Вкусный домашний рецепт блинчиков — тайное оружие в арсенале любого повара, а уж тем более любящей мамы, которая заботится о правильном питании детей. Предлагаем испытанный вариант традиционного российского блюда, а также раскрываем секреты приготовления особенной версии, адаптированной для лечебно-профилактической диеты ребёнка с аллергией на некоторые продукты или пищевой непереносимостью.
Классический рецепт блинчиков на молоке
Чем отличается классический рецепт от всех прочих? Лаконичным набором полезных для детского питания функциональных продуктов, в котором нет ничего лишнего. А ключевым отличием является отсутствие пищевой соды или специальных разрыхлителей для теста, имеющих сложный состав.
Аутентичный рецепт блинчиков на молоке бережно передается из поколения в поколение во многих российских семьях. Он прост, как все гениальное:
- половину литра цельного коровьего молока подогревают до температуры парного;
- при помощи обычной столовой вилки, кулинарного венчика или более продвинутого кухонного гаджета, например, блендера, бережно взбивают парочку, насколько можно более свежих, куриных яиц с щепоткой поваренной соли и столовой ложкой сахара;
- соединяют с теплым молоком;
- не прекращая процесс замешивания, постепенно всыпают к яично-молочной смеси 200 г пшеничной муки;
- а затем добавляют две столовые ложки растительного масла.
Домашние секреты
- Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике до двух суток. Его можно даже замораживать и использовать по мере необходимости.
- В любом случае, печь блинчики сразу после замешивания теста не рекомендуется. Оно должно «отдохнуть», постоять хотя бы полчаса, чтобы «поженились», соединились в одно целое все ингредиенты.
- Важно, чтобы тесто было довольно жидким — это и есть залог того, что блинчики будут выходить тончайшим кружевом.
- Если после того, как готовая смесь постояла, она приобретает излишнюю густоту, рекомендуется осторожно добавить немного обычной кипяченой воды и вновь тщательно перемешать до однородности.
- Заблаговременно до того, как выложить на поверхность сковороды (лучше чугунной либо с качественным антипригарным покрытием) первую, небольшую порцию блинного теста, следует хорошенько разогреть ее.
- Отправляя смесь для блинчиков на сковороду, следует быстро поворачивать ее из стороны в сторону, чтобы тесто растекалось равномерно и очень тонко.
- Умелые кулинары ловко жонглируют блинчиками сразу на нескольких сковородках, превращая процесс приготовления в небольшое цирковое шоу. Однако рискованный номер стоит повторять только тем, кто уже имеет солидный опыт общения с горячей кухонной утварью. Прочим ее пользователям безопаснее переворачивать блины при помощи деревянных и прочих лопаток или (как вариант) двух вилок.
Детское питание: новое в меню
Среди незыблемых принципов детского питания существует аксиома, известная всем заботливым родителям: любая, ранее неизведанная пища должна вводиться в рацион крохи в строго отведенные сроки, постепенно, от малого количества к большему. Это означает, что знакомство с новым блюдом в меню малыша может произойти лишь тогда, когда его растущий и изменяющийся желудочно-кишечный тракт будет достаточно сформирован и зрел для его принятия и переработки.
Особенно щепетильно следует подходить к исполнению данного правила, когда речь идет о таких сложно-сочиненных произведениях домашней кулинарии, как рецепты блинчиков, ведь среди ингредиентов, необходимых для их приготовления, обычно присутствуют сразу несколько продуктов, являющихся потенциальными аллергенами:
- яйца;
- молоко или его производные;
- мука и пр.
Поэтому блины, оладьи и иже с ними могут появляться в рационе детей лишь тогда, когда уже состоялось удачное знакомство с каждым из продуктов, входящих в состав блюда.
Здоровье ребёнка: адаптированный вариант блюда
- Для детского питания рекомендуется использование именно нерафинированного оливкового масла, так как данный продукт считается гипоаллергенным. Кроме того, он не подвергается предварительной тепловой и химической обработке, а значит максимально сохраняет полезные свойства. При этом масло оливы имеет наивысший (среди прочих пищевых жиров растительного происхождения) показатель начала дымления при нагревании.
- Вместо обычного молока можно использовать для приготовления теста кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, варенец и т. д.).
- Если у ребёнка диагностирована пищевая непереносимость особого белка, казеина, входящего в состав молочных продуктов, либо имеется аллергия на лактозу, молочный сахар, можно заменить потенциально опасное для здоровья молоко и его производные (кефир, простоквашу и т. д.) миндальным, овсяным, соевым, кокосовым или любым другим растительным заменителем коровьего молока. Главное — предварительно убедиться, что альтернативный продукт не вызывает бурных реакций иммунной системы малыша.
- Куриные яйца, как известно, также являются распространенным аллергеном в детском возрасте. Если белок и/или желток яйца в меню малыша ранее провоцировали кожные высыпания и прочие симптомы аллергических реакций, от них следует отказаться, сделав небольшую ревизию традиционного набора ингредиентов. Данный продукт в базовом рецепте можно успешно заменить столовой ложкой измельченных семян чиа или смолотого льняного семени, смешанных с парой столовых ложек обычной питьевой воды.
- Пшеничная мука имеет в своем составе глютен, особый белок, присутствующий в пшенице, овсе, ячмене и некоторых других злаках. Пищевой непереносимостью клейковины или аллергией на глютен на сегодняшний день, по разным данным, официальным и неофициальным, страдают от 1 до 6% жителей нашей планеты, а в раннем возрасте патология выявляется еще чаще. Если у ребёнка есть симптомы данного нарушения, можно разнообразить его рацион при помощи блинчиков на основе рисовой муки. Базовый рецепт в этом случае придется изменить кардинально, так как на 1 стакан молока необходимо взять 2 яйца и около 150 граммов рисовой муки. Кроме сахара, если не предполагается соленая начинка, в тесто рекомендуют добавить немного измельченной мякоти стручка ванили или пакетик ванильного сахара, чтобы выгодно оттенить вкус риса.