Что такое желудочный сок и вкусный ли он?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Желудочный сок играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Он вырабатывается железами слизистой оболочки желудка и выделяется только во время пищеварения. Начало сокоотделения провоцирует запах, вид еды и т.п. Кислотность желудочного сока (показатель концентрации соляной кислоты) позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы. Это один из методов исследования пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Желудочная секреция

Желудок выполняет ряд функций, одна из которых — химическая обработка пищи.

Секреторная функция обеспечивается железами слизистой. Выделяют три фазы секреции желудка: мозговую, желудочную и кишечную.

Желудочный сок продуцируется клетками нескольких видов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, добавочные — мукоидный секрет, обкладочные продуцируют соляную кислоту.

В течение суток у человека вырабатывается 2-2,5 л желудочного сока. Его количество зависит от характера пищи: больше всего сока выделяется при употреблении белков.

Состав и свойства

Состав и свойства

Как выглядит чистый желудочный сок? Это жидкость без какого-либо цвета. Она имеет кислую реакцию с pH 1,5-1,8.

Содержит 99 % воды, а оставшаяся часть включает органические и неорганические элементы.

Основным неорганическим компонентом является соляная кислота. Ее функции:

  • превращение пепсиногенов в пепсины;
  • поддержание кислой среды;
  • "размачивание" белков (облегчает их расщепление);
  • препятствует проникновению болезнетворных бактерий и микробов;
  • способствует переходу пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.

Среди веществ неорганической природы в составе желудочного сока также сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, магний, бикарбонат натрия и др.

К органическим составляющим относятся протеолитические ферменты, главными из которых являются пепсины. С помощью пепсинов происходит расщепление белков. Они выделяются в форме неактивных пепсиногенов и активируются под воздействием соляной кислоты.

Разновидности пепсинов:

  • Пепсин А расщепляет белки и обеспечивает 95 % протеолитической активности.
  • Желатиназа — расщепляет белки соединительной ткани.
  • Гастриксин — фермент, который обнаруживается во всех отделах желудка. При рН 3,2-3,5 гидролизует протеины.
  • Химозин створаживает молоко в присутствии ионов кальция.

Другие составляющие сока желудка:

  • лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами;
  • липаза, расщепляющая только эмульгированные жиры;
  • муцин.

Слизь предохраняет стенки органа от самопереваривания, механического повреждения комочками пищи, раздражающих веществ.

Сок желудка содержит особое вещество — внутренний фактор Касла. Он необходим для превращения витамина В12 в усваиваемую форму. Отсутствие фактора приводит к развитию тяжелой анемии.

К дополнительным составляющим относятся щелочная фосфатаза, аминокислоты, мочевина, трансаминазы, мочевая кислота.

Нарушения секреции приводят к патологическим изменениям в желудке. При избыточной выработке соляной кислоты может возникнуть язвенная болезнь, а при недостаточной — атрофический гастрит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 04.08.2022 22:05
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Информационный анализ желудочного сока / Петров И.М., Петров М.Н. // Фундаментальные исследования 2007
Изучение содержания некоторых макрокомпонентов в составе желудочного сока и в системе желудочный сок - бентонитовая глина ионометрическим методом / Мосталыгина Л. В., Елизарова С. Н., Карипова Л. К., Карпова Е. А. // Вестник Курганского государственного университета 2006

Читайте также

Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
6 основных болезней поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы представляют собой угрозу для жизни и здоровья человека. Чем же так важен этот орган?
Аденокарцинома поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз
Насколько опасна аденокарцинома поджелудочной железы?
Панкреатит: признаки болезни поджелудочной железы
Панкреатит – это серьезная болезнь, требующая комплексного лечения. Какими симптомами она сопровождается?
Воспаление поджелудочной железы: симптомы, осложнения, лечение
На основании каких симптомов можно заподозрить панкреатит?
Воспаление поджелудочной железы: что можно есть при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите: меню для оздоровления поджелудочной железы. Список разрешенных продуктов.