24.02.2018 6324

Реджио Эмилия: система воспитания по-итальянски

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в 1991 году американские газеты назвали детский сад в Реджио Эмилии, Италия, одним из 10 лучших образовательных учреждений мира, центры раннего развития в этом городке привлекли международное внимание. Что же такого сделал этот маленький итальянский город, чтобы создать всемирно известную систему раннего обучения, и как она работает?

Что такое система Reggio Emilia?

Что такое система Reggio Emilia?

Муниципальные центры для малышей и дошкольников реализуют программы развития для детей от рождения до 3 лет и 3-6 лет. Особое внимание уделяется поддержке детей из неблагополучных семей и детей с «особыми правами» (а не с особыми потребностями или ограниченными возможностями). Этот новый образ мышления, где все дети, особенно те, кто может быть изолирован из-за любых обстоятельств, считаются носителями потенциала и возможностей.

Подход Реджио Эмилии способствует переосмыслению детства и призывает общество ценить возможности, потенциал и компетенцию детей. Реджио-педагогика также помогает решить вопрос о том, как можно увидеть и измерить эффективность воспитательной и развивающей методики без чисел и норм. В основе этого подхода:

  • отношения с другими детьми, учителями, родителями и обучающей средой;
  • документация процесса обучения как способ, помогающий не только педагогу оценить развитие, но и ребенку видеть свой прогресс и новые навыки;
  • проектная работа, в которой дети участвуют в исследованиях окружающего мира, самостоятельно выбирая, что они будут исследовать, а затем вместе с педагогом и сверстниками наполняя проект данными и мнениями;
  • предоставление самых разнообразных возможностей для ребенка выразить себя (принцип «у детей 100 языков») с акцентом на визуальные методы, подходящие по возрасту;
  • активное слушание, где педагогом принимаются во внимание все детские речи, суждения и мнения.

Благодаря этим подходам к воспитанию и обучению преподаватели стимулируют развитие и расширяют возможности для каждого ребенка. Они видят всех детей как способных, и роль учителя заключается в том, чтобы позволить детям достичь своего потенциала, в отличие от систем, где ребенок считается некомпетентным и требующим помощи, а роль учителя заключается в том, чтобы «исправить» некомпетентность детей.

Преподаватели в дошкольных учреждениях, следующих системе реджио-педагогики, активно сопротивляются достижению и оценке возрастных норм и следованию режимам стандартизованного тестирования. Право ребенка быть тем, кем он является здесь и сейчас, а не тем, кем он может стать, является базисом, основой, вокруг которой выстраивается система развития.

Дошкольные учреждения Реджио Эмилия ведут свою историю с середины ХХ века. После Второй мировой войны небольшая группа местных жителей, имея в своем распоряжении танк, несколько грузовых машин и лошадь, приступила к строительству собственной, независимой от религиозных учреждений школы в близлежащем городе для местных детишек. Так появилась первая в Италии светская школа-детский сад.

Этот разрыв с католической церковью способствовал появлению образовательных учреждений нового типа. Сегодня в Реджио Эмилии находится более 35 таких дошкольных учреждений, что довольно много для города с населением менее 200 тысяч человек. Особенно учитывая международное внимание и распространение данного типа педагогики. В настоящее время в разных странах существует более 30 международных сетей с детскими центрами, где постоянное сотрудничество рассматривает несколько учебных поездок в Реджио Эмилию ежегодно, а также многочисленные конференции и семинары, проводимые в сети.

В России сегодня также активно создаются детские сады и развивающие центры на базе принципов реджио-педагогики. И это не удивительно: в принципах реджио-педагогики Лорис Малагуцци, ее создатель, ориентировался в том числе и на работы Л. С. Выготского, выдающегося советского психолога.

Обучение и пространство для развития

Обучение и пространство для развития

Лорис Малагуцци

У ребенка сто

(и еще сто, сто, сто) языков,

но у него крадут девяносто девять из них.

Школа и культура отделяют голову от тела.

Основная цель реджио-подхода — сохранять и развивать все возможные способы самовыражения ребенка. У детей сто языков, сто способов думать, играть и говорить, но классическая система образования оставляет только один — вербальный. Чтобы избежать такого подавления способностей, педагог Лорис Малагуцци, основатель реджио-подхода, считал непременным условием предоставление возможности для самовыражения всегда и везде без каких-либо ограничений.

Образовательный процесс организовывается повсюду: на прогулке, в помещении, во время обеда. Любая тема и ситуация несут ценность, но не в формате «а сейчас мы пойдем собирать листья, и взрослый расскажет, почему они падают». Взрослый не должен давать ответы, но помогает найти их. Дети, например, садятся за стол, и педагог может спросить: «Как вы думаете, почему сегодня суп — оранжевый?» И выслушать все, даже самые невероятные предложения, помогая малышам организовывать дискуссию и понимать, что может придавать супу цвет и как твердый овощ превращается в гомогенную массу.

Сами помещения, где дети проводят большую часть времени, сверхнасыщены полезными предметами, стимулирующими зрительное и тактильное восприятие. Их интересно трогать, догадываться о назначении, происхождении, устройстве, применять в играх. Например: