Редька дайкон — основа здорового рациона японцев. Жители страны восходящего солнца используют ее в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, а также едят в маринованном виде. Если вы до сих пор не включили в свое меню питания этот чрезвычайно вкусный и полезный овощ, MedAboutMe предлагает вам незамедлительно исправить это упущение. В рамках данной статьи мы расскажем о том, как правильно выбрать и хранить этот корнеплод, с какими продуктами питания его можно сочетать, а также приведем рецепты необычайно вкусных блюд на основе японской редьки.
Редька дайкон: здоровое похудение
Дайкон является желанным гостем в диетическом меню питания благодаря низкой калорийности и уникальному составу, благоприятно воздействующему на процесс похудения. Так, например, клетчатка помогает очистить организм от залежей «мусора», калий выводит из него лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, активные ферменты способствуют усвоению крахмалистой пищи, а энзимы не только нормализуют обмен веществ, но и улучшают усвоение поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.
Как видите, похудение с этим заморским овощем не нанесет вреда здоровью, более того, приятными бонусами станут крепкие волосы и ногти, а также чистая и сияющая молодостью кожа.
Редька дайкон: правила выбора и хранения
Покупая эту овощную культуру, стоит отдать предпочтение твердым, правильно сформированным плодам без вмятин и трещин, при этом их кожица должна быть гладкой и блестящей, а листья, если они не срезаны — свежими и не пожухлыми.
Вкус чудо-плода зависит от его размера:
- молодые корнеплоды (до 3 см в диаметре) имеют сочную, хрустящую мякоть, но на вкус она немного пресная;
- плоды диаметром свыше 5 см обладают приятной сладостью и более выраженным вкусом;
- очень большие переросшие корнеплоды часто приобретают резкий аромат и жгучий вкус.
Срок хранения овощной культуры напрямую зависит от ее сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поэтому желательно употребить их в пищу в течение двух-трех дней. Однако некоторое время их можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в фольгу или же положив в обычный полиэтиленовый пакет. При этом овощ с листьями сохранит свои вкусовые и питательные свойства в течение одной недели, а если их срезать, то может продержаться и 2-3 недели.
Зимние сорта японской редьки (как правило, их сеют в июле) могут храниться довольно долго. Их можно держать упакованными в полиэтиленовый пакет в холодильнике при температуре от 0º С до +5º С либо в погребе или подвале. Во втором случае, чтобы корнеплоды оставались сочными, их слоями укладывают в ящики, пересыпая при этом влажным песком.
В восточных странах данный овощ также часто солят, при этом это не только способ длительного хранения, но и очень вкусное японское блюдо под названием «Такуан».
Редька дайкон в меню питания: правила совместимости
Прежде чем ввести эту овощную культуру в повседневное меню питания и начать готовить из нее вкусные и полезные блюда, следует понять, с какими продуктами питания она лучше всего сочетается. Лучше всего корнеплод совместим со следующими продуктами:
- овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, все виды капусты, стручковый горох или фасоль);
- фрукты (дыня, хурма, авокадо, яблоки, цитрусовые);
- нежирная морская рыба;
- морепродукты, при этом наилучшим вариантом будут кальмары, креветки и осьминоги;
- все сорта мяса;
- зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп);
- маслины и оливки;
- творог и сливочный сыр;
- перепелиные и куриные яйца;
- растительное масло, сметана и сливки.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
Редька дайкон — достаточно универсальный овощ. По вкусовым качествам он схож с черной редькой, редиской или обычной кочерыжкой белокочанной капусты, но при этом не имеет присущей им горечи и остроты, так как в его составе совсем нет горчичных масел. Если ваша цель — эффективное похудение, включайте этот чудо-плод в меню питания преимущественно в свежем виде, делая из него вкусные витаминные салаты.
Жители восточных стран, где эта овощная культура является основой здорового рациона, готовят его самыми различными способами: варят, делают на пару, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы и приправы, подают на гарнир к мясу, жареной рыбе или суши. Хороша редька дайкон и для консервирования (ее маринуют, засаливают или сушат).
Далее приведем рецепты вкусных и полезных блюд с этим заморским ингредиентом.
Салаты с редькой дайкон
Именно в свежем виде этот чудо-овощ наиболее полезен, потому как в этом случае в полной мере сохраняет все содержащиеся в нем витамины и минералы. Готовят салаты, как с другими овощами, так и с фруктами. Чаще всего их подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Салат с редькой дайкон и грейпфрутом
Очистить от кожицы 200 г японской редьки и такое же количество моркови, натереть на крупной терке или на терке для «моркови по-корейски». Половину грейпфрута очистить от кожуры и белых пленок, после чего порезать дольки фрукта и смешать с овощами. Добавить две столовые ложки очищенных семян подсолнечника либо кунжутных семечек. Поперчить и посолить по вкусу, все тщательно перемешать. Полить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса (каждый ингредиент взять в количестве двух столовых ложек).
Салат из японской редьки с дыней в цитрусовой заправке
200 г мякоти редьки дайкон натереть на крупной терке. Такое же количество дыни нарезать тонкой соломкой. Влить имбирный сок и оливковое масло (взять каждый ингредиент в количестве 1 столовой ложки), все тщательно перемешать, после чего оставить на 5-10 минут.
Очищенные грецкие орехи (30 г) ошпарить кипятком, высушить на бумажном полотенце, а затем крупно порезать. Сладкий красный перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Взять по половине апельсина и грейпфрута и выжать из них сок. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и все перемешать.
Выложить нарезанные ингредиенты (кроме орехов) в глубокую миску, полить заправкой из цитрусов, при желании поперчить и все аккуратно перемешать. Украсить сверху рубленными грецкими орехами.
Первые и вторые блюда из редьки дайкон
Японская редька хороша и в приготовлении супов, например, в стране восходящего солнца ее добавляют в суп мисо. Поражает и разнообразие рецептов вторых блюд с этим овощем: его готовят вместе с другими овощам, а также рыбой, морепродуктами или мясом. Гарниром в таком случае часто выступает рис, прекрасно оттеняющий терпкий вкус корнеплода.
Китайский суп из редьки дайкон с креветками
150 г мякоти японской редьки нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. 750 мл воды довести до кипения, добавить дайкон, 1 столовую ложку кунжутного масла, посолить, поперчить и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем положить в суп 150 г очищенных креветок и продолжить варить еще 5 минут. Подавать в горячем виде, добавив в каждую тарелку мелко нарезанный зеленый лук.
Стейк из японской редьки
Очищенный дайкон нарезать кольцами (толщина 1,5-2 см) и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соевого соуса. Если хотите, чтобы овощ был хрустящим, готовьте его не более 2-3 минут, а если мягким, тогда в течение 5-6 минут. Затем необходимо достать корнеплод из воды и оставить на некоторое время, чтобы стекла жидкость, после чего обжарить в кунжутном масле до золотистой корочки. При желании можно добавить в сковороду чеснок. Смазать готовые стейки пастой мисо с двух сторон и посыпать сверху кунжутными семечками. Подавать с отварным рисом.
Редька дайкон маринованная
В японской кухне часто применяется редька дайкон в маринованном виде. Корнеплод в этом случае обычно нарезается длинными брусочками, которые затем используют для приготовления роллов либо подают в качестве гарнира к рыбе или суши.
Маринованная в лимонной цедре редька дайкон
50 мл рисового уксуса смешать с 1 чайной ложкой тростникового сахара и подождать, пока последний не растворится полностью. 250 г очищенной мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками и выложить слоями в глубокое блюдо, щедро посыпая каждый слой лимонной цедрой. Залить овощи подготовленным маринадом, сверху посыпать обжаренными кунжутными семечками (3 столовых ложки). Оставить на ночь в холодильнике.
Маринованная в куркуме редька дайкон
Приготовить маринад из 50 мл воды, 50 г сахара, 30 мл 6% яблочного уксуса (можно заменить на 50 мл рисового уксуса) и половины чайной ложки куркумы. Готовый маринад остудить. 100 г мякоти редьки дайкон нарезать тонкими кружочками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа. Промыть овощи в проточной воде, просушить на полотенце, а затем выложить в пластиковую или стеклянную тару и залить холодным маринадом. Оставить на ночь в холодильнике. Готовое блюдо можно хранить в течение 2 недель в холодильнике.
В заключение приведем любопытный факт. Салат с добавлением свежей редьки дайкон станет не только украшением праздничного стола, но и поможет справиться с перевариванием жирной и тяжелой пищи, а наутро избавит от похмелья. Такой эффект достигается благодаря благоприятному воздействию данного овоща на работу печени и желчного пузыря. Включайте его в меню питания и готовьте аппетитные блюда, используя приведенные нами рецепты или же самостоятельно находя все новые варианты.