Можно по-разному относиться к информационному буму, который обрушился на нас с приходом интернета, но несомненная польза есть. Появилась возможность узнать, как правильно готовить блюда, которые раньше никогда не ели. Рецепты доступны, есть подробное описание, дело в желании и возможности.
Китайская кухня: безопасно ли такое питание?
Каждый из нас понимает, что питание и рацион определяют, как будет жить человек, насколько будет здоров. Хочется разнообразия, но и навредить здоровью нельзя. Китайская кухня питательная, но есть и свои отрицательные стороны. Любители острого, китайцы, очень сильно увлекаются приправами, а людям с нарушениями пищеварения такая еда противопоказана, поэтому рецепты блюд стоит предварительно изучать.
Многие овощи обжаривают, используя растительное масло, которое они впитывают практически полностью, а 12 г жира является средней нормой для женщины в день. Вредны и излишки соли. Но зато в питание китайцев включено много рыбы, риса, сои.
Тот факт, что китайцы едят палочками, достоин только одобрения, так как процесс поглощения пищи протекает медленно, организм успевает тщательно переварить съеденное.
Овощи и зелень как дополнение к блюду
Хотя порции и большие, как правило, заказывают одно блюдо на нескольких человек, поэтому перееданием китайцы не страдают. Там иной подход. Подают основное блюдо: рис, лапша, рыба, а к ней много приправ. Каждый самостоятельно определяет какую из них предпочесть, а от этого сильно зависит вкус, острота блюда. Приготовление многих блюд происходит на пару, что очень полезно, в рационе много овощей, зелени, а польза их не оспаривается. Мясо в питании всегда сочетается с клетчаткой, которая содержится в овощах.
Как и в любой кухне, существуют полезные блюда, есть и вредные, тут важно знать меру, понимать, что для конкретного человека необходимо. Все зависит от нас самих, какова наша культура питания, насколько мы сдерживаемся в своих желаниях насытиться без оглядки на то, здоровая это пища или нет. К сожалению, молодое поколение часто не задумывается о последствиях, но со временем каждый рано или поздно приходит к мысли о том, чтобы правильно питаться.
В Китае очень популярен белый чай, и он сильно отличается от других видов чая. При сборе листиков отдают предпочтение молодым почкам, которые подвергаются минимальной обработке. В таком чае больше микроэлементов, кофеина и эфирных масел. Этот напиток обладает успокоительными свойствами, избавляет от раздражительности и оказывает общеукрепляющее действие. Также чай обладает противовоспалительными свойствами.
Лапша – очень популярна в Китае, и ее приготовление не занимает много времени. Прозрачная лапша, которую используют для приготовления фунчозы, делают не из риса, а из крахмала бобов мунг. Но можно использовать и рисовую лапшу, только она не будет прозрачной. После варки она не слипается, не требует особой подготовки повара, и приготовить такое блюдо может практически каждый.
Опасность состоит только в том, что иногда недобросовестный производитель заменяет более дорогой рисовый крахмал на кукурузный. А внешний вид лапши становился соответствующим оригинальному благодаря добавлению вредных веществ. Поэтому так важно покупать качественный продукт, остерегаясь дешевых вариантов. В готовом виде лапша упругая, немного пружинит при нажатии, но при этом эластичная.
Рецепт приготовления
Для тех, кто все время спешит, у кого нет возможности приготовить полноценный ужин, или семья не может собраться за одним столом, вариант блюда фунчоза будет открытием. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, приготовление не занимает много времени, а все ингредиенты легко усваиваются и приносят пользу организму. Рецепты фунчозы просты и доступны. Кроме того, это сытное блюдо, его легко можно взять в дорогу, или перекусить на работе. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал, в ней есть микроэлементы, витамины Е, В, Р.
Витамин Е препятствует старению, улучшает регенерацию клеток, тормозит окислительные процессы. Витамины группы В крайне необходимы организму, так как регулируют работу нервной системы. А витамин РР участвует в синтезе гормонов, нормализует холестерин и способствует регуляции жиров и углеводов. Для тех, кто страдает от аллергии, важен тот факт, что фунчоза не содержит глютен.
Для того чтобы приготовить блюдо по оригинальному рецепту нам понадобятся овощи, непосредственно лапша, соевый соус и приправы.
- Лапша для фунчозы 100 г.
- Морковь 1-2 штуки.
- Огурец 1-2 штуки.
- Болгарский перец 1 штука.
- Растительное масло 150 г.
- Яблочный уксус.
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Лук репчатый.
- Зелень.
В кастрюлю выкладываем лапшу и в зависимости от способа приготовления, который указан на упаковке, или залейте кипятком или проварите 5 минут. Пока лапша настаивается, подготовим овощи, очищенную морковь нужно натереть на специальной терке. Это важно, так как если морковь будет не брусочками, потеряется индивидуальность блюда, она станет слишком мягкой. Затем необходимо сбрызнуть ее уксусом, посолить, чтоб она дала сок, и дать постоять. В это время обжариваем лук, и после добавляем туда морковку, даем ей несколько минут постоять. Затем добавляем чеснок, соевый соус, зиру, приправу из трав. Режем огурец и перец мелкой соломкой.
Освобождаем лапшу от воды, даем хорошо стечь, и смешиваем с овощами. Блюдо вкусно и сразу после приготовления, но лучше если оно постоит несколько часов, пропитается специями, приобретет неповторимый аромат.
Рецепт блюда хорош тем, что туда можно отдельно добавить что угодно: мясо, рыбу, курицу, креветки, пупочки, грибы, фасоль. А если в семье каждый из членов имеет свои предпочтения, то можно предложить и несколько вариантов сразу в отдельных мисках. И каждый будет самостоятельно подбирать себе тот набор продуктов, который ему больше нравится. Он подойдет и тем, кто придерживается диеты, и любителям острого, так как они могут добавить остроты, и тем, кто не может прожить без мясных продуктов.