Рецепт блинчиков: как приготовить блюдо на молоке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусный домашний рецепт блинчиков — тайное оружие в арсенале любого повара, а уж тем более любящей мамы, которая заботится о правильном питании детей. Предлагаем испытанный вариант традиционного российского блюда, а также раскрываем секреты приготовления особенной версии, адаптированной для лечебно-профилактической диеты ребёнка с аллергией на некоторые продукты или пищевой непереносимостью.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт блинчиков на молоке

Чем отличается классический рецепт от всех прочих? Лаконичным набором полезных для детского питания функциональных продуктов, в котором нет ничего лишнего. А ключевым отличием является отсутствие пищевой соды или специальных разрыхлителей для теста, имеющих сложный состав.

Аутентичный рецепт блинчиков на молоке бережно передается из поколения в поколение во многих российских семьях. Он прост, как все гениальное:

  • половину литра цельного коровьего молока подогревают до температуры парного;
  • при помощи обычной столовой вилки, кулинарного венчика или более продвинутого кухонного гаджета, например, блендера, бережно взбивают парочку, насколько можно более свежих, куриных яиц с щепоткой поваренной соли и столовой ложкой сахара;
  • соединяют с теплым молоком;
  • не прекращая процесс замешивания, постепенно всыпают к яично-молочной смеси 200 г пшеничной муки;
  • а затем добавляют две столовые ложки растительного масла.

Домашние секреты

  • Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике до двух суток. Его можно даже замораживать и использовать по мере необходимости.
  • В любом случае, печь блинчики сразу после замешивания теста не рекомендуется. Оно должно «отдохнуть», постоять хотя бы полчаса, чтобы «поженились», соединились в одно целое все ингредиенты.
  • Важно, чтобы тесто было довольно жидким — это и есть залог того, что блинчики будут выходить тончайшим кружевом.
  • Если после того, как готовая смесь постояла, она приобретает излишнюю густоту, рекомендуется осторожно добавить немного обычной кипяченой воды и вновь тщательно перемешать до однородности.
  • Заблаговременно до того, как выложить на поверхность сковороды (лучше чугунной либо с качественным антипригарным покрытием) первую, небольшую порцию блинного теста, следует хорошенько разогреть ее.
  • Отправляя смесь для блинчиков на сковороду, следует быстро поворачивать ее из стороны в сторону, чтобы тесто растекалось равномерно и очень тонко.
  • Умелые кулинары ловко жонглируют блинчиками сразу на нескольких сковородках, превращая процесс приготовления в небольшое цирковое шоу. Однако рискованный номер стоит повторять только тем, кто уже имеет солидный опыт общения с горячей кухонной утварью. Прочим ее пользователям безопаснее переворачивать блины при помощи деревянных и прочих лопаток или (как вариант) двух вилок.

Детское питание: новое в меню

Детское питание: новое в меню

Среди незыблемых принципов детского питания существует аксиома, известная всем заботливым родителям: любая, ранее неизведанная пища должна вводиться в рацион крохи в строго отведенные сроки, постепенно, от малого количества к большему. Это означает, что знакомство с новым блюдом в меню малыша может произойти лишь тогда, когда его растущий и изменяющийся желудочно-кишечный тракт будет достаточно сформирован и зрел для его принятия и переработки.

Особенно щепетильно следует подходить к исполнению данного правила, когда речь идет о таких сложно-сочиненных произведениях домашней кулинарии, как рецепты блинчиков, ведь среди ингредиентов, необходимых для их приготовления, обычно присутствуют сразу несколько продуктов, являющихся потенциальными аллергенами:

  • яйца;
  • молоко или его производные;
  • мука и пр.

Поэтому блины, оладьи и иже с ними могут появляться в рационе детей лишь тогда, когда уже состоялось удачное знакомство с каждым из продуктов, входящих в состав блюда.

Здоровье ребёнка: адаптированный вариант блюда

  • Для детского питания рекомендуется использование именно нерафинированного оливкового масла, так как данный продукт считается гипоаллергенным. Кроме того, он не подвергается предварительной тепловой и химической обработке, а значит максимально сохраняет полезные свойства. При этом масло оливы имеет наивысший (среди прочих пищевых жиров растительного происхождения) показатель начала дымления при нагревании.
  • Вместо обычного молока можно использовать для приготовления теста кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, варенец и т. д.).
  • Если у ребёнка диагностирована пищевая непереносимость особого белка, казеина, входящего в состав молочных продуктов, либо имеется аллергия на лактозу, молочный сахар, можно заменить потенциально опасное для здоровья молоко и его производные (кефир, простоквашу и т. д.) миндальным, овсяным, соевым, кокосовым или любым другим растительным заменителем коровьего молока. Главное — предварительно убедиться, что альтернативный продукт не вызывает бурных реакций иммунной системы малыша.
  • Куриные яйца, как известно, также являются распространенным аллергеном в детском возрасте. Если белок и/или желток яйца в меню малыша ранее провоцировали кожные высыпания и прочие симптомы аллергических реакций, от них следует отказаться, сделав небольшую ревизию традиционного набора ингредиентов. Данный продукт в базовом рецепте можно успешно заменить столовой ложкой измельченных семян чиа или смолотого льняного семени, смешанных с парой столовых ложек обычной питьевой воды.
  • Пшеничная мука имеет в своем составе глютен, особый белок, присутствующий в пшенице, овсе, ячмене и некоторых других злаках. Пищевой непереносимостью клейковины или аллергией на глютен на сегодняшний день, по разным данным, официальным и неофициальным, страдают от 1 до 6% жителей нашей планеты, а в раннем возрасте патология выявляется еще чаще. Если у ребёнка есть симптомы данного нарушения, можно разнообразить его рацион при помощи блинчиков на основе рисовой муки. Базовый рецепт в этом случае придется изменить кардинально, так как на 1 стакан молока необходимо взять 2 яйца и около 150 граммов рисовой муки. Кроме сахара, если не предполагается соленая начинка, в тесто рекомендуют добавить немного измельченной мякоти стручка ванили или пакетик ванильного сахара, чтобы выгодно оттенить вкус риса.

Читайте также

5 простых рецептов блинчиков: разные варианты блинов
Хотите сделать завтрак вкусным и сытным? Приготовьте блинчики. А мы подскажем несколько простых и быстрых рецептов.
Блинчики на сыворотке: разные рецепты
Хотите приготовить тонкие блинчики, но нет молока? Ничего страшного. Мы подскажем, как приготовить вкусные блины на сыворотке.
Суп с фрикадельками: рецепт из детства
Ваш ребенок любит суп с фрикадельками? Приготовьте для него новое рыбное или овощное блюдо.
Домашние рецепты: блинчики с творогом
Творог: полезные свойства и ценность для детского питания. Лучший рецепт блинов с творогом: как приготовить дома.
Как приготовить блинчики с дырочками: рецепт на молоке
Хотите, чтобы блинчики получились ноздреватыми, с дырочками? Ищите рецепт на молоке с дрожжами или содой.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Опубликовано 15.01.2020 08:45, обновлено 17.06.2020 12:13
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией