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и все перемешать.

Выложить нарезанные ингредиенты (кроме орехов) в глубокую миску, полить заправкой из цитрусов, при желании поперчить и все аккуратно перемешать. Украсить сверху рубленными грецкими орехами.

Первые и вторые блюда из редьки дайкон

Японская редька хороша и в приготовлении супов, например, в стране восходящего солнца ее добавляют в суп мисо. Поражает и разнообразие рецептов вторых блюд с этим овощем: его готовят вместе с другими овощам, а также рыбой, морепродуктами или мясом. Гарниром в таком случае часто выступает рис, прекрасно оттеняющий терпкий вкус корнеплода.

Китайский суп из редьки дайкон с креветками

150 г мякоти японской редьки нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. 750 мл воды довести до кипения, добавить дайкон, 1 столовую ложку кунжутного масла, посолить, поперчить и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем положить в суп 150 г очищенных креветок и продолжить варить еще 5 минут. Подавать в горячем виде, добавив в каждую тарелку мелко нарезанный зеленый лук.

Стейк из японской редьки

Очищенный дайкон нарезать кольцами (толщина 1,5-2 см) и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соевого соуса. Если хотите, чтобы овощ был хрустящим, готовьте его не более 2-3 минут, а если мягким, тогда в течение 5-6 минут. Затем необходимо достать корнеплод из воды и оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость, после чего обжарить в кунжутном масле до золотистой корочки. При желании можно добавить в сковороду чеснок. Смазать готовые стейки пастой мисо с двух сторон и посыпать сверху кунжутными семечками. Подавать с отварным рисом.

Редька дайкон маринованная

Редька дайкон маринованная

В японской кухне часто применяется редька дайкон в маринованном виде. Корнеплод в этом случае обычно нарезается длинными брусочками, которые затем используют для приготовления роллов либо подают в качестве гарнира к рыбе или суши.

Маринованная в лимонной цедре редька дайкон

50 мл рисового уксуса смешать с 1 чайной ложкой тростникового сахара и подождать, пока последний не растворится полностью. 250 г очищенной мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками и выложить слоями в глубокое блюдо, щедро посыпая каждый слой лимонной цедрой. Залить овощи подготовленным маринадом, сверху посыпать обжаренными кунжутными семечками (3 столовых ложки). Оставить на ночь в холодильнике.

Маринованная в куркуме редька дайкон

Приготовить маринад из 50 мл воды, 50 г сахара, 30 мл 6% яблочного уксуса (можно заменить на 50 мл рисового уксуса) и половины чайной ложки куркумы. Готовый маринад остудить. 100 г мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа. Промыть овощи в проточной воде, просушить на полотенце, а затем выложить в пластиковую или стеклянную тару и залить холодным маринадом. Оставить на ночь в холодильнике. Готовое блюдо можно хранить в течение 2 недель в холодильнике.

В заключение приведем любопытный факт. Салат с добавлением свежей редьки дайкон станет не только украшением праздничного стола, но и поможет справиться с перевариванием жирной и тяжелой пищи, а наутро избавит от похмелья. Такой эффект достигается благодаря благоприятному воздействию данного овоща на работу печени и желчного пузыря. Включайте его в меню питания и готовьте аппетитные блюда, используя приведенные нами рецепты или же самостоятельно находя все новые варианты.

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.10.2016 18:15, обновлено 13.12.2019 12:15
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.
Редька дайкон для здоровья, красоты и эффективного похудения
Любите овощи? Но все ли из них вы используете в повседневном меню питания? Мы расскажем об экзотической редьке дайкон и ее полезных свойствах.
Забытый овощ репа для похудения и здоровья
Ели ли вы когда-нибудь репу? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как можно стать стройнее, употребляя репу.
15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
Рацион питания во время болезни должен быть особенным. Исключите из него «вредные» продукты, и выздоровление наступит скорее!
Продукты для иммунитета и похудения осенью
Как сбросить несколько лишних килограммов и при этом не ослабить иммунитет осенью? Мы расскажем, как правильно питаться.