Шампиньоны на гриле — одно из любимейших блюд для пикника. Эти грибы вкусны в любом виде, но особенно сочными и аппетитными они получаются на открытом огне — решетке или нанизанные на шампуры. Чтобы приготовить непревзойденные шампиньоны на гриле, рецепт маринада должен быть соответствующим. От него и зависит конечный результат.
Рецепт соевого маринада
Соевый соус чаще других используется для того, чтобы замариновать, а после пожарить шампиньоны на углях. Детище азиатской кухни, он получил широкое распространение в России и стал использоваться в самых разных кулинарных целях. Несомненным его достоинством является способность ярко подчеркивать вкус блюд, наделять продукты характерной «глазурью».
Что понадобится:
- соевый соус;
- сок лимона;
- растительное масло;
- сушеная паприка;
- свежая зелень — укроп;
- чеснок.
Один зубок чеснока очистить от оболочки и пропустить через пресс. Пучок свежей зелени вымыть и мелко нашинковать. Вылить в подходящую посуду 2 ст. л. лимонного сока и добавить около 60 мл соевого соуса, а также около 100 мл постного масла. Добавить 1 ч. л. паприки, перемешать и использовать в качестве маринада для грибов.
Как приготовить маринад из сметаны?
Интересующимся, что приготовить на пикнике, и какой маринад для этого лучше использовать, стоит обратить внимание на этот рецепт. Гриб шампиньон и сметана — это классическое сочетание, актуальное во все времена. В сметане грибы тушатся на сковороде, запекаются в духовке, поэтому нет ничего удивительного в том, что этот молочный продукт используется в качестве основы для маринада. Специи наделяют его особым ароматом и пикантным вкусом.
Что понадобится:
- сметана;
- чеснок;
- молотый перец или смесь перцев;
- базилик — сухой или свежий;
- каменная соль;
- розмарин.
Сметану лучше использовать для приготовления маринада жидкую. Пропустить в нее через пресс один зубок очищенного чеснока, добавить неполную чайную ложку розмарина, соль по вкусу, а также мелко нашинкованный свежий базилик или сухой. Насыпать перец по вкусу, перемешать и можно погружать в маринад шампиньоны.
Маринад на основе майонеза с пряностями
Майонез — еще один соус, который чаще других становится основой для приготовления маринада. Можно купить готовый майонез, а можно сделать домашний — так получится полезнее и вкуснее. Ничего сложного в этом нет, а результат способен приятно удивить. Если добавить в этот соус специи и парочку других компонентов, то можно получить отличный маринад для шампиньонов.
Что понадобится:
- майонез;
- густые сливки;
- каменная соль;
- тмин;
- карри;
- хмели-сунели;
- розмарин.
Добавить к майонезу несколько ложек густых сливок, перемешать. Насыпать соль по вкусу, 1/3 ч. л. тмина, по ½ ч. л. хмели-сунели и розмарина. Добавить щепотку карри, и перемешать. Маринад готов, можно использовать его по прямому назначению. Продолжительность маринования определяют на глаз. Обычно она составляет несколько часов. Можно провести все необходимые манипуляции с вечера, чтобы уже утром отправиться на пикник. Приятного аппетита!